Найти тему

Ёжик, валежник и румяный хлеб из русской печки (рассказ)

Здравствуйте, с вами канал "О прошлом и настоящем". Меня зовут Евгений. А вы когда-нибудь ели настоящий хлеб из русской печки? Я был в числе таких счастливчиков. И что самое интересное участвовал в самом процессе его приготовления. Сегодняшняя история часть моих детских воспоминаний.

Месяц июнь. В комнату пробрался веселый солнечный лучик и защекотал Ванюшкины глаза. Мальчик перевернулся на другой бок и спрятался от него.

— Просыпайся, внучок, чай пить пора, — разбудила Ваню бабушка Маня.

Долго уговаривать 7-летнего мальчугана не пришлось. По утрам было так вкусно пить чай из веток смородины и вишни. Получался он темно-красного цвета. А к нему — блинчики конвертиками, томленые в сковороде с топленым маслом, или просто белый хлеб. Ах, как же вкусно было пировать у бабушки. Такие блинчики просто таяли во рту.

Наверное, все бабушки - гении кулинарии. У мам почему-то кушанья не так вкусны. Это какой-то жизненный закон прямо.

После завтрака бабушка поставила тесто. Сегодня она решила печь хлеб.

Ванька завороженно наблюдал, как бабушка сквозь сито просевает муку, как замешивает тесто уверенными движениями рук. И вот уже большой белый ком занимает свое место в бадье, где будет подходить.

Но бабушка прерывает Ванькин просмотр.

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

— Иди, внучок, за дровами. Выбирай сухие сучья средней толщины, — напутствовала она юного работника.

Ванька отправился за валежником. В те годы его везде было вдоволь, как впрочем и сейчас. Село газифицировали еще в 1992 году, а на дворе стоял 1993-й. Дрова к тому моменту стали никому не нужны. А ведь раньше их брали чуть не с боем.

Ванька в майке и шортиках на босу ногу побежал к ближайшей посадке. Эх, благословенные времена! Тогда в кустах еще не были свалены пластиковые бутылки и прочий хлам. Но пробираться по зарослям было неприятно для ступней из-за колких сучьев. Пришлось вернуться и обуть сандалии.

В зарослях Ванька набрал полную охапку сучьев, но заметил, что они немного сыроваты. Пришлось их отбросить и «буриться» дальше. На небольшой полянке было пораздольнее. Валежник здесь высушило солнышком и обдуло ветерком — то что нужно! Вдруг Ванька услышал треск и шорох. Что бы это могло быть?

Почти та самая фуфукалка           Изображение monicore с сайта Pixabay
Почти та самая фуфукалка Изображение monicore с сайта Pixabay
— Ах ты фуфукалка-колючий бок. Не спится тебе днем, решил погулять-побродить? А ну иди сюда, я тебя поглажу, — сказал мальчик, но ёжик решил быстро ретироваться.

Ванька вспомнил про бабушку и хлеб и, набрав в обе руки охапку веток, побрел домой. Таких ходок пришлось сделать четыре.

Вот, наконец, разгорелась печка. В горниле весело заплясал огонь. Во времянке запахло дымком. Из сеней вместе с черными формами в руках появилась бабушка. Ах, как же вкусно было смотреть на эти формы. Закопченные от времени, они очень скоро будут заполнены тестом и ухватом задвинуты в самое нутро печи. Там, в углях, тесто испечется и станет тем самым, ни с чем по вкусу не сравнимым бабушкиным хлебом.

Но внук не мог усидеть на месте. Вон уже за окном мелькнули соседские ребята, сейчас гулять позовут. Ванькина почетная миссия по дровозаготовке завершена. Можно ненадолго отлучиться.

Но Ванька не уходит далеко от дома. Из печи по улице разносится хлебный запах. Он плывет и манит к себе. Кажется, теперь все соседи знают, что Мария печет хлеб.

И вот они пролетают, эти два часа до обеда. Ванька влетает во времянку. На столе под рушниками стоит горячий, только-только с пылу с жару румяный хлеб. Но бабушка отгоняет внука: "Подожди, Ванюша, пусть немного остынет".

Мальчик крутится как кот за бабушкой. И она, наконец, уступает. Большим кухонным ножом отрезает краюху и сует внуку. Теперь можно и на улицу. А там и ребята слюнки стоят пускают: "Ванек, вынеси и нам немного".

Владелец положения делает многозначительный вид. Сейчас от него зависит, кажется, все на свете. Он нехотя отвечает ребятам, что бабушка еще, может, и не разрешит. Но все же неспеша идет и через пару минут возвращается сияющий еще с двумя краюхами хлеба. Ребята быстро проглатываю угощение и довольные убегают домой.

Скоро обед, а охоту уже сбили. Теперь можно и своего хлебца с борщом навернуть. Правда, он не совсем свежий, позавчерашний. Но в любом доме знают, как быстро превратить черствый хлеб во вполне съедобный. В кастрюльку кладется полбуханки, немножко воды только плеснуть, пару минут на огне под крышкой и все готово. Горячий и мягкий, но, конечно, уже не тот. Самый вкусный все-таки свежий.

После того, как хлеб остыл, бабушка складывает четыре буханки в холщовую сумку и подвешивает на дверную ручку. Этого запаса должно хватить дней на пять.

А там, глядишь, и вновь можно будет отведать самого вкусного в мире бабушкиного хлеба из печки. Интересно, когда вновь за валежником отправят, ёжика еще удастся повстречать?

Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ.