Очень часто владельцы домов подумывают о том, что строительный процесс не такой сложный и поэтому некоторые отделочные работы можно сделать самостоятельно. Стоит отметить, что в строительстве важно не только грамотно осуществить отделку, но и при этом подобрать качественные материалы.
В строительных магазинах находится широкий выбор товаров, которые помогут грамотно осуществить отделку. При этом если владелец помещения хочет, чтобы его стены были крепкие и прослужили долгое время, то необходимо подобрать подходящую штукатурку. Как выбрать штукатурку для стен и от чего будет зависеть её состав, а также назначение?
В чём отличие штукатурки друг от друга?
Если владелец помещения будет знать, из чего стены сделаны и в каком они состоянии, то в данном случае проще подобрать подходящую штукатурку. Также многие акцентируют внимание на расходах и сложности нанесения, что немаловажно для самостоятельной отделки. Чтобы не надеяться на честность продавцов в магазине, лучше разобраться самостоятельно.
В первую очередь оценивается пригодность к использованию, при этом условия эксплуатации тоже немаловажный фактор. После нужно рассматривать характеристики, такие как:
· Прочность;
· Толщина слоя;
· Время высыхания.
Уже после проверки данных факторов, необходимо рассчитать расход, стоимость и комфорт в нанесении. Все эти характеристики будут зависеть от состава материала, ведь именно с ним связаны критерии, которые повлияют на качество отделки.
Назначение и состав
Абсолютно все штукатурки состоят из наполнителей, обычно в составе преобладает песок и различные добавки, которые придадут смеси необходимые свойства. При этом смесь должна связывать все компоненты воедино и превращаться в подходящую массу, которая будет наноситься на поверхность.
Виды, связующего вещества:
· Гипс;
· Цемент;
· Известь;
· Глина;
· Комбинация материалов.
Ещё ранее специалисты использовали глину, т.к. материал доступен практически для любого. При этом такая штукатурка имеет положительные свойства для жилого помещения и самостоятельно приготовить очень просто.
На данный момент появилось много качественных материалов, которые удобны в использовании, как для профессионалов, так и для новичков. Поэтому глиняную смесь практически никто не использует при отделке. Однако интересные варианты декоративной штукатурки из глины приобретают актуальность среди жилых помещений. Но работать с такой смесью могут только специалисты в строительстве.
Из извести штукатурку применяют тоже реже, но для чернового выравнивания во влажном помещении она будет прекрасным вариантом. При этом не стоит забывать о том, что отделка требует подбора необходимых инструментов, которые можно взять в аренду по доступной стоимости. Аренда оборудования для строительства или простого ремонта выгодна в компании, которая предлагает множество вариантов для качественной отделки.
Если отделочник в глиняный раствор добавляет известь, то она будет связующим средством, чтобы смесь стала прочнее. Если же известь добавить в цемент, то смесь будет пластичной и работать с таким раствором просто для любого начинающего строителя.
Чтобы правильно осуществить выравнивание поверхности, необходимо акцентировать внимание на гипсовой или цементной смеси. Эти штукатурки являются самыми практичными и недорогими, а благодаря смесям срок службы поверхностей вырастет в разы.
Цементная штукатурка имеет высокую прочность и не боится влаги, рекомендуется использовать для фасада и цоколя зданий. Если влажность в помещении нестабильна, то такая смесь прекрасно подойдёт для отделки.
Гипсовая штукатурка не является влагостойкой, и использовать её лучше в сухом помещении, которое постоянно отапливается.
Готовность смеси
Если рассматривать готовность штукатурки к работе, то выделяют 3 вида. Первый – это самодельный состав (собираются компоненты и смешиваются в определённой пропорции). Сухая смесь – уже расфасованная в бумажном мешке и её необходимо развести водой перед тем, как начать отделку. Паста – выпускается в пластиковом ведре и уже готова к применению.
От опыта исполнителя будет зависеть напрямую выбор штукатурки для выравнивания стен. При этом финансовая возможность заказчика также связана с тем, что выбрать. Для того, чтобы новичку было проще работать, необходимо приобретать готовую пасту, но при этом не стоит забывать, что стоимость отделки сразу повышается. Если же владелец помещения уверен в своих возможностях, то, как и выше было описано, смесь можно изготовить самостоятельно. Нельзя забывать о соблюдении пропорции и правильном смешивании.
Что удобнее наносить?
Если штукатурщик профессионал, то ему без разницы, какой материал перед ним стоит. Однако с новичками такое не пройдёт. Легче всего выбирать пластичный раствор, он будет хорошо прилипать к поверхности, и разгладится в мгновение. Выбирать в этом случае лучше гипсовую штукатурку. Но не стоит забывать, что через полчаса смесь начинает густеть, поэтому работа должна протекать оперативно. Также приготавливать смесь лучше небольшими порциями, чтобы в случае чего, не раскошелиться.
Цементная штукатурка не подойдёт для самостоятельной работы, т.к. она тяжёлая и непластичная, разглаживается с особым трудом. Чтобы увеличить эластичность, можно в раствор добавить известь, при этом работать будет проще, и спешить, никуда не придётся.
От выбора штукатурки зависит качество поверхности и срок службы. Поэтому, если человек хочет самостоятельно сделать отделку, то лучше выбирать смеси более эластичные и которые быстро высыхают, при этом создают прочный слой.
Стройка-Аренда
Строительное оборудование в аренду, без залога
22 филиала по России.