Эстонская оппозиция на фоне непрекращающегося дефицита вакцин от коронавируса предлагает отказаться от совместных закупок в рамках ЕС. Для Эстонии вопрос доступности вакцины становится ключевым — республика выходит на первые позиции в Европе по скорости заражения.
Запретную тему поднял известный евроскептик, председатель EKRE Мартин Хельме, которые последние два года руководил министерством финансов страны.
«Я был критически настроен [против совместных закупок], начиная с тех пор, как мы начали закупать средства индивидуальной защиты в рамках совместных закупок, — сказал он. — На сегодняшний день, год спустя, эти совместные закупки никуда не продвинулись. Я сразу сказал, что дела с этими препаратами не будут идти намного лучше. Но тогда так решили и теперь мы имеем эти перебои».
С поставками вакцины в Эстонию возникло еще больше проблем. Министр здоровья и труда Танель Кийк сообщил, что из обещанной Эстонии на этой неделе партии в 25 780 доз вакцины AstraZeneca республике не достанется ни одной дозы. Поставка в размере 19 200 доз запланирована теперь лишь на следующую неделю.
«Наши количества [необходимых вакцин] в масштабе Европы смехотворно малы, — добавил Хельме. — И даже если эта цена будет немного выше, то цена, которую мы платим за социальную изоляцию и госпитализацию людей, намного больше. Разговоры о европейской солидарности давно провалились и нужно действовать самим».
Новая волна
Проблемы с поставками вакцины в Эстонии совпали в резким ухудшением пандемической ситуации. Долгое время казалось, что именно Эстония справляется с коронавирусом лучше всех балтийских стран: здесь не действовал режим чрезвычайной ситуации, работали магазины, кинотеатры и кафе, дети ходили в школы.
Однако за последние две недели темп роста зараженных резко вырос. Как ожидают специалисты, уже в ближайшие недели страна выйдет на первое место в Европе по скорости распространения заболевания. Теперь в стране вводят жесткие ограничения: с 1 марта развлекательные заведения закроют, учеников (кроме младшеклассников) переведут на удаленку, кафе не смогут обслуживать посетителей в зале после 18:00.
Впрочем, к отдельному заказу вакцин в обход Еврокомиссии правительство Эстонии пока, похоже, не готово. Премьер-министр Кая Каллас после саммита Евросовета призвала производителей вакцины «выполнить свои обязательства перед Европой и по этой причине мы приветствуем все принятые комиссией шаги, содействующие увеличению потенциала производства вакцин».
«Мы в Эстонии готовы ускорить процесс вакцинации сразу же, как только увеличится объем поставок», — сказала она.
Оригинал этой записи размещен здесь.