Дело жизни – это краеугольный камень нашего существования. Это то, без чего невозможна личностная реализация. Это то, без чего не может быть глубинного ощущения счастья и смысла жизни.
Очевидно, что, занимаясь нелюбимым делом, мы все больше приближаем себя к выгоранию и психосоматическим расстройствам. Но как найти то дело, которому вы действительно готовы посвятить свою жизнь, которое будет заряжать вас энергией?
Корневое состояние
Первое упражнение, которое мы с вами сделаем – это поиск своего «корневого» состояния – того состояния, ради которого вы, собственно говоря, и живете. Что нужно сделать: выпишите на листе бумаги десять (а лучше двадцать) ситуаций (или моментов) из вашей жизни, когда вы были максимально счастливы.
Важно, чтобы это были совершенно конкретные ситуации, а не что-то абстрактное. Те моменты, которые вы можете полностью восстановить в памяти и пережить заново. Что вы тогда делали? Что вас окружало? Что вы видели, слышали и чувствовали?
И затем, когда вы составили этот список и заново пережили эти состояния, классифицируйте их. Дайте им какое-то определение исходя из тех ценностей или процессов, которые за ними стоят. Да, ценности и процессы – это разные вещи. Но на первом этапе, возможно, вам так будет проще.
Например, это состояние связано с ценностью свободы и завязано на таком процессе, как путешествия. Другое состояние может также опираться на ценность свободы, но при этом быть связано с совершенно другим процессом.
И затем составьте два списка: список наиболее значимых для вас ценностей и наиболее значимых для вас процессов. Затем подумайте, как можно их обобщить, и оставьте только по три, самых важных, пункта в каждом из этих списков.
И затем ответьте себе на вопрос: какое самое главное состояние и самое главное действие делает вас по-настоящему счастливыми? Как вы можете выстраивать вокруг этого свою жизнь?
Быть-Делать-Иметь
Следующее упражнение – это связка «Быть-Делать-Иметь». Опираясь на предыдущее упражнение, ответьте себе на вопросы: кем вы хотите быть, что вы хотите при этом делать, и что это позволит вам иметь?
Обратите внимание – здесь мы идем сразу с двух сторон. Сначала мы определяем, кем вы хотите быть, какие действия будут способствовать формированию этой идентичности, и к какому результату они вас приведут.
Затем мы смотрим, что вы на самом деле хотите иметь, какие действия вы должны для этого совершать и реально ли это в той социальной роли, которую вы для себя выбрали. Если все сошлось – идем дальше.
Хочу-Могу-Надо
Далее мы переходим к следующей модели. На предыдущих этапах вы определили для себя, кем вы хотите быть и что вы хотите делать. Можете изобразить это в виде круга под названием «Хочу».
Но хотеть мало. Важно еще и уметь. Что из этого вы умеете делать? Что вообще у вас получается хорошо, какими навыками вы действительно можете похвастаться? Представьте, что это второй круг под названием «Могу», который может в какой-то мере пересекаться (или не пересекаться) с кругом «Хочу».
Но и уметь не достаточно. Важно, чтобы люди были готовы за это платить. Вы можете уметь плевать косточками от вишни на десять метров, но толку, если никто за это не платит? За что из того, что вы действительно умеете делать, люди готовы платить? За что из этого вам уже платят?
Представьте это в виде третьего круга под названием «Надо», который может каким-то образом пересекаться с предыдущими двумя кругами. Та область, которая находится на пересечении всех трех кругов, и есть точка приложения ваших усилий.
Таким образом, мы нашли то, что вам нравится, при этом вы умеете это делать и, при этом, люди готовы за это платить. Ваша следующая задача – продвижение себя как специалиста с интеграцией в комплексную стратегию жизни. Но это – тема отдельного разговора.
Читайте также:
Панические атаки: инструкция по выживанию
Психология здоровья: главные принципы
Страсти по Фрейду - в чем ошибался отец психологии?
Сексуальная раскрепощенность с позиции психолога: "за" и "против"
Процессуальная психология: между шаманизмом и квантовой физикой