Найти тему
Путеводная звезда

Микрозелень: польза или очередной тренд?

Оглавление

Примерно с начала самоизоляции у крупных ЗОЖ и ПП - блогеров стала часто появляться нативная реклама фирм с доставкой микрозелени.

Вот одна популярна блогерша поедает на обед миску салата с "зеленушками", а потом так ненавязчиво: "Теперь я каждый день ем микрозелень и мое здоровье улучшилось. Фирма "Рога и Копыта" (любые совпадения случайны) привозит мне ее отличного качества раз в два дня", а другая бежит открывать дверь, где доставщик вручает ей лоточки с росточками: "Ммм, опять мои любимые "здесь должно быть название" вовремя привезли заказ с микрозеленью из которой я каждый вечер делаю смузи".

Позже у простых девочек, которые ведут блоги о похудении и здоровом образе жизни, тоже стала мелькать микрозелень. И я думаю, что тут дело в рекламе и стадном чувстве.

Кто - то решил сделать бизнес, заказал рекламу у крупных блогеров, ввел тренд на микрозелень, другие посмотрели и тоже подхватили. Начал расти спрос и, естественно, предложения. В моем городе, например, полно фирм продающих микрозелень по цене от 90 - 200 р за лоточек, а на Авито ту же самую зелень можно купить за 70 - 100 р.

Есть ли польза?

Но стоит отметить - микрозелень очень полезный продукт.

По сути это маленькие всходы (росточки) привычных нам овощей, зерновых и бобовых.

Считается, что:

  • В микрозелени во много раз больше полезных веществ, чем во взрослых растениях.
  • За свой небольшой период жизни микрозелень не успевает набрать из атмосферы всякой вредной гадости.
  • Микрозелень благотворно влияет на эндокринную, сердечно - сосудистую, репродуктивную и даже нервную системы.
фото из открытых источников
фото из открытых источников

Например, в микрозелени базилика содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота и эфирные масла, а в микрозелени кольраби очень высокое содержание витамина С, микрозелень люцерны содержит фосфор и кальций.

Не выращивают микрозелень из семян картофеля, помидоров, баклажанов, перца, тыквы, фасоли.

Микрозелень не терпит термической обработки и ее долго нельзя хранить в срезанном состоянии. Добавляют ее в салаты и к другим блюдам, а также напитками типа смузи.

По вкусу росточки не как трава, каждый вид имеет свои вкусовые качества и подходит к разным продуктам. Так, микрозелень горчицы отлично сочетается с рыбой, а кориандра подходит к мясным блюдам, которые готовят на гриле. К салатам чаще всего советуют микрозелень редиса.

Покупать или выращивать самим?

Да, спрос на микрозелень появился не потому что все вдруг стали следить за здоровьем и изучать полезные свойства того, что едят. Реклама, как говорится, двигатель торговли, но в случае с микрозеленью, я считаю, это неплохо. Народ от такого рекламного продукта только здоровее станет.

Другой вопрос, что не всегда производители делают действительно качественный продукт, возможно, добавляют что - то для роста и вкуса, но никто об этом не скажет. Поэтому, надежней вырастить микрозелень самостоятельно. Тем более, что это не сложно, способов море: в земле, на вате или марле, в стеклянной банке с водой и тд. Конечно, как и везде, есть свои нюансы, но было бы желание и все получится.

Я, пока изучала тему микрозелени, захотела вырастить ее у себя дома. А вы едите микрозелень? Если да, то выращиваете или покупаете готовую?