В этом году Праздник фонарей приходится на 26 февраля. 15-й день 1-го месяца по лунному календарю.
Ещё вчера "китайская" луна у нас выглядела ярко, красиво, но была не до конца открытой. А сегодня её и вовсе не видно - облачность. Но по идее, именно сегодня нужно любоваться луной и загадывать желания, запускать в тёмное небо фонарики и отгадывать загадки (такие традиции). А освещённость луны 100% будет только завтра, 27-го числа...
В Китае праздник называется yuanxiaojie 元宵节 "юэньсяоцзе". Перевод слов такой: "юэнь"- деньги, "сяо" - ночь, "цзе" - праздник. Всё понятно, всё по делу)
Этот праздник знаменует окончание двухнедельного Весеннего (новогоднего) фестиваля. Все возвращаются на рабочие места, студенты начинают новый семестр. Отдых закончился. Завтра можно браться за работу.
Откуда пришёл этот праздник? У китайцев можно даже не спрашивать! Расскажут одну из множества версий с разными сюжетами и героями. Есть очень запутанные истории, которые невозможно запомнить и, тем более, пересказать.
Мне же нравится понятная, простая история:
В этот день (15-й 1-го лунного месяца) Император Вэньди из династии Хань (годы правления династии 206 г. до н.э.-220 г. н.э., т.е. дело было ооочень давно) был объявлен правителем. В честь такого события он велел везде развесить красные фонарики. А с 104 года до н.э. традиция стала государственным праздником.
Есть более мистическая версия, которая тоже может быть правдой:
Считается, что на новогодние праздники, когда все семьи собираются вместе за праздничным столом, на землю слетаются души умерших предков, чтобы вместе с живыми отметить светлый весенний праздник. А через две недели, на Праздник фонарей они возвращаются назад на небо. А сотни горящих красных огоньков освещают им путь. Поэтому везде развешивают так много фонариков, больших и маленьких.
Сегодня в китайских домах едят "тан-юань". Из клейкой рисовой муки готовят клёцки со сладкой начинкой: красной фасолью, кунжутом, шоколадом, красной соей, финиками, орехами. Эти шарики подают горячими в сладкой воде, всё-таки название блюда переводится как "суп со сладкими клёцками", и символизирует оно семейное единство.
Надо сказать, что шарики "юань" нам понравились. Вкусненькие, только к зубам липнут немного))
Есть ещё одна праздничная традиция:
отгадывать загадки. На фонарик наклеивают листочек с загадкой. Каждый выбирает себе фонарик, читает загадку и, если даёт правильный ответ, то получает небольшой подарочек. Именно за этим занятием в старину знакомились молодые люди. Каждый хотел произвести впечатление своим умом и смекалкой на противоположный пол. Игры-то с загадками проходили ночью. А только во время Праздника Юэньсяо девушкам разрешалось выходить из дома в тёмное время суток. Так и образовывались вскоре пары) Поэтому Праздник Фонарей считается ещё и неофициальным Днём влюблённых.
На Праздник Юэньсяо устраивают танцевальные представления, концерты, шествия на ходулях, танцы драконов и львов, катание на качелях, салюты-фейерверки и другие городские уличные мероприятия. Возможно, на востоке Китая или в других городах всё так и есть. Но не у нас (( В нашем городе скромно прошумел одинокий фейерверк и всё... На Новый год было также((
Безопасность...Профилактические меры...Новая реальность...
Ещё завтра ярко погорят красные фонарики, которыми щедро увешаны в городе улицы, столбы, ворота, деревья. Потом их свет станет тусклее, а на третий день вообще их должны снять и спрятать до следующего года.
А в течение года всё может быть...
Всех с праздником!
И как говорят в Китае: