Доброе утро!
Сегодня мы обсудим этапы развития личности. Человек рождается беззащитным существом не приспособленным к самостоятельному выживанию в этом мире. Если в первые 5-6 лет о человеке никто не будет заботиться он просто умрет.
Самые первые, самые важные знания которые получает ребенок до пяти лет это знания о том, что у него есть близкие люди, на которых он может полностью положиться. Которые заботятся о нем несмотря на его поведение, здоровье, красоту, богатство. Это глубокие знания, которые ему будут необходимы в течение всей жизни. Если человек не получает этих знаний своевременно, когда он их усваивает подсознательно, то всю жизнь он будет собирать эти знания по крупице. И усваивать их придется с гораздо большим трудом. В современном обществе эти первые глубокие знания пытаются заменить на поверхностные, которые в этом возрасте ребенку не столь важны. Научить ребенка читать, писать, считать намного легче, чем научить понимать себя и другого человека, научить сочувствовать. Гораздо важнее ребенку научиться играть и строить правильные отношения, чем уметь считать до десяти и знать десять букв.
Ближе к пяти годам ребенку уже самому становятся не так интересны близкие отношения только с родными, у него уже есть друзья, знакомые. И тут он активно начинает познавать мир. Но в силу своего возраста и строения мозга, он получает много поверхностных знаний. В этом возрасте количество для него гораздо важнее, чем качество. Это период в котором мозг усваивает огромное количество поверхностной информации. Практически все базовые знания об окружающем мире появляются в этом возрасте.
В школе ребенок углубляет свои знания. Он уже может сказать, что это не просто роза, а "кустовая роза", рассказать о ее строении. В возрасте до 16-18 лет человек становится способным получить более глубокие знания вещах и предметах окружающих нас. Он уже способен классифицировать понятия, выделять общее, видеть различия. В этом возрасте он самостоятельно начинает выстраивать и развивать отношения.
Следующие десять-пятнадцать лет, человек начинает активно применять полученные знания в жизни, выбирает какие знания он хотел бы углубить, какие расширить. Он выбрал свою модель построения отношений, которой он следует. Человек начинает активно жить в обществе, строить карьеру, создавать семью.
Следующие двадцать-тридцать лет человек получает минимум новых знаний. Получаемые знания это либо углубления уже имеющихся в профессиональной сфере, либо поверхностные знания, которые необходимы для жизни. Такие как научится пользоваться телефоном, новой компьютерной программой, каким-то инструментом. Огромную часть времени человек тратит на работу и семью.
После того, как дети вырастают, карьерный рост заканчивается приходит время человеку опять получать знания. Теперь это больше знаний о человеческих отношениях, духовных знаний. Человек анализирует свою жизнь, пытается исправить ошибки. Этот период жизни может быть очень плодотворным, если человек перестанет ставить материальные ценности на первое место. К этому времени человек окончательно созревает для понимания глубоких вещей. Он уже может предвидеть те или иные события. Понимает, что жизнь не вечна. Человек начинает развиваться духовно.
Если все этапы получения знаний происходят своевременно, то человек проживает полноценную, гармоничную жизнь. Если на каком-то этапе происходит сбой, то жизненный цикл человека нарушается.