.
Посмотрел по Каналу Звезда старый сериал Краповый Берет, фильм о спецназовцах, а если быть точнее, об истории одного молодого человека, записавшегося в спецназ , после неудачной драки из-за девушки с ее более сильным , но бывшим ухажером. Дальнейший путь героя проходит в суровых испытаниях в армии, в которой даже высокопоставленные офицеры не догадываются о готовящейся вражеской американской диверсии, возглавляемой бывшим русским воином афганцем, предавшем товарищей, и вынужденно, по приказу боевика -исламиста убившем своего командира - в обмен на свою жизнь. Честно говоря смотрел я этот сериал, просто по той причине что у меня в тот день очень поднялось давление до сто восьмидесяти пяти на сто двадцать, очень кружилась голова . В таком состоянии приходилось весь день лежать, глотая таблетки , хотя и хотелось вызвать Скорую...Но все таки, подумав, и оценив свое состояние после третьей выпитой таблетки, решил, что лучше отвлечься на телевизор, не смотря на критичность моего состояния, о чем я собственно и не пожалел, досмотрев фильм до конца уже в интернете, поскольку, в ночь на 23 февраля, (когда этот фильм показывали по каналу Звезда) я уснул. По крайней мере отвлечься, что бы не зацикливаться на своем тяжелом состоянии, мне удалось .
Нужно отметить, что не смотря на откровенные ляпы, (которых я коснусь несколько ниже), на пафосность, и идеологичность, которые для уровня такого кино даже простительны , и некоторую чисто художественную неубедительность человеческих образов (состоящую в том числе и в том, что офицеры Спецназа больше напоминают «качков» и спортсменов , (на чьих лицах написаны спортивные достижения, а не картины войны), чем собственно воинов, а так же, не смотря на банальности и клише , кочующих от одного боевика к другому, у фильма и вправду интересный сюжет. Начинается фильм со сцены попадания советских солдат в плен к моджахедам. Одному молодому человеку моджахед предлагает убить своего раненого командира, в обмен на дарованную ему жизнь, (что тот и делает) , после чего фильм переносится в мирное время, повествуя уже о судьбе сына убитого на войне командира.
При этом, сын не догадывается о судьбе своего отца до встречи с полковником.
Этот полковник и берет молодого человека в Спенцаз. Теперь собственно о чисто художественных впечатлениях. На удивление, даже неплохой фильм, по крайней мере ожидал, что будет хуже , в духе девятой роты Бондарчука, если не хуже. Но я сразу же обратил внимание на то что фильм снят на студии Беларусьфильм, белорусское же, (как впрочем и украинское) кино, человечнее, и душевнее, с той разницей, что украинские сериалы хаотичнее, сюрреалистичнее, и ироничнее, а белорусские в советском смысле классичнее. Но и в тех и других фильмах выше всего ставятся человеческие, душевные отношения, а не отношения субординационные.
В самом начале сериала Краповый Берет возникает хорошая чистая , искренняя атмосфера.
В центре картины появляется юноша -музыкант влюбленный в девушку, которую он встретил работая кондуктором в троллейбусе. Даже ее ухажер, с которым молодой человек в троллейбусе подрался, явно ему уступая в силе , показан нормальным парнем, а не подонком, и не чудовищем. Например, он мог бы спокойно подкараулить ее нового ухажера, где -нибудь ,подальше от девушки, и отбить у него дальнейшую охоту встречаться с ней. Однако, он этого не делает. Потому что ему важен свободный выбор девушки - (конечно же его, а не ее нового ухажера.) Чудовища и отморозки так себя никогда не ведут.
Обычно им важен только их выбор в отношениях.
То есть, даже бывший , хотя, и уже отвергнутый ухажер девушки вызывает какое-то отдаленное, чисто человеческое уважение, на фоне главного героя , вызывающего скорее симпатию, но выглядящего куда более легкомысленным. Разве только отмечаешь, что ведет он себя смело., продолжая ухаживать за девушкой с таким опасным , как у нее бывшим другом. Черта редкая, говорящая о том, что из таких молодых людей, иногда получаются воины.
Что и происходит с главным героем картины.
Говоря же о несомненных минусах, это отмеченная выше неубедительность образов офицеров, больше походящих на спортивных тренеров, чем на командиров, (не смотря на то, что Андрей Голубев ярко сыгравший офицера, несколько лет служил наемником во Франции) это и перекочевавшие из девятой роты Бондарчука монологи старшины вроде того, что "вы тут никто, и лишь я из вас сделаю людей". Но особенно позабавила сцена, в которой полковник объясняет молодым солдатам, зачем они сюда прибыли.
"Вы здесь не для денег, и не для женщин. Для чего же вы тогда здесь?
Для добра» А добро должно быть сильным"Хотя, вообще то, для добра люди не идут в спецназ, а устраиваются например волонтерами в помощи больным . Или, спасают животных. Во вторых, добру не обязательно быть сильным, что бы быть добром. Напротив, добру важнее быть просто добром, что б быть сильным, а не сильным, что бы быть добром.
Ибо, в силе нуждается зло, или противостояние злу.
Добро же не столько героически противостоит злу , сколько поднимается над ним. Фраза полковника опасна и тем, что по сути она говорит , что все что бы вы не сделали по моему приказу будет добром. То есть, все можно назвать добром , если речь идет о выполненном приказе. Сказал бы так нормальный , опытный полковник ? Сомневаюсь в том. Приказы есть приказы, (особенно на войне) и они, в каком -то смысле, по ту сторону зла и добра., если речь, разумеется в них не идет о человеческих или военных преступлениях…
Потому приказы собственно и не обсуждаются.
Если же говорить о чисто событийных, сюжетных ляпах этой картины, не нужно даже быть военным специалистом, что бы их обнаружить. По ходу фильма вражеские, американские диверсанты нападают на мирно отдыхающих людей, в числе которых каким -то образом оказывается и девушка главного героя . Стали бы столь опытные специалисты по военному рецидиву, поднимать такой шум, тем более оставляя после себя трупы мирных людей?
Не говоря, о каких то самых загадочных вещах и явлениях.
Например, каким образом, молодому человеку, несущему боевую пулю на шее в качестве талисмана (ибо его автомат заряжен холостыми) удается ей выстрелить, запихнув ее в гильзу совершенно другого диаметра и калибра? Это просто какой то, Брат Три. Или, каким образом, капитан Кочетков, поджигая вышку врага, меняет траекторию уже выпущенной ракеты по самолету, таким образом, что она попадает на базу врагов? Может быть, силой своего художественного воображения одолженного у сценариста?
И ладно бы с ними, ляпами.
В конце концов ляпы есть и у Шекспира. Ляпы на то и ляпы, что они допускаются когда компенсируются чисто художественной убедительностью образов. Но повторил бы офицеры больше напоминают спортсменов -качков, чем спецназовцев, на фоне например более старого фильма в Зоне Особого внимания, где офицеры и солдаты похожи именно на настоящих офицеров и солдат. Особенно, Михай Волонтир в образе прапорщика.
Именно советский офицер.
Не менее сложный с точки зрения этики вопрос, это вопрос вынужденного предательства, говоря о солдате, убившем своего командира в обмен на жизнь, и выбравшем сторону противника. С точки зрения чисто воинской, этот поступок чистое предательство, однако, если вдуматься в этическую подоплеку его поступка, во первых он убивает уже тяжело раненого командира.
То есть , по сути он ему спасает честь.
Во вторых, солдат очень молод, по сути он мальчик брошенный в Афганистан, со сломанной психикой. ..В третьих, разве стали бы моджахеды убивать командира, как более интересного и ценного пленника, чем обычный рядовой? Интересно и то , что спустя годы, возглавляя группу американских диверсантов , он предлагает убить своего командира и взятому в плен главному герою, Куприянову и тоже в обмен на его жизнь, (и жизнь его девушки.)
Зачем он это делает?
Только для того, что бы оправдывать себя, что бы спасти себя от одиночества своего этического давнего выбора, совершенного им в юности. Это еще можно понять, и это даже убедительно, с чисто психологической точки зрения. Но что происходит дальше? Молодой человек соглашаясь убить взятого в плен своего же командира, превращая это действие в некий театр, (которым оба развлекают, то есть отвлекают врага) симулирует убийство.
Поразительно, что опытный враже6ский диверсант этому верит.
Можно даже найти, что картина построена на сюжете эдипова комплекса, на убийстве отца. Фрейд бы думаю, рукоплескал, если б ему довелось посмотреть это фильм. В целом же нужно отметить, фильм неплохой, если смотреть его более наивно, как например в детстве смотришь приключения. Или, если его смотришь под высоким давлением.
Не жестокий фильм, хотя и конечно пропагандистский.
Советовал ли бы я этот фильм посмотреть? Мне никто не советовал смотреть этот фильм, не буду советовать и я. В конце концов одинокий образованный человек тем и отличается от человека не одинокого , что одинокий смотрит иногда и глупые фильмы.
Этот же фильм, не самый глупый, и пожалуй, неплохой.