Год назад одним из эпицентров заражения в Европе стал горнолыжный курот Ишгиль, откуда покатилась как по лыжному склону волна заражений. Как сообщает Euronews Ученые из Австрии проводили исследования заразившихся, продолжая наблюдать их после выздоровления.
Сейчас, когда уже прошел год, медики провели повторное исследование переболевших. Вывод опровергает всю болтовню о нестойкости иммунитета. У 90% наблюдаемых антитела сохранились в организме и прекрасно продолжают свою работу. Но это еще не все.
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о прифилактике и лечении.
Исследователи из Медицинского университета в Инсбруке выяснили:
«Также мы обнаружили, что 70% респондентов, которых мы обследовали на клеточный иммунитет, все еще имеют клеточную активность», — подчеркнул руководитель исследования Вегенер Борена.
Ошибка №1
Мой сосед по даче, Алексей Петрович, 73 года. Переболел в конце октября. Недавно прямо таки молодецкой рысью побежал в процедурной кабинет местной поликлиники города Казани.
Респект медикам, они не стали делать прививку, но сделав какой-то мудреный расчет по одной им известной схеме, предложили провакцинироваться в мае.
Но в мае у дяди Леши начнется дачный сезон, он в апреле сделает новый забег до вакцинаторов, уверен — сделают. Не респект.
— Дядя Леш, иммунитет может сохраняться 9 месяцев, а то и год. У тебя, скорее всего, есть антитела, сдай кровь.
— ага, щя, это за деньги, бесплатно если — сдам, а за деньги... И почему-то дядя Леша считает, что нужно легкие проверить. Зачем?
— А вдруг там что-то осталось.
И никакие аргументы на него не действуют, рентген легких бесплатно — надо делать.
Алексей Иванович перенес Ковид в октябре, в декабря уже рыбачил на Меше, а морозцами в этом году нас зима одарила. Последствий уже нет: бодр, активен, готовится к дачному сезону. Боится заболеть вновь, и хочет привиться. Похвально.
Но он не хочет проверить антитела. Его аргумент за безопасность прививки:
— сделали соседи со второй аллеи, ну Валентина с Юрком, ты знаешь их, а они старше меня, у них все хорошо, вот и мне можно.
Не ведитесь на бесплатно
У дяди Леши очень тяжело перенес Ковид брат, был в реанимации, спасли, но постковидное состояние не проходит еще. Я понимаю дачного соседа, ему страшно.
Но не понимаю, почему он не хочет проверить уровень антител. Черт, анализы ведь не бешеных денег стоят, он может себе позволить. Но не хочет, а вот лишнее рентгеновское облучение — с удовольствием, оно бесплатно. Но что может быть дороже здоровья?
Рентгеновское облучение небезопасно, тем более — в пожилом возрасте, тем более — дважды за полгода. И проводить его перед вакцинацией — полнейшая бессмыслица. Но почему-то любят наши пациенты светить свои легкие хотя бы рентгеном, если КТ не получается.
Мама переболела вместо со мной осенью, и если я ее, восмидесятилетнюю решу вакцинировать, то обязательно сделаю тесты на антитела, и проконсультируюсь со всеми врачами о целесообразности прививки.
Есть научные данные об антителах, так давайте ориентироваться на них, а не на соседей по садовому товариществу. Или не согласны со мной?
Зачем нужно проверить антитела?
Потому что если у вас есть в организме антитела, то вакцинироваться спешить не нужно. Возможна негативная реакция. Я подчеркиваю — возможно. Повернуть может по-всякому.
И еще, я за вакцинацию, я не отговариваю от прививки. Просто если наш организм защищен, а иммунитет может быть долгим, то делать надо, когда он пойдет на спад. Как говорил один любимый киногерой советской комедии «торопиться не надо».
Я переболела в ноябре, сдам в апреле тест, и по результат «будем посмотреть» — когда следующий анализ делать или пора собираться на вакцину. Но, думаю, раньше осени не стоит.
Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!