По действующему законодательству жителей из домов, находящихся в аварийном состоянии, переселяют в новые многоквартирные дома. Если бы был выбор, то многие не отказались от возможности переехать в коттеджи. Особенно это касается жителей небольших городов и поселков, привыкших жить в 1-2 этажных домиках с собственными участками.
Такой вариант рассматривают в Министерстве строительства РФ. Общественный совет при Минстрое разработал предложения по переселению людей из аварийного жилья в индивидуальные дома.
Какие сложности есть сейчас?
Основная проблема заключается в том, что в России застройщики ориентированы на возведение именно многоквартирных домов. Им это быстрее, привычнее и, конечно, выгоднее. Нет вариантов типовой застройки для коттеджей.
Отсюда еще одна проблема. По законодательству компания-застройщик перед началом строительства берет кредит в банке. Если нет типовых проектов коттеджной застройки, риски банков выше. Они не будут кредитовать строительные компании или выдадут кредиты под более высокий процент. Поэтому застройщикам невыгодно связываться с коттеджной застройкой. Если будет решено людей переселять в коттеджи, то нужны стандарты для такого типа домов.
Также новое жилье для переселенцев из аварийных домов должно находиться на территории с развитой инфраструктурой. Ведь по правилам переселения жители должны переезжать в аналогичные условия. Это еще одна проблема. Не везде есть возможность создать нужную среду вокруг коттеджного поселка.
Переселение граждан должно проходить в такие дома, где условия проживания будут не хуже, чем в прежних квартирах. Коттеджи должны отвечать этому требованию.
Что уже сделано?
В феврале 2019 года президент поручил создать программу поддержки для индивидуального жилищного строительства. Запланировано, что к 2024 году ежегодно должно строиться более 40 млн кв. м индивидуального жилья.
Минстрой начал работать над программой. В августе прошлого года она была представлена правительству. В программе предусмотрены меры по стандартизации ИЖС, повышению его качества и ликвидности. Также там есть предложения по снижению риска для банков-кредиторов, привлечению подрядчиков, которые специализируются именно на строительстве коттеджей, по использованию новых земельных участков под строительство.
Эксперты считают, что расселение людей в частные дома ускорит решение проблемы с аварийным жильем в небольших городах и населенных пунктах, где нецелесообразно развивать сектор многоквартирных домов. Также это может сдержать миграцию людей в крупные города.
Небольшой опыт уже есть в некоторых регионах. Его Минстрой и возьмет за основу при разработке нового закона о переселении из аварийных домов в ИЖС.
Самое полезное и интересное о недвижимости БЕЗ РЕКЛАМЫ И СПАМА на нашем канале! ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы не пропустить!
Если вам нужна ПОМОЩЬ РИЭЛТОРА международного класса по разумной цене – к вашим услугам агентства и агенты CENTURY 21 более чем в 85 странах мира, в том числе, по всей России. Подробная информация и поиск специалистов по ссылке>>
Дельные и остроумные КОММЕНТАРИИ к статьям приветствуются, неадекватные – удаляются, без обид)
Самое интересное о недвижимости В СОЦСЕТЯХ: Facebook Instagram VKontakte
Каждый офис находится в независимом владении и управлении.
Отличного дня и настроения желаем от имени CENTURY 21 Россия!