Найти тему
Егор Чкалов

Социология отношения граждан Беларуси к протестам против Лукашенко

Сразу уточню, что проведение любых соцопросов, касающихся выборов и референдумов в Беларуси Лукашенко законодательно запретил еще в 2013 году. Как устроена система внутренних социологических исследований на политические темы в Беларуси (и чем она отличается от аналогичной российской системы с ее двумя сильно различающимися стандартами «для заказчика» и «для широкой публики») – этого я не знаю. Подозреваю, что технологически есть всего две возможности что-то узнать со стороны о статистическом раскладе электоральных настроений среди населения Беларуси:

1) спросить у очень узкого круга российских «экспертов в штатском», поддерживающих неформальные связи с беларусскими силовиками;

2) провести экстерриториальный соцопрос репрезентативной выборки беларусских пользователей Интернета.

Именно такой экстерриториальный онлайн-опрос 2000 жителей Беларуси старше 16 и моложе 65 лет был проведен в декабре 2020 года Берлинским Центром восточноевропейских и международных исследований. Тема опроса - отношение граждан Беларуси к массовым протестам после президентских выборов 9 августа 2020 года.

Напоминаю, что опрос проводился через интернет и поэтому нужно делать соответствующую поправку на «все взрослое население» (потому что если вы в интернете проведете среди беларусов напрямую опрос «Пользуетесь ли вы интернетом?» то вы в результате этого «исследования» должны будете сделать формальный вывод о том, что все 100% беларусов являются активными пользователями интернета, - что, разумеется, не соответствует реальности). Кроме того, опрос не охватывал сельских жителей, поскольку проводился только среди жителей населенных пунктов с численностью более 20000 человек.

"Цифровые" результаты опроса:

- 65% опрошенных согласились либо частично, либо полностью с тем, что результат выборов был подделан в пользу Лукашенко (но при этом 18% опрошенных заявили, что голосовали за Лукашенко, а 53% заявили, что голосовали за Тихановскую: то есть большинство опрошенных онлайн были против Лукашенко);

- 20% опрошенных заявили, что они сами, члены их семьи или друзья стали жертвами государственного насилия;

- 42% опрошенных были очень критичными в оценке режима Лукашенко, 13% позиционировали себя как «очень верных режиму» и 17% показали умеренную поддержку режима.

Сильной системной зависимости отношения к режиму Лукашенко от возраста, пола и места жительства опрашиваемых не выявлено. Но при этом четко видна тенденция к критическому отношению среди студенчества и респондентов с высоким уровнем образования. А более низкому уровню образования соответствовали как более высокие значения поддержки режима, так и политически неопределенная позиция.

Критическое отношение к режиму более характерно для респондентов-мужчин, проживающих в крупных городах Беларуси. Многие из сторонников Лукашенко позиционировали себя как православные, в то время как протестанты и католики были настроены более критически.

Результаты опроса фиксируют глубокий разрыв между большей частью белорусского населения и его политическим руководством. Они делают видимым чувство отчуждения, которое многие беларусы испытывают по отношению к политическому классу страны, и это относится не только к тем, кто в последние месяцы вынес свое недовольство на улицы. Режиму Лукашенко не хватает общественной поддержки, и в настоящее время он не может надеяться на то, чтобы вернуть себе образованные слои крупных городов. Тем не менее, нет никакой гарантии, что он рухнет в ближайшее время. В условиях отсутствия готовности к диалогу президента и общества ситуация поставлена на паузу.

Белорусское общество глубоко расколото, но реальные пропорции этого раскола отличаются от оценок как властей, так и оппозиции. 29% «полностью поддерживают» протесты, а 20% однозначно настроены против них. Таким образом, более половины белорусов находится между этими полюсами: 16% «частично поддерживают» протесты, 12% «частично не поддерживают», еще 19% не определились, а 4% отказались отвечать. Получается, что чуть менее половины (45%) горожан, имеющих доступ к интернету, скорее на стороне оппозиции, а треть (32%) тяготеет к партии лоялистов. Если к этому уравнению добавить оставшихся за пределами исследования жителей села и тех, кто интернетом пользуется редко (преимущественно пожилых людей), то две коалиции будут приблизительно равными.

Поддержка протестов в среднем выше среди более обеспеченных, более образованных и молодых граждан, людей, занятых в частном секторе (это меньшая часть белорусской экономики) и в неиндустриальных сегментах госсектора. Хотя противники действующей власти есть во всех социальных группах, главным образом протестуют средние и верхние слои общества, а не рабочий класс и низы. Вероятно, именно поэтому попытка оппозиции организовать национальную стачку успехом не увенчалась. Причины низкой протестной активности рабочих понятны: лишь 12,5% опрошенных считают, что протесты преследовали цель улучшения жизненных стандартов. А чисто политических целей протестов оказалось недостаточно. Августовские выступления рабочих также были направлены против жестокости полиции и репрессий, но Лукашенко тогда опередил оппозицию: он «услышал голос предприятий» и осадил силовиков. Других аргументов для рабочего класса у оппозиции не нашлось.

Беларусь зависла в межвременье. Стагнация и кризис выталкивают людей на улицы, но единственная публичная альтернатива этому застою в глазах миллионов ничем не лучше. Для того, чтобы переломить ситуацию, протесту сейчас не хватает мощностей. Но тот, кто предложит обществу стратегию перемен в интересах большинства, сумеет собрать вокруг себя по-настоящему непобедимую коалицию.

P.S. Мои личные комментарии к этому отчету Берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований.

Я не знаю, насколько корректно формировалась выборка опрашиваемых, по которой делались выводы относительно всей страны (эта работа требует весьма высокого уровня квалификации, превышающей уровень подготовки подавляющего большинства социологов). Я не знаю методики организации опроса - в частности проводился ли этот опрос устно или в виде проставления галочек на экране (интонации спрашивающего и формулировки вопроса могут значимо влиять на ответы) и была ли заблокирована возможность одному респонденту отвечать дважды с разных аккаунтов.

Но в целом у меня нет ощущения, что приводимые в отчете цифры совсем уж натянуты и неправдоподобны. С выводом о примерно равном (на момент проведения опроса) соотношении пролукашенковской и антилукашенковской позиций в беларусском обществе я вполне согласен. Тут налицо случай крайней поляризации общественного мнения при отсутствии реально доминирующей вне интернетовской среды точки зрения.

Однако у меня есть три замечания к текстовой части отчета, несколько снижающие впечатление строгой научности проделанной работы. Во-первых, сам текст отчета не является политически нейтральным – четко прослеживается антилукашенковская позиция автора текста. Во-вторых, я лично бы (не зная степени корректности составления выборки опрашиваемых онлайн и внутренней кухни опроса) не стал бы категорически и безапеляционно утверждать на основании полученных цифр, что 100%-но были фальсификации результатов выборов в пользу Лукашенко. Социологи прекрасно знают, как за счет манипуляций с выборкой получить формальный результат исследования, максимально близкий к тому, который нужен заказчику (в России это, увы, обычная практика выживания социологов; а на счет степени научной добросовестности немецких политических социологов - тут уж я, признаться, совсем не Копенгаген). И в-третьих, вне всякого сомнения у какой-то части опрашиваемых должна была возникнуть гипотеза, что этот опрос идет не из Берлина, а из беларусского КГБ (и поэтому должен был происходить некоторый сдвиг ответов в направлении нейтральности и поддержки Лукашенко).

Смотри также цикл моих статей "Судьба Лукашенко: что дальше?"