Молодой француз Жоаким рассказал, что его какой-то незнакомец принял за некоего Зорана. Чужак назвал его преступником и прибавил, что они же убили его 21 августа 1983 года. Ну мало ли психов на улице? Но названная дата - это день рождения Жоакима. Тут что-то не так.
Так завязывается сюжет драмы “Герои не умирают” (Les héros ne meurent jamais) Од Леа Рапен (если что, это женщина). Она стала и режиссером, и сценаристом. Картину брали в одну из программ Каннского кинофестиваля еще до пандемии.
Жоакиму начинают сниться странные сны. А утром он обнаруживает, что написал себе на левой руке кириллицей “Братунац”. Это город в Боснии. Неужели он, проживший почти 35 лет во Франции, раньше был балканцем? Чтобы проверить теорию реинкарнации Жоаким едет в Боснию в сопровождении съемочной, которая делает о нем фильм. Мы, собственно, будто и видим эту работу. В кадре бывают сам герой, автор фильма Алиса, звукооператор Виржини. Периодически упоминают оператора Поля, которого мы не видим. Но это реальное имя человека, снявшего фильм “Герои не умирают”.
Балканская тема вообще близка Рапен. Она начинала с документальных работ, для которых побывала в Сребренице и Косове.
- Моя работа в Боснии началась с Франсиса Бюэба, который создал Центр Андре Мальро в Сараеве и чья история была для меня просто легендарной. Его и Сьюзен Зонтаг (американская писательница. - Р. Апрелев). После тридцатичасового путешествия я звоню в дверь Центра, и мне открывает Жан-Люк Годар - в облаке сигарного дыма. Я никогда не видела его фильмов, но его лицо мне было в общем-то знакомо, - рассказала Рапен в интервью французской прессе. - Франсис Бюэб мне говорит: "Жан-Люк этим вечером будет дома, ты тоже должна приехать". И я оказалась в их компании, ничего не зная о мире этих людей. И этот вечер меня перевернул, словно я приехала в Сараево именно за тем, что нашла, позвонив в ту дверь. Стремление к культуре, к фильмам, желание слушать захватывающие и страстные дискуссии.
Возможно, старые мэтры просто распустили перья перед юной соотечественницей. Но Од Леа из встречи с Годаром сделала правильные выводы. Что ж, бывают судьбоносные встречи. Ее полнометражный дебют получился интересным. Стилистика “мокьюментари” сделала повествование более правдивым. При этом нашлось место как юмору, так и грусти.