Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
ВИКИ им. Можайского, банный день. Старшина-хозяйственник заставляет носить мешки с грязным бельём. Зачем носить, если можно сбросить с 4 этажа!? Внизу выставляется смотрящий и мешок сбрасывается в колодец лестницы. И однажды смотрящий не доглядел. Мешок попадает по заходящему в подъезд прапорщику со старшего на год курса.
Прапорщик падает. Потом очухивается и бежит в лазарет. На вечерней поверке бомбометателей, как положено, чем-то наказывают, а потом курсовой офицер завершает крылатой фразой: "Повезло, что прапорщик попался. Был бы офицер - убили бы."
**
15-й год на пенсии и до сих пор не знаю, по каким критериям распределяли. Распределили в 1988-м на Урал (считалось-так себе), большую часть службы провёл в командировках на Кавказе. В итоге: в 40 лет выслуги 32 года, пенсия 34 000 рублей, жильём обеспечили сразу. Не думал, что всё так сложится, а мечтал попасть поближе к Москве.
**
ТВВАИУ граничит с Воздвиженским кладбищем и как все прилегающие городские улицы/территории, оно подлежало уборке нашими силами. Кладбище в конце 1980-х выглядело заброшенным, сильно заросло кустарником. Так вот, наводили мы там порядок и наткнулись на памятник, на котором было написано: «Композитор Шатров, автор вальса "На сопках Маньчжурии"». Честно говоря, произвело впечатление.
**
В сравнительно небольшом городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ) в 1970-е - 1980-е годы было три высших военных училища: ОрджВОКУ им. Еременко (первый выпуск 1970 г., а последний – 1993 г.), Зенитно-ракетное училище им. Плиева (ликвидировано в 1990 г.) и военное училище МВД им. Кирова (с 1994 г. военный институт, ликвидирован сравнительно недавно).
**
В 1988 году закончил МосВОКУ, по распределению прибыл в СибВО. Собралось нас, выпускников, в управлении кадров человек пятьдесят из разных училищ. Нашим распределением по воинским частям занимался полковник (фамилию не помню, все-таки 33 года прошло). Он нам предложил службу в военкоматах. Насколько я помню, никто не согласился.
**
На Новой земле в казармах температура +10 градусов Цельсия, половина роты заболела воспалением лёгких. Потом командир батальона посадил офицеров и прапорщиков на три недели на казарменное положение, пока не сделают нормальное отопление казарм, через три недели температура в казармах стала + 21. В военных училищах курсантов надо в свободное время учить всему, начиная от ремонта машин, специальности такелажника, крановщика, электрика, оператора котельной, строителя, каменщика.
**
На пятом курсе курсовой офицер обнаружил в т. н. ленинской комнате под бюстом ВИЛ банку с брагой. Высшим шиком считалось пронести через центральный КПП «дипломат» с водкой а-ля 5х0,5. Но при этом культ
физ-ры был абсолютным.
**
В конце 1989 года, на 1 курсе, выдали афганку. В 1993 году, когда был лейтенантом, дали камуфляж. За три месяца командировки сильно износился. Зимой 1994 года, в первом отпуске, купил спецназовский камуфляж (кукла). На протяжении всей службы (30 лет) покупал полевую форму.
Читайте также: Какие военные училища были престижными в СССР?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.
Вам нужен костюм для охоты, рыбалки или похода? У нас есть отличное решение для любой погоды. Переходите по ссылке!