Найти тему

Быстровозводимый овощеперерабатывающий центр

Оглавление

Одно из направлений современного эффективного бизнеса — овощеперерабатывающие центры разного масштаба и направлений деятельности. На них из хранящегося в оптимальных температурно-влажностных условиях плодоовощного сырья изготавливается разнообразная продукция, пользующаяся неизменным спросом.

Наиболее часто в таких центрах обрабатываются районированные овощи. Центры подразделяются на консервные, сушильные предприятия, часто используются мощные холодильные установки.

Проектирование быстровозводимого овощеперерабатывающего центра

Особенностью проектирования является мобильность предприятия и обязательное мгновенное реагирование на конъюнктуру. Быстрый монтаж, а следовательно, и быстрое начало работы центра переработки овощей, позволяет ориентироваться на наличие сырьевой базы, при этом мгновенно реагируя на изменения в потребительском секторе.

Легкое строение с каркасом из металлоконструкций позволяет использовать максимум свободной площади для работы с различными категориями овощей, плодов, зелени.

Режим работы овощеперерабатывающего центра носит сезонный характер. Производство готовой продукции приходится на вторую половину лета и осень, тогда как реализуется продукция зимой и весной.

Постоянное поступление сырья можно обеспечить от небольших фермерских хозяйств, которым сложно реализовывать выращенную продукцию в полном объеме.

БВЗ должно быть полностью оборудовано всей инженерной инфраструктурой, предусмотрены вспомогательные помещения под складирование готовой продукции.

Типовой проект в таких случаях используется редко: целесообразно разработать индивидуальный проект с определением места размещения технологических линий и схем движения внутрицехового транспорта.

-2

Особенности быстровозводимых технологий

  1. Отличаясь высокой эргономичностью и энергоэффективностью, здание из металлоконструкций стоит на 30 – 50% дешевле капитального.
  2. Монтировать его можно в любое время года, например перед сезоном переработки: даже крупный объект можно полностью построить за 2 – 3 месяца.
  3. Без существенных расходов овощеперерабатывающий центр можно расширить, добавив к нему новые модули, или переориентировать на другой вид плодоовощного сырья.
  4. При строительстве не используется тяжелая спецтехника, а это тоже крупная статья расходов.

Самостоятельный расчет стоимости объекта

Стоимость овощеперерабатывающего центра рассчитывается в зависимости от особенностей проекта. Первичные расчеты лучше сделать ее до начала строительства, проанализировав объем основных источников сырья. Так удастся заранее выбрать оптимальную компоновку.

Сделать предварительные расчеты можно самостоятельно: для этого существует удобный онлайн-сервис ВебСтил. С ним можно не только выполнять предварительные расчеты быстровозводимого здания, но и создавать 3Д-модели для большей наглядности.

Пользоваться сервисом можно бесплатно и в любое удобное время, он работает без перерывов 24 часа в сутки.