Найти тему
Сельские заметки

Репа. Почему мы редко ее употребляем, и полезная ли она для нашего организма.

Фото из интернета
Фото из интернета

Всем привет. Рада видеть вас, на канале "Сельские заметки."

В старые времена, репа была, главным блюдом на столе. Ее употребляли везде. Этот корнеплод, очень часто упоминался в русских сказках.

Репу употребляли в любом виде. В свежем, её парили, варили запекали, из нее готовили разные блюда. А до появления картошки на Руси, репа была первым блюдом, после хлеба.

Репой лечили многие болезни. В настоящее время, мало кто интересуется репой. Тем более, употребляют ее, готовят блюда из репы.

Фото из интернета
Фото из интернета

Но если поинтересоваться ее составом, то мы узнаем, что ее можно употреблять, вместо и вместе с картошкой. Ведь картошка полезная только молодая.

А после хранения трех - четырех месяцев, в ней полезных веществ не остается, а остается только сахар и крахмал. А репа свои полезные свойства, витамины, микро и макро-элементы, сохраняет до самой весны.

А клетчатки в ней больше, чем в других овощах. Полезные свойства репы для женщин: снижает риск заболевания молочной железы, укрепляет волосы и ногти.

Фото из интернета
Фото из интернета

Улучшает кожу. Помогает при резком перепаде настроения. Особенно во время менопаузы. Очень хорошо помогает при похудении.

Для мужчин: репа препятствует развитию заболевания простаты. Повышает сексуальную активность. Если вы употребляете репу (в любом виде,) то будьте уверены, раннее облысение вам не грозит.

Очищает сосуды, снижает риск атеросклероза.

Для беременных: Репу беременным, нужно употреблять обязательно. Это благоприятно действует на организм матери и плода.

Фото из интернета
Фото из интернета

Она помогает справиться с токсикозом. Поддерживает работу сердца. Благоприятно способствует росту плода.

Употребляют ее, не более трехсот грамм. Желательно днем. При употреблении репы, активно работают почки. Так что, перед сном не стоит употреблять.

Репа повышает иммунитет, помогает при кашле, отхождению мокроты. Улучшает мозговую деятельность. Помогает молодежи при угревой сыпи.

Детям репу давать можно с двухлетнего возраста. Репа бывает желтая, белая, черная, зеленая, фиолетовая, розовая.

Фото из интернета
Фото из интернета

Желтая репа, дает здоровье и долголетие. Защищает организм от вирусов любого типа. Особенно надо ее употреблять в настоящее время.

Она омолаживает кожу, поддерживает молодость и красоту. Белая репа помогает тем, кто хочет похудеть. Кто сидит на диете, репу нужно употреблять не более трех раз в неделю.

Репа выводит лишнюю воду из организма, и легко добиться нужных параметров, избавляет от целлюлита. Так же помогает при запоре и отеках.

Зеленая репа регулирует артериальное давление. Улучшает мозговую деятельность. Кто работает умственно, нужно обязательно употреблять зеленую репу.

Она улучшает аппетит, зрение и кости. Ее лучше употреблять в свежем виде. Розовая репа понижает холестерин, помогает при запорах, укрепляет десны и зубы.

Фото из интернета
Фото из интернета

Черная репа помогает очистить желчь, (гонит желчь) очищает от песка и камней. Очищает печень, почки. Улучшает пищеварение и борется с болезнетворными бактериями.

У фиолетовой репы, свойства белой репы. Но она ещё снижает сахар в крови. Ботва репы тоже очень полезная. Ее употребляют, с мясом, рыбой.

Готовят соусы, салаты, употребляют как приправу к первому блюду. Поэтому, ботву репы, нужно обязательно включать в рацион.

Несколько рецептов. Для улучшения обмена веществ: двести пятьдесят грамм репы, три зубчика чеснока, половина лимона.

Репу режем на несколько частей, и варим тридцать минут. Отжимаем сок лимона. Чеснок и вареную репу смешиваем вместе, перетираем до однородной массы.

Сок лимона смешиваем с отваром, где варилась репа. Должно получиться двести миллилитров. Протертую массу и отвар, принимают по отдельности, с промежутком, пять-семь минут.

Принимают за тридцать минут до еды, и перед сном. При простуде: репу натереть на терке две столовые ложки натертой массы, смешать с одним стаканом кипятка.

Фото из интернета
Фото из интернета

Затем прокипятить десять минут. Процедить, разделить на четыре части, и употреблять в течении дня, перед едой.

От кашля: Репу черную, натереть на терке, отжать сок, положить мед, соотношение один к одному. Дать настояться два-три часа, и употреблять по одной столовой ложке, три раза в день.

Не пренебрегайте репой, употребляйте репу, и всегда будете здоровы.

На этом все.

Подписывайтесь на канал,

ставьте лайки.

Всем удачи и здоровья.

Еда
6,93 млн интересуются