Количество квартир, находящихся в залоге у банков из-за оформленной на них ипотеки, в общей структуре предложения за последние 3 года увеличилось на 15%. Специалисты ГК МИЭЛЬ рассказали, почему жители столичного региона вынуждены продавать жилье, купленное в ипотеку.
Одна из основных причин данного тренда – рост доступности и популярности ипотеки как на рынке новостроек Москвы, так и на рынке вторичного жилья.
«В настоящее время более половины квартир в Москве приобретаются с помощью ипотечных кредитов. При этом, сроки выплаты займа варьируются от 1 года до 30 лет. За это время у заемщиков могут кардинально измениться жизненные обстоятельства, финансовые возможности, состав семьи и многое другое. Поэтому владельцы ипотечного жилья сталкиваются с необходимостью решать все эти вопросы, и квартиры, которые пока находятся в залоге у банка из-за ипотеки, выходят на рынок, – комментирует управляющий директор сети МИЭЛЬ Юлия Антясова. – За последние 3 года число таких квартир возросло примерно на 15%, и этот показатель продолжит расти. Хотя еще несколько лет назад продажа квартиры в Москве с невыплаченной ипотекой была довольно редким явлением».
По словам эксперта, средства, полученные от реализации ипотечной недвижимости, чаще всего используются в качестве первоначального взноса по ипотеке на уже новые жилые объекты, но с другими характеристиками. Кроме того, нередко владельцы квартир, находящихся в залоге, продают их, чтобы приобрести менее дорогую недвижимость, тем самым снизив кредитную нагрузку. У некоторых вообще обстоятельства складываются так, что больше нет возможности обслуживать кредит. Они вынуждены продать квартиру, чтобы избавиться от долгового бремени. У других ипотечников меняются обстоятельства и предпочтения, некоторые решают поменять место жительства или формат жилья, например, вместо городской квартиры в районе у МКАД купить дом в Подмосковье с лучшими экологическими характеристиками и практически аналогичной транспортной доступностью.
Риэлторы уверены, что покупателям «вторички» не стоит бояться залоговых квартир. Нынешний тренд закономерен: с ростом доли ипотечных сделок в столичном регионе растет объем предложения ипотечных квартир и число сделок с недвижимостью, находящейся в залоге у банков.
«Еще несколько лет назад проведение подобных сделок было весьма не простой задачей для риэлторов, необходимо было соблюсти множество условий и процедур. Сегодня же алгоритмы четко проработаны, такие сделки уже не вызывают сложностей ни у риэлторов, ни у банков, - рассказывает Юлия Антясова. - Сложность в подобных сделках может возникнуть при использовании материнского капитала, так как в этом случае покупатель обязан наделить детей долей собственности в приобретаемой квартире, а это может повлечь определенные трудности с дальнейшей продажей ипотечного жилья».