Найти в Дзене

Когда обращаться к сомнологу

Описано более 50 нарушений сна согласно Международной классификации расстройств сна. Сонливость или усталость в течение дня, и неосвежающий сон являются последствиями большинства нарушений сна и поводом для посещения сомнолога.

Нарушения сна часто сочетаются и не всегда могут быть понятны страдающему от них. Как же самому определить, в чем может быть проблема?

Симптомы основных нарушений сна:

  • невозможность уснуть в желаемое время
  • ночные или ранние утренние пробуждения,
  • храп и/или остановки дыхания во сне со слов окружающих,
  • различные действия, регулярно совершаемые во сне.

Если эти симптомы сопровождаются сонливостью/усталостью днем - повод для обращения к сомнологу.

Храп и апноэ во сне являются разными проявлениями одного и того же состояния — сужения дыхательных путей во время сна. Обструктивное апноэ во сне осложняет храп в большинстве случаев. И в этом польза храпа, так как по статистике 85% случаев синдрома обструктивного апноэ во сне не диагностируется!

Храпящий человек часто ни на что не жалуется, засыпает очень быстро, а при расслаблении мышц во сне просвет для дыхания сужается или перекрывается полностью, эти остановки дыхания часто незаметны. Данные проведенного мною анализа жалоб на храп у боле 20000 участников эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ показали , что 58% россиян 25-64 лет храпят. А оцениваемая международными экспертами распространенность синдрома обструктивного апноэ во сне среди лиц 30-69 лет в России 51%, а во всем мире от этого заболевания страдает почти 1 млрд жителей!

Симптомы обструктивного апноэ во сне в ночное время включают:

  • эпизоды удушья, приводящие к пробуждению,
  • позывы в туалет,
  • беспокойный сон,
  • потливость,
  • сухость во рту и жажда.

Днем может беспокоить :

  • утренняя головная боль,
  • сухость и боль в горле,
  • высокая сонливость,
  • усталость,
  • снижение памяти и концентрации внимания,
  • невозможность выполнения монотонных действий, заданий,
  • депрессия и тревога,
  • импотенция и снижение либидо,
  • отрыжка.

Наиболее частыми причинами сужения просвета для дыхания во сне являются избыточный вес и ожирение (за счет увеличения толщины языка), хронические заболевания ЛОР-органов, неправильный прикус и недоразвитие нижней челюсти.

Иногда остановки дыхания могут быть выявлены или заподозрены при обследовании сердечно-сосудистой системы. Так, повышение артериального давления в ночные часы выше нормы выявляемое при суточном мониторинге артериального давления наиболее часто вызвано остановками дыхания во сне. Апноэ во сне также приводит к развитию пауз в работе сердца и жизнеугрожающим аритмиям во сремя сна. Это может быть выявлено при суточном мониторинге электрокардиограммы (холтеровский мониторинг).

Для оценки характера и тяжести остановок дыхания во сне врач назначает спецаильные исследования дыхания и сна - респираторный (кардиореспираторный) мониторинг или полисомнографию (золотой стандарт диагностики нарушений сна), в зависимости от конкретной ситуации.

Другая часто встречающаяся проблема со сном - инсомния (бессонница). Среди участников исследования ЭССЕ-РФ 25-64 лет 17% отмечают трудности с засыпанием и 13% с продолжением сна после ночных или ранних утренних пробуждений. Инсомния связана со стрессовой ситуацией и развитием переживаний по-поводу нарушенного сна и его последствий. Мы все эпизодически испытываем яркие эмоции или тревожимся перед важным событием, и это приводит к нездоровому сну. Патологией же считаются частые трудности с засыпанием или ночные пробуждения - 3 и более раз в неделю. Ночные пробуждения могут быть связаны и с другими нарушениями сна, например при остановках дыхания во сне, при двигательных нарушениях во сне.

Для диагностики инсомнии иногда достаточно только осмотра врача, иногда требуется полисомнография - чтобы оценить структуру сна и исключить другие нарушения сна, и актиграфия - чтобы оценить привычный режим сна.

Самому справиться с инсомнией длящейся более 3 месяцев сложно, а снотворные и антидепрессанты оказывают кратковременный эффект. Поэтому для лечения инсомнии разработан специальный подход - когнитивно-поведенческая терапия, позволяющая за 1,5 - 2 месяца нормализовать сон без лекарств.

Вклад в сложности с засыпанием вносит и несооответствие социальных и биологических ритмов, например, когда вам нужно заснуть раньше, чем вы хотите спать, для раннего подьема утром. Или вы регулярно засыпаете раньше, чем планировали. Это возникает вследствие циркадианных нарушений сна в виде ускорения или замедления внутренних часов. Несоответствие желаемого и действительного времени засыпания определяет тяжесть циркадианных нарушений сна:

  • легкая степень определяется как несоответствие более чем на два часа,
  • средняя – на три часа,
  • тяжелая – свыше четырех часов.

Вариантами циркадианных нарушений сна являются синдром задержки ритма сна-бодрствования, синдром опережения ритма сна-бодрствования, не-24-часовой ритм сна, инсомния при сменной работе, джет-лаг.

Еще одной группой редко выявляемых, но широко распространенных нарушений являются двигательные расстройства во сне - когда перед сном и во сне возникают регулярные движения ног. Простой вопрос, позволяющий заподозрить это заболевание: Когда Вы пытаетесь расслабиться вечером или во время засыпания ночью, у Вас бывают неприятные ощущения в нижних конечностях и/или ощущение необходимости совершить движение ногами, которое может уменьшаться при ходьбе и движении? Так как движения ног возникают во сне, то для диагностики необходимо прохождение исследования сна - полисомнографии.

Если у вас есть симптомы нарушений сна и сонливость/усталость днем - обращайтесь к специалисту сомнологу.

Требуется консультация специалиста.

Автор: Бочкарев Михаил Викторович, врач-терапевт, врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук. Сертифицирован по сомнологии Европейским обществом по изучению сна. Автор 60+ статей в российских и зарубежных научных журналах.

Запись на консультацию сомнолога https://taplink.cc/dr.mikhail.bochkarev