Недавно я опубликовал в известном психологическом сообществе совершенно, казалось бы, безобидную статью «Можно ли моментально изменить свою жизнь?», даже не подозревая, что она может вызвать такую реакцию. У некоторых психологов «бомбануло».
В статье не было ни слова о методах работы с клиентом, или (упаси господи) о том, что все проблемы можно решить за один или несколько сеансов. Там была просто описана небольшая история из жизни молодого Милтона Эриксона, демонстрирующая, как одно небольшое событие может быстро и радикально изменить человека и его жизнь.
Но с чем тогда была связана такая бурная реакция коллег по психологическому цеху? С тем, что сама идея того, что что-то может способствовать быстрым изменениям, покушается на святую святых – долгий и методичный отъем денег у населения. Вернее, долгосрочную терапию, так это принято называть в культурном и цивилизованном обществе.
Я нисколько не спорю с тем, что некоторые проблемы решаются исключительно долгосрочной терапией. Но, раз уж случился такой разговор, давайте, действительно, разберемся.
Сразу оговоримся: сейчас я нисколько не имею ввиду коллег, которые работают с тяжелыми кризисными состояниями или серьезными расстройствами – там, действительно, важен мягкий и поэтапный процесс, и это, естественно, долгосрочная терапия. Я говорю о тех специалистах, которые пытаются решать простые проблемы очень сложными методами, затягивая процесс и не давая вменяемых результатов.
Под сложными и не дающими результатов методами можно понимать, в том числе, излишнее погружение в эмоции клиента. «Да как же так!» - скажете вы. «Ведь эмоции – это главное!». Верно. Для тех, кто не может дать результатов.
Потому что результат – это не улучшение настроения после консультации, что бы об этом ни думали некоторые коллеги. Естественно, после душевного разговора и банального эмпатического выслушивания клиент почувствует себя лучше. На какое-то время. Только жизнь у него не изменится вообще никак.
В свое время я начинал изучение психологии… нет, даже не с НЛП. А с «Терапии реальностью» Уильяма Глассера. И мне на всю жизнь запомнился его подход к работе с эмоциями: «Мне без разницы, что ты чувствуешь. Для меня важно, что ты делаешь, для того чтобы чувствовать себя лучше».
Хотите конкретные примеры? Пожалуйста. Недавно я посмотрел серию вебинаров одного очень известного и уважаемого (в том числе мной) психолога. Мне был действительно очень интересен ее подход к той теме, по которой она вела вебинары. Но на каждом из этих вебинаров она отвлекалась от темы и жаловалась на свой лишний вес и то, что ей никак не даются физические нагрузки. Ну не может она делать вообще никаких физических упражнений, потому что когда-то в детстве ее обидел учитель по физкультуре.
В результате прошло много десятилетий, но никакая личная терапия не помогла. А что делать, детская травма. Она наверняка всеми способами прорабатывала детские обиды и травмы, успокаивала внутреннего ребенка, делала возрастные регрессии и много чего еще. Дало ли это результаты? Безусловно. Только не те, которые ей нужны.
Главный результат, который она получила – это индульгенция. Она попросту объяснила себе, почему спорт – это не для нее. Поэтому да, у нее есть проблема. Да, она хочет быть поспортивней. Но нет, она не будет ничего делать. Потому что судьбинушка так сложилась.
Она любит рассказывать, как пыталась что-то попробовать, но у нее ничего не получалось, а сейчас и пытаться бессмысленно. Пока она не разберется со своими эмоциями и не поймет, что мешает ее телу заниматься спортом. Вот ей уже пятый десяток, а все еще разбирается. А что делать, психология – наука сложная.
Но ее проблема совсем не в эмоциях. А в том, что она придает им слишком большое значение. Потому что заниматься ментальным онанизмом намного проще, чем выгнать себя на пробежку. Не может бегать? Хорошо. Но ходить-то она умеет? Так пусть просто ходит, для начала – по часу в день.
Не обязательно делать что-то сложное – можно просто забыть о существовании лифтов. Можно делать массу простых упражнений, не сделать которые попросту невозможно. Элементарные действия дают маленькие победы, маленькие победы постепенно формируют уверенность.
Да, я хорошо понимаю страх неприятия и неодобрения, страх внешней оценки, если она придет в фитнес-зал и начнет сравнивать себя с окружающими. Что мешает начинать заниматься дома, где вас никто не видит? Только лень, и стопудовое объяснение, что «во всем виноват физрук из детства».
Идеальное перекладывание ответственности. И физрук-то, возможно, уже давно помер, а она до сих пор использует эту откоряку для оправдания своей лени. Психология в помощь!
Что могло бы помочь сдвинуться с мертвой точки? Банальная злость на себя. Трезвое понимание того факта, что она, взрослая тетка, делает выбор вести себя как маленькая девочка, и застревать в состоянии маленькой девочки. Кстати, здесь очень хорошо работают провокативная терапия Фарелли и теория выбора Глассера. Но работать с эмоциями комфортней и проще. А еще – экологичней. Ведь это важнее, чем результат? На худой конец, можно же просто принять себя?
Кстати, по поводу «принять себя». Популярная тема. И крайне ошибочная. Потому что, как говорил Келвин Кулич, «нет более полезного и здорового напряжения, чем напряжение между тем, кем мы являемся и тем, кем хотим быть». Или, как говорил один из основателей НЛП Ричард Бендлер, «какой смысл оставаться собой, когда есть шанс стать кем-то более достойным?» . И я с ними согласен – когда-то я сам был готов либо сдохнуть, либо стать тем, кем мечтал быть с детства. Как видно – не сдох. И для меня это не просто теория.
Пожалуй, лучший пример про «принятие себя» привела популярный психолог Вероника Степанова. Цитата с точностью до моей памяти (т.е., примерная): «После родов двоих детей мои груди болтались, как пустые наволочки. Я могла бы несколько лет прорабатывать это и «принимать себя», но вместо этого я просто заработала денег и сделала себе идеальные сиськи, которые никто не отличит от настоящих. Вы знаете, как на меня смотрят, когда я иду по пляжу?».
Впрочем, все это не относится к вам, если вас зовут Ник Вучич и вам приходится иметь дело с тем, что изменить невозможно - да, здесь приходится принимать себя. С помощью долгосрочной терапии и работы с эмоциями. Всему свое место.
Другой пример – работа с уверенностью. Еще один известный психолог рассказывал, что уверенность и самовосприятие человека создавались годами и десятилетиями, и поэтому быстро их изменить невозможно. Это только длительный процесс терапии с постепенным изучением собственных эмоций.
Я работаю с уверенностью. Быстро и просто. Потому что для меня уверенность – это не абстракция, которая складывалась годами. А совершенно четкий набор поведенческих реакций. И в первую очередь я спрошу: «А в каком контексте, в каких ситуациях ты хочешь чувствовать себя уверенней? Когда знакомишься с девушками? Когда тебя зажимает шпана? Или во время публичных выступлений?».
Потому что ни в одной из перечисленных ситуаций невозможно испытывать уверенность, не обладая необходимыми навыками. Хочешь быть уверенным в конфликтных ситуациях? Сегодня же записываешься в секцию рукопашного боя. Хочешь быть уверенным во время знакомства с девушками? Вот тебе список упражнений, отрабатываешь каждый день. Хочешь быть уверенным во время публичных выступлений? Записываешься в клуб дебатов, школу ораторского мастерства или актерские курсы – вариантов масса, от бесплатных до каких угодно.
И когда человек начал делать первые шаги и понял, что «это и это он сделать может, а вот здесь происходит непреодолимый внутренний затык», мы начинаем прорабатывать конкретные внутренние ограничения. И есть технологии – в том числе из арсенала НЛП – которые помогают это сделать быстро и эффективно. Но мы не воюем с абстракциями.
Поэтому да – психологи бывают разные. И разные психологи дают разные результаты. И есть разные клиенты, которым также нужны разные психологи и разные результаты. Кому-то достаточно просто высморкаться и поплакать в жилетку психолога, а кто-то пришел для того, чтобы действительно изменить свою жизнь. Я работаю только с последними.
Но тогда будьте готовы, что в какой-то момент я скажу, как в старом советском фильме: «у нас контрразведка, у нас эмоции строем ходят». Но скажу я такое далеко не каждому клиенту.
Благодаря этому после каждой консультации клиент получает четкий и измеримый результат: детальную последовательность дальнейших шагов, которые нужно сделать для изменения своей жизни. А главное – полную внутреннюю готовность их сделать, даже если до консультации этой готовности не было. И речь не о мотивации, а о реальной проработке внутренних ограничений.
Читайте также:
Панические атаки: инструкция по выживанию
Психология здоровья: главные принципы
Страсти по Фрейду - в чем ошибался отец психологии?
Сексуальная раскрепощенность с позиции психолога: "за" и "против"
Процессуальная психология: между шаманизмом и квантовой физикой