Мы, люди, в сильные морозы предпочитаем сидеть в теплом доме, и пить горячий чай, а если приходится из дома выходить - торопимся обратно, в тепло и уют своего убежища. И кажется нам, что все, кто там, снаружи, страдают и очень несчастны. Особенно жаль маленьких птичек, и мы ставим для них кормушки, куда насыпаем семечки и привязываем кусочки сала. Но так ли несчастны в мороз птички? Как они выживают, и что едят, когда нет людей с их кормушками? О, у птичек свои методы!
Например, синички в сильные морозы ходят... На когтях! Их лапки не касаются снега и льда, и не мерзнут.
Птички в буквальном смысле носят пуховики - покров из пуха и перьев хорошо защищает от холода, а быстрый метаболизм обеспечивает им высокую температуру тела, благо есть чем этот метаболизм кормить. Разные виды птиц используют разные варианты высококалорийных кормов, к примеру, сойки с удовольствием едят желуди.
А также птицы не пренебрегают замерзшими на ветках плодами - рябиной, боярышником, калиной, шиповником, ну и, конечно, яблоками. Наша зимняя яблоня привлекает множество птиц, от синичек и поползней, до товарищей покрупнее. Часто замороженными фруктами лакомятся дрозды рябинники - самый крупный и нарядный вид дроздов в европейской части России. И умный - знает, что его никто не тронет, поэтому ест спокойно прямо при людях.
А если, услышав мелодичные трели, похожие на перезвон серебряных бубенчиков, выйти из дома с фотокамерой, то можно успеть запечатлеть гораздо более пугливую, но одну из красивейших лесных птиц - свиристеля. Вот какие они гладенькие, перышко к перышку - разве они выглядят так, будто им плохо? Видно, что у них все в порядке - они здоровы, утеплены, и сыты.
Но то, что птички хорошо приспособлены переносить зиму, не означает, разумеется, что они не радуются теплу и весне - сейчас наступила долгожданная оттепель, и птички приветствуют ее на все голоса.
Ставьте лайк и подписывайтесь, будет интересно.