Найти в Дзене
Mental Geek

Не надейтесь на силу воли

Хотел поделиться некоторыми наблюдениями в своих ментальных практиках за последние несколько недель. Во-первых, я купил подписку на сервис BrainFM. Давно уже слышу об этом стартапе, который делает музыку для нейронной фазовой синхронизации и помогает пользователям хорошо спать, фокусироваться на задачах и достигать (с помощью специально подобранных звуков) максимального пика производительности.

Цена за доступ к базе музыки – $6.99 в месяц, что не очень и много, если не начать анализировать, сколько всего у меня подключено разных подписок и сколько составляет общий платеж за это новое “подписочное будущее” в котором мы все неожиданно оказались. Я еще тестирую сервис и сделаю по BrainFM отдельный обзор. Пока я особо не вижу особой разницы в музыке, за которую я плачу 7 баксов в месяц и той, которая бесплатно предоставляется в Youtube. Возможно только пока…

Во-вторых, я немного структурировал свои наблюдения по работе с силой воли и внедрению в свою жизнь полезных привычек (например, медитации) или искоренению вредных (например, тяга с сладкому). Раньше я считал, что трансформация себя достигается за счет ресурсов силы воли, что называется “взять вершину на морально-волевых”. Этот миф благополучно разбился о скалу иллюзий, оказалось, что сила воли – это не тот ресурс, который может подпитывать тебя на длинной дистанции. Скорее это энергетик, который может “пропушить” тебя в начале марафона или когда-ты устал. Внедрять привычку надеясь только на “морально-волевые” – это самое большое заблуждение.

Расскажу историю о своем знакомом-коллеге, которая немного поменяла вектор моих рассуждений. С этим товарищем мы регулярно ездили в командировки и первое, что он делал, по приезду в отель – это просил администратора гостиницы очистить мини-бар в номере и убрать из него все чипсы, кириешки и алкоголь.

Когда я спросил его зачем он это делает, то ответ был такой:

-Я не хочу тратить ресурс своей силы воли на то, чтобы сопротивляться тяге к нездоровой пище, – сказал мне товарищ. – Я давно заметил, что сила воли – это не батарейка с бесконечным зарядом, энергия заканчивается. Если я потрачу ее на бестолковую войну с “джанкфудом”, то мне не хватит этой энергии на действительно важные вещи в течение дня.

Я крепко призадумался тогда, вспомнил все свои решительные попытки вести трекер привычек, в который я записывал сразу 5 пунктов и каждое утро с тоской думал, что надо все выполнять, ведь у меня же есть сила воли. Но уже во второй половине дня я чувствовал себя выжатым как лимон.

Я стал ограничивать свое эго в амбициях “стать суперчеловеком с понедельника”, а работал с трансформацией себя небольшими шагами. Кроме того, я начал формировать свое окружение так, чтобы мне комфортно было сделать то, что я запланировал и менее удобно не сделать этого. Например, когда я изучаю новый язык программирования или фреймворк я заранее выбираю курс или книгу, настраиваю рабочую среду и помещаю эти открытые вкладки на отдельный рабочий стол моего ноутбука (есть такая функция в Макбуках, очень рекомендую). Когда с утра я открываю ноутбук, чтобы позаниматься мне не нужно искать информацию, что-то скачивать – весь инструментарий уже готов к работе и находится в отдельном рабочем столе, избавленом от лишних отвлечений в виде браузера, клиента Телеграм и т.п.

Из-за тяги к сладкому я просто не покупаю пирожные или конфеты, поэтому у меня не появляется желания идти к холодильнику, чтобы перекусить. Мой личный лайфхак: когда я хочу сладкого, то покупаю мини-версию любого популярного баточника, которые свободно продаются на развес. Удовольствие +- тоже, а весит мини-сникерс всего 23 грамма и не наносит серьезного ущерба для здоровья.

Так же и с медитацией: у меня выбрано время для практики, есть отдельный уголок в квартире, где лежит моя подушка и имеется готовый плейлист в телефоне. Все что остается – только начать.

На эту тему есть интересная книга Бенжамин Харди, которая так и называется “Сила воли не работает”. Харди утверждает, что на силе воли далеко не уедешь и чтобы ей помочь нужно правильно сочетать мотивацию, дисциплину, окружающую среду.

-2

Утверждения автора подтверждаются исследованиями. Ученые из Торонтского университета доказали , что правильнее тратить энергию не на тренировки силы воли (которые не дадут никакого результата), а определиться с правильной мотивацией – тогда это приведет к успеху.

“Устройте свою жизнь так, чтобы принимать правильные решения было проще и приятнее , чем неправильные” – пишет Бенжамин Харди. Писатель (который к тому же является профессиональным психологом) говорит, что иногда для этого вам придется поменять свое окружение (не только место жизни или работы, но и знакомых, друзей), но результат однозначно стоит того.

Подписывайтесь на наши каналы:
Telegram канал
Instagram