Вода нужна кошке не меньше, чем еда. При недостаточном количестве питья, нарушается водный баланс организма. И последствия могут быть самые разные – от проблем с пищеварением до развития мочекаменной болезни, патологий почек. Если кошка пьет катастрофически мало воды, или даже совсем не подходит к миске, нужно разбирать с причинами такого поведения и принимать соответствующие меры.
Сколько воды должна пить моя кошка?
Дневная норма – 60 мл/1 кг веса. То есть животное весом 4 кг должно выпивать примерно 240 мл в день (около одной чашки), чтобы организм нормально функционировал.
Однако, при определении объема питьевой воды, учитывайте диету питомца. Влажные или консервированные продукты содержат около 80% воды, а сухие – около 10%. Если кошка весом 4 кг ест только консервы, потребуется всего около 30 мл воды в день, а если только сухой корм – более 200 мл.
Заставить кошку пить больше не так просто. Предлагаем несколько вариантов решения проблемы – вам осталось только экспериментировать.
Меняем посуду
Часто кошки пьют мало воды, потому что хозяин выбрал неправильную емкость:
- слишком узкие и высокие миски задевают длинные чувствительные усы;
- сдвоенные миски быстрее становятся грязными, в воду попадают остатки пищи.
Чтобы узнать, какая емкость подойдет вашей кошки, придется попробовать разные. Одним нравятся невысокие широкие миски, вторым стаканы, а третьим – даже ведра и тазики. Просто понаблюдайте за кошкой, и вы сразу найдете ответ, какая емкость лучше.
Если же ваша кошка совсем не пьет из миски, а каждый раз пытается поймать капли из-под крана, стоит попробовать специальный фонтанчик. Причем выбор миниатюрных фонтанчиков сейчас огромен – от красивых керамических диспенсеров до высокотехнологичных автопоилок. Некоторые даже делают такие фонтанчики своими руками.
Вода из-под крана, бутилированная, кипяченая или минеральная – какую выбрать?
Еще один вопрос, которым часто задаются владельцы кошек, какую именно воду давать кошкам? Есть несколько видов питьевой воды, у каждой из которых свои особенности:
Минеральная вода (даже без газов ) содержит в своем составе микроэлементы, растворенные соли и биологически активные добавки. И, как правило, она больше подходит для человеческих лечебных процедур – в составе диет/оздоровительных комплексов, орошения, ингаляций, душей, ванн и т.д.
Кипяченая вода может и не содержит вредных бактерий и микроорганизмов, которые погибают при нагревании, зато есть нерастворимый осадок. Он способствует развитию патологий мочеполовой системы.
Перемороженная или талая вода безусловно самая полезная как для человеческого, так и кошачьего организма. Но не факт, что кошке она придется по вкусу, а процесс замораживания, который проходит в несколько этапов, займет немало времени.
Водопроводная вода может не понравиться коту по вкусу или запаху, так как ее хлорируют, есть посторонние примеси. Но при этом проточная вода из-под крана насыщена кислородом. Поэтому оптимальное решение – это установка фильтров под мойку, которые очищают воду от вредных примесей, хлора и ржавчины. Либо использование любых других очистителей в зависимости от бюджета – кувшинов со сменными картриджами, фильтры грубой или предварительной очистки и т.д.
Чистая и свежая вода с улучшенным вкусом
Для начала стоит сказать, что емкость для питья нужно мыть не реже, чем миску для еды. Потому что в нее также попадают слюни, шерсть, частички еды, из-за чего размножатся бактерии. Промывайте средством для мытья посуды, потом тщательно ополаскивайте, чтобы не оставалось никаких посторонних запахов. Некоторые выбирают специальные средства для мытья с натуральным составом и без отдушек, либо используют обычную соду.
Чтобы привлечь внимание кошки, и приучить ее к воде, можно изредка добавлять в нее что-нибудь вкусненькое и притягательное. Подойдет небольшое количество котовника, мататаби, пару капель рыбного соуса и т.д – все зависит от предпочтений питомца. Но при этом не забывайте, что нужно ежедневно мыть миску и наливать свежую воду!
Меняем дислокацию
Стандартно миску с водой ставят рядом с едой – людям кажется такая система очень удобной, но кошкам нет. В дикой природе они предпочитают пить подальше от того места, где едят. Поэтому емкость с питьем лучше ставить подальше от пищи. И еще отдельную чашку разместить в нейтральной зоне (там кошка будет пить в остальное время дня).
А что если никакие методы не помогают?
Допустим, вы сменили миску, подобрали наиболее удачное место и даже установили фонтанчик, а кот все равно не пьет? Не заливать же воду насильно из шприца! Стоит попробовать еще один метод – добавлять воду в корм. Просто добавляйте по чуть-чуть к влажному корму или размачивайте сухой, постепенно увеличивая количество воды.
Понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал 😊
Сеть зоомагазинов "Бетховен" - тысячи товаров для ваших любимых питомцев 🐕🐈🐇🦜