Найти в Дзене

О моем пути материнства и вальдорфской педагогике

Я – Елена Гринталь, счастливая жена и мама троих детей.

У нас с мужем долго не было детей, поэтому все свои силы я вкладывала в развитие бизнеса и собственное обучение. Когда неожиданно забеременела, я не смогла увлечься материнством. Наняла няню и продолжила строить компанию. Вскоре забеременела второй раз и поняла, что перестала справляться. Мне пришлось взять тайм-аут.

В бизнес я больше не вернулась.

Радость материнства во мне пробудила вальдорфская дошкольная педагогика. Я узнала о ней случайно из книги о духовном развитии. Гармоничное развитие мышления, чувств и воли отозвались в моём сердце и пробудили интерес к воспитанию.

Я забрала старшую дочь из садика и пустилась по пути увлекательного проживания детства со своими детьми: совместное творчество, интересные игры, душевные домашние праздники согласно природным ритмам. Я и мужа увлекла, и всех родных.

Так начался период моего самообразования в педагогике и детской психологии.

Сейчас сыну 7 лет, дочкам 10 и 13 лет. Обучаем детей дома вместе с мужем.

За прошедшие 10 лет я прочитала больше 500 книг о развитии и воспитании детей. Познакомилась со всеми известными теориями воспитания и психологией развития.

И каждый раз я убеждалась, что вальдорфская дошкольная педагогика - лучшее, что можно дать своим детям. По нескольким причинам.

Потому что она опирается на ритмы природы. Ритмы дня, недели, года. Это естественным образом знакомит ребенка с устройством окружающего мира, дает ему опору на цикличность и сменяемость событий. И помогает ему встроиться в этот мир.

Потому что она опирается на естественные этапы развития ребенка. Вы не представляете, как я ликовала, когда узнала, что все, что говорится о развитии детей в вальдорфской педагогике подтверждается работами известных отечественных ученых и педагогов!

И поэтому сейчас могу утверждать со ссылкой на громкие имена Выготского, Эльконина, Пиаже и др, что главное в развитии личности ребенка до 7-ми лет это волевой и нравственный аспекты.

А ведь если мы не нарушаем естественный ход развития ребенка, то и не навредим!