Найти тему
НаСТРОЙка

5 ошибок проектировки кухни

Что сложного, казалось бы, - разместить в заданном пространстве кухни понравившийся гарнитур и бытовую технику. Тем более, что на просторах сети, в свободном доступе сейчас имеется множество онлайн приложений для создания таких проектов. Однако, в таких приложениях бывает достаточно сложно просчитать некоторые чисто бытовые неудобства созданного дизайна.

1. Некомфортная высота рабочей зоны.

Часто осознание того, что столешница слишком низкая или наоборот слишком высокая, приходит уже тогда, когда что-то менять уже поздно или очень затратно. Поэтому при проектировке и выборе кухни обязательно обратите на это внимание.

К примеру, мы до конца были уверены, что высота рабочей зоны 104 см - это очень удобно. В процессе готовки, я поняла, что нам с дочкой приходится вставать на цыпочки, для того, чтобы просто нарезать что-то на разделочной доске. К счастью, мы делаем всю мебель самостоятельно, из досок и мебельных щитов, поэтому в любой момент можем переделать определённые огрехи и неудобства.

Безусловно, удобная высота столешницы индивидуальна для каждого, однако существуют определённые критерии, по которым можно ориентироваться.

Удобная высота столешницы подбирается в зависимости от вашего роста
Удобная высота столешницы подбирается в зависимости от вашего роста

2. Неправильное расположение навесных шкафов.

Что красиво смотрится на витрине, не всегда оказывается удобно в быту. При расположении верхних шкафов на кухне важно, опять же, учесть свой рост. Так же нужно учитывать, что слишком низко висящие над рабочей зоной полки и шкафчики крадут пространство у рабочей зоны.

При проектировке столешницы и шкафчиков, так же необходимо учесть соотношение ширины рабочей зоны с глубиной подвесных шкафов.

Обычно это соотношение рассчитывают так:

Оптимальная высота и глубина кухонного подвесного шкафа выглядит примерно так
Оптимальная высота и глубина кухонного подвесного шкафа выглядит примерно так

3. Ошибки в зонировании пространства.

Любую кухню можно условно разделить на зоны: запасы, хранение, мойка, подготовка и приготовление. Правильное расположение этих зон значительно упрощает процесс приготовления пищи, позволяет рационально использовать каждый сантиметр пространства.

Правильное зонирование кухни
Правильное зонирование кухни

4. Неправильное расположение мойки.

Мойка, вжатая в угол, или, "зажатая" между холодильником и шкафом-пеналом, определённо будет неудобна в пользовании. Стучать локтями о стенку холодильника или шкафа, при мытье посуды - удовольствие на любителя. Лучше продумать заранее, на этапе составления проекта кухни свободный доступ к мойке и достаточное пространство с боков от неё.

Большая рабочая зона, грамотно разбитая на функциональные зоны
Большая рабочая зона, грамотно разбитая на функциональные зоны

5. Неудобное расположение ручек фасадов.

Бывает и так, что на визуализации всё смотрится очень продуманно и красиво а при монтаже...

Как-то так...
Как-то так...

В общем, при проектировке кухни, лучше десять раз отмерять и один отрезать, чем наоборот.

На этом всё. Если вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал.

Желаю всем больших и удобных кухонь! 😉