Борщ - традиционное блюдо восточных славян. Это один из самых известных славянских супов. Борщ готовят со свёклой, которая придаёт ему характерный цвет. В отличие от многих других супов, борщ густой суп.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Меня зовут Наталья, я рада приветствовать вас на своём кулинарном канале "Пирогово".
Мой сегодняшний вариант борща постный, готовила я его на овощном бульоне.
Приготовим для начала овощной бульон.
Ингредиенты на 3 литра воды:
Лук репчатый - 100 г.
Морковь квашеная - 100 г. (Как приготовить можно посмотреть здесь)
Корень петрушки - 50 г.
Корень сельдерея - 50 г.
Корень пастернака - 50 г.
Репа - 50 г.
Зелень укропа и петрушки
Отвар фасоли - 1 ст.
Отвар картофеля - 1 ст.
Если нет свежих кореньев, то можно использовать сушеные.
В кастрюлю налить 3 литра воды. Когда вода закипит, заложить овощи, коренья и зелень. Варить 3 часа на очень слабом нагреве, вода должна чуть дрожать, а не бурлит. Готовим долго для того, чтобы овощи максимально отдали свой вкус. В конце варки добавить фасолевый и картофельный отвар, дождаться когда закипит. Готовый бульон процедить.
Отвары фасоли и картофеля можно смело добавлять в мясной бульон, они придадут бульон более насыщенный вкус.
Пока варится бульон, приготовим заправку и другие ингредиенты для борща.
Свеклу запечь в фольге в духовке. Для этого свеклу хорошо помыть, смазать маслом, посыпать солью и сахаром. Завернуть в фольгу и запечь до готовности при температуре 200 градусов.
Фасоль заранее отварить.
Томаты в собственном соку или свежие помидоры измельчить в пюре, выложить на сковороду и прогреть.
Добавить мелко нарезанный лук и натертую на крупной тёрке морковь. Влить один половник бульона, и тушить овощи 40 минут.
Свежую капусту нарезать соломкой или шашечками.
Запеченную свёклу нарезать, сначала на кружочки, затем соломкой, разрезать пополам.
Хурму (яблоко или сливы) превратить в пюре.
В готовый бульон добавить капусту и заправку, посолить, поварить 5 минут. Если хотите в борща мягкую капусту, то нужно варить чуть дольше.
Добавить свекольный квас 1/2 стакана, свёклу и фасоль, потомить ещё 5 минут, попробовать на соль. Если несолено, досолить.
Добавить фруктовое пюре, дождаться когда закипит. Попробовать борщ на вкус. Должно получиться кисло-сладкий вкус. Если несладко, то добавить сахар. Если некислое, то добавить свекольный квас.
Добавить в борщ пряности: лавровый лист, гвоздику, перец горошком, корицу.
Выключить нагрев плиты и оставить на 30 минут настояться. Убрать все пряности. Борщ готов.
Ингредиенты для большой порции борща:
Лук репчатый - 300 гр.
Морковь свежая - 200 г.
Свёкла печёная - 350 г.
Томатное пюре - 50 г.
Фасоль отварная - 300 г.
Капуста свежая - 250 г.
Хурма - 1/2 шт., или кислое яблоко - 1/2 шт., или слива - 2-3 шт.
Свекольный квас - 100 мл. (Это рассол от квашеных овощей)
Пряности:
Лавровый лист -- 5-7 шт.
Перец чёрный горошком и душистый горошком - 1 ст.л.
Гвоздика - 1 шт.
Корица палочка - 1 см., или порошок - 1/8 ч.л.
Готовьте с удовольствием!
Не забывайте поставить лайк 👍 и подписаться на канал "Пирогово".