Великоустюгский район Вологодской области славится множеством культурных и исторических памятников и ,конечно же, своей живописной и по-своему уникальной природой. Здесь на Русском Севере, в 70 км от родины Деда Мороза, находится очень интересный памятник природы Опоки.
Это необычное место включает в себя целый комплекс достопримечательностей.
- Красивые береговые обрывы.
Сразу же привлекают внимание внушительные, даже не совсем характерные для вологодских равнинных рек, геологические обнажения верхнего палеозоя. Если быть точным, то на дневную поверхность выходят горные породы полдарсской свиты верхнетатарского подъяруса перми (такие стратиграфические подразделения существовали, по-крайней мере, по состоянию на 2001 год, в 2006 году произошли изменения).
Вот такая подробная характеристика слоев используется в науке стратиграфии и является результатом тщательного изучения данных обнажений. Она же позволяет достаточно точно установить возраст образования данных отложений (около 265 - 260 млн. лет назад.
- Эхо ГУЛАГа.
Не обошли стороной Опоки и печальные события нашей истории. В период с 1943 по 1947 г. здесь существовало одна из зон ГУЛАГа- "Опокстрой". Заключенные занимались строительством шлюза для безопасного судоходства, так как Сухона, известная спокойным характером в верхнем и среднем течениях, в этом месте имеет довольно серьезные пороги. Вдвойне обидно, эта сложная и тяжелая работа выполнена была напрасно - в результате половодья 1947 года была повреждена часть постройки. И восстанавливать ее уже не стали. А "Опокстой" ликвидировали. В память о жертвах ГУЛАГа в Опоках установлен поклонный крест.
- Следовые дорожки парейазавров.
В позний пермский период на территории Опок жили достаточно крупные доисторические рептилии, существовали они еще задолго до появления первых динозавров. Окаменевшие отпечатки их лап были найдены в этой местности сравнительно недавно. Думаю, интересно посмотреть на них и представить, как крупные неуклюжие ящеры продили по берегам доисторических озер.
- Фонтанирующая скважина.
Про вышеперечисленные интересные места я напишу в других статьях, прсвященных Опокам, сейчас же более подробно остановлюсь на одном из самых популярных мест отдыха - Фонтане.
Добраться до него можно только на лодке, однако сделать это очень просто, ниже узнаете почему. Если ехать на автотранспорте с московского либо питерского направлений по дороге через Вологду и Нюксеницу в город Великий Устюг, необходимо примерно через 2 км после поворота на Полдарсу свернуть с трассы налево (указатель д. Порог). И двигаться по грунтовке примерно 4 км. Как въедете в деревню, взору откроется прекрасный вид на обрывы противоположного берега.
Даже ради, того чтобы сфотографировать данный пейзаж стоит потратить немного времени и посетить Опоки. Если же Вы решили отдохнуть более основательно, устроить пикник, приготовить шашлык, или просто полюбоваться на фонтанирующий источник, необходимо в деревне добраться до лодочного причала, где Вас местные жители, за достаточно небольшую плату, преревезут на противоположный берег, а затем, после отдыха, заберут обратно. Номера телефонов указаны там же, на переправе.
Фонтан своим появлением обязан советским геологам, которые проводили разведочное бурение в 1941 году с целью поиска месторождений кварцевого песка для стекольного завода. Во время проведения работ они наткнулись на артезианские железистые воды, которые до сих пор в виде высоконапорного источника изливаются на поверхность. Фонтан расположен на левом берегу Сухоны, примерно в полутора километрах ниже по течению от деревни Порог, вблизи нежилого населенного пункта Братское.
Говорят, изначально вода выбрасывалась на высоту 10 метров. Однако сейчас фонтан несколько ниже, напор несколько уменьшился.
Глубина скважины 192,4 метра, ее дебит 50 л/сек. В непосредственной близости установлены две беседки (фото), имеются мангалы.
Зимой фонтан тоже очень красивый
Судя по множеству надписей на внутренней стороне крыш беседок, Опоки - популярное место. Знают о нем и за пределами Вологодчины.
Если Вы не были в Опоках, обязательно посетите это чудесное место. В следующий раз я расскажу Вам подробнее о геологическом строении уникальных обнажений верхней перми, Вы узнаете о том, какие окаменелости можно найти в тех местах, где находится мыс Бык, удивительном открытии следов древних ящеров, а также подробнее изучим историю "Опокстроя".