Влюбиться можно в красоту, но полюбить — лишь только душу.
Уильям Шекспир
Современное представление о привлекательности искажает истинную красоту человека. Татуировки, пирсинг, «утиные губы», цветные волосы – таким ли создал Господь человека? Никто не отменяет уход за собой, но даже безобидные конкурсы красоты, глянцевые журналы, косметологические процедуры стали целой философией, которая диктует, что стареть – моветон. Что же это за красота, которая пугает?
Какова нынешняя молодежь? Яркая, необузданная, элегантная, искушенная, с броским макияжем, необычными прическами, в дерзкой одежде. Но если все это убрать и проникнуть в глубину души каждого, то можно услышать тихий крещальный стих: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» (Гал. 3:27). Все люди – хорошие, красивые, но по мере столкновения с мирскими пороками, грехом, их красота тускнеет. Это невозможно заметить сразу, ведь визуально все лишь украшается: накладные ресницы, татуировка на запястье, уколы красоты и так далее. Однако люди забывают, что физическая привлекательность не навсегда и полагаться на нее бесконечно не получится. «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде» (1 Пет. 3:3), – говорит апостол Павел, но кто слышит его сегодня?
Красоте духовной уделяется до неприличия мало внимания, поэтому с возрастом появление морщин на лице превращается в драму. Из всех искушений, которые человеку надлежит преодолеть, красота – одно из самых сильных. Святые великомученицы Екатерина, Варвара, Анастасия, Параскева и другие преодолели его, потому что познали другую красоту, ту, что дороже внешней. Однако разговоры о душевной красоте, на фоне глянцевого безумия, где достоинством считаются пухлые губы и пышный бюст, выглядят нелепо. Навязанный формат транслируется даже из утюга: если ты соответствуешь образу успешного, модного красивого человека, то тебя любят друзья, коллеги, общество, если нет, то ты замарашка без шанса на счастье. Отсюда еще одна проблема – зацикленность на себе, отсутствие интереса к другим, и уж тем более безразличие к чужим проблемам.
Внешние атрибуты стали важнее, чем внутренние. Интеллект, эрудированность, душевные качества перестали определять масштаб личности, интереснее – что ты носишь, на чем ездишь, что можешь себе позволить. Удивительно, но падкими на такую философию становятся люди, которых недалекими не назовешь. Кажется, что так было всегда: высший свет в романе Л.Н.Толстого «Война и мир», в сказке Ш. Перо «Золушка» и других произведениях, идентичен.
Святитель Николай Сербский заметил, что «образован тот, кто несет образ», поэтому важно осознать, что нет ничего страшнее, чем предать в себе образ и подобие Божие. Если этот образ попран то, что остается от человека? Красота, изысканные наряды, уход за собой, благородное старение все это имеет место быть, но издевательство над собой в угоду моде – осквернение тела: «не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1 Кор. 6:19). И если говорить словами Ф.М.Достоевского, что красота спасет мир, то это не глянцевая красота, а красота облагораживающая душу, душу, которая занята желанием не грешить.
Автор: Виктория Колтыга
Больше наших статей смотрите тут.
Так же у нас ЛУЧШАЯ Библия онлайн с толкованиями Святых отцов на каждый стих , заходите.
И видео лекции на каждую главу Библии современными богословами и учеными, смотрите.
Изучать Библию с Экзегет интересно! Крупнейшая Библейская ВИКТОРИНА.