Одно из направлений современного эффективного бизнеса — овощеперерабатывающие центры разного масштаба и направлений деятельности. На них из хранящегося в оптимальных температурно-влажностных условиях плодоовощного сырья изготавливается разнообразная продукция, пользующаяся неизменным спросом.
Наиболее часто в таких центрах обрабатываются районированные овощи. Центры подразделяются на консервные, сушильные предприятия, часто используются мощные холодильные установки.
Проектирование быстровозводимого овощеперерабатывающего центра
Особенностью проектирования является мобильность предприятия и обязательное мгновенное реагирование на конъюнктуру. Быстрый монтаж, а следовательно, и быстрое начало работы центра переработки овощей, позволяет ориентироваться на наличие сырьевой базы, при этом мгновенно реагируя на изменения в потребительском секторе.
Легкое строение с каркасом из металлоконструкций позволяет использовать максимум свободной площади для работы с различными категориями овощей, плодов, зелени.
Режим работы овощеперерабатывающего центра носит сезонный характер. Производство готовой продукции приходится на вторую половину лета и осень, тогда как реализуется продукция зимой и весной.
Постоянное поступление сырья можно обеспечить от небольших фермерских хозяйств, которым сложно реализовывать выращенную продукцию в полном объеме.
БВЗ должно быть полностью оборудовано всей инженерной инфраструктурой, предусмотрены вспомогательные помещения под складирование готовой продукции.
Типовой проект в таких случаях используется редко: целесообразно разработать индивидуальный проект с определением места размещения технологических линий и схем движения внутрицехового транспорта.
Особенности быстровозводимых технологий
- Отличаясь высокой эргономичностью и энергоэффективностью, здание из металлоконструкций стоит на 30 – 50% дешевле капитального.
- Монтировать его можно в любое время года, например перед сезоном переработки: даже крупный объект можно полностью построить за 2 – 3 месяца.
- Без существенных расходов овощеперерабатывающий центр можно расширить, добавив к нему новые модули, или переориентировать на другой вид плодоовощного сырья.
- При строительстве не используется тяжелая спецтехника, а это тоже крупная статья расходов.
Самостоятельный расчет стоимости объекта
Стоимость овощеперерабатывающего центра рассчитывается в зависимости от особенностей проекта. Первичные расчеты лучше сделать ее до начала строительства, проанализировав объем основных источников сырья. Так удастся заранее выбрать оптимальную компоновку.
Сделать предварительные расчеты можно самостоятельно: для этого существует удобный онлайн-сервис ВебСтил. С ним можно не только выполнять предварительные расчеты быстровозводимого здания, но и создавать 3Д-модели для большей наглядности.
Пользоваться сервисом можно бесплатно и в любое удобное время, он работает без перерывов 24 часа в сутки.