Найти тему
ПирогоВо

Настоящий русский борщ

Борщ - традиционное блюдо восточных славян. Это один из самых известных славянских супов. Борщ готовят со свёклой, которая придаёт ему характерный цвет. В отличие от многих других супов, борщ густой суп.

Борщ
Борщ

Здравствуйте, дорогие читатели!

Меня зовут Наталья, я рада приветствовать вас на своём кулинарном канале "Пирогово".

Мой сегодняшний вариант борща постный, готовила я его на овощном бульоне.

Приготовим для начала овощной бульон.

Ингредиенты на 3 литра воды:

Лук репчатый - 100 г.

Морковь квашеная - 100 г. (Как приготовить можно посмотреть здесь)

Корень петрушки - 50 г.

Корень сельдерея - 50 г.

Корень пастернака - 50 г.

Репа - 50 г.

Зелень укропа и петрушки

Отвар фасоли - 1 ст.

Отвар картофеля - 1 ст.

Если нет свежих кореньев, то можно использовать сушеные.

В кастрюлю налить 3 литра воды. Когда вода закипит, заложить овощи, коренья и зелень. Варить 3 часа на очень слабом нагреве, вода должна чуть дрожать, а не бурлит. Готовим долго для того, чтобы овощи максимально отдали свой вкус. В конце варки добавить фасолевый и картофельный отвар, дождаться когда закипит. Готовый бульон процедить.

Отвары фасоли и картофеля можно смело добавлять в мясной бульон, они придадут бульон более насыщенный вкус.

Пока варится бульон, приготовим заправку и другие ингредиенты для борща.

-2

Свеклу запечь в фольге в духовке. Для этого свеклу хорошо помыть, смазать маслом, посыпать солью и сахаром. Завернуть в фольгу и запечь до готовности при температуре 200 градусов.

Фасоль заранее отварить.

Томаты в собственном соку или свежие помидоры измельчить в пюре, выложить на сковороду и прогреть.

-3

Добавить мелко нарезанный лук и натертую на крупной тёрке морковь. Влить один половник бульона, и тушить овощи 40 минут.

-4

Свежую капусту нарезать соломкой или шашечками.

-5

Запеченную свёклу нарезать, сначала на кружочки, затем соломкой, разрезать пополам.

-6

Хурму (яблоко или сливы) превратить в пюре.

-7

В готовый бульон добавить капусту и заправку, посолить, поварить 5 минут. Если хотите в борща мягкую капусту, то нужно варить чуть дольше.

Добавить свекольный квас 1/2 стакана, свёклу и фасоль, потомить ещё 5 минут, попробовать на соль. Если несолено, досолить.

Добавить фруктовое пюре, дождаться когда закипит. Попробовать борщ на вкус. Должно получиться кисло-сладкий вкус. Если несладко, то добавить сахар. Если некислое, то добавить свекольный квас.

-8

Добавить в борщ пряности: лавровый лист, гвоздику, перец горошком, корицу.

Выключить нагрев плиты и оставить на 30 минут настояться. Убрать все пряности. Борщ готов.

Ингредиенты для большой порции борща:

Ингредиенты для борща
Ингредиенты для борща

Лук репчатый - 300 гр.

Морковь свежая - 200 г.

Свёкла печёная - 350 г.

Томатное пюре - 50 г.

Фасоль отварная - 300 г.

Капуста свежая - 250 г.

Хурма - 1/2 шт., или кислое яблоко - 1/2 шт., или слива - 2-3 шт.

Свекольный квас - 100 мл. (Это рассол от квашеных овощей)

Пряности:

Лавровый лист -- 5-7 шт.

Перец чёрный горошком и душистый горошком - 1 ст.л.

Гвоздика - 1 шт.

Корица палочка - 1 см., или порошок - 1/8 ч.л.

Готовьте с удовольствием!

Не забывайте поставить лайк 👍 и подписаться на канал "Пирогово".

Еда
6,93 млн интересуются