Почему не удаётся создать должностные инструкции, по которым можно из новичка подготовить продуктивного сотрудника?
Компания «РосБизнесРесурс», основателем которой я являюсь, рекомендует описывать должность, взяв за основу работу лучших сотрудников. Мы называем их «носители технологии».
Первый подводный камень, на которую рискует нарваться владелец, – носители технологии не сотрудничают. Ниже – реальные кейсы из опыта работы компании:
Кейс №1: Приглашённые на видеоконференцию сотрудники противоречили друг другу даже в мелочах. Пришлось устраивать «очную ставку», чтобы разобраться. Позже выяснилось, что они боялись лишиться статуса «незаменимый», после того, когда всё, что они делают будет описано.
Кейс №2: Во время скайп-сессии оператор, дрожа осиновым листом и сложив перед собой руки как школьница, стала перечислять свои рабочие задачи. При этом она странно косила глазами.
Оказалось, рядом с ней лежала шпаргалка, читая которую она старалась «не спалиться». Зачем? Чтобы не быть уволенной за незнание должностных обязанностей.
Кейс №3: При проверке готовых ДИ обнаружилось, что работники приписали себе много чужих функций. Они никогда не выполняли этот функционал, и никто их даже не пытался заставить. К чему была эта откровенная ложь? Они боялись, что начальство решит, что они мало работают.
Можно привести ещё много примеров, когда сотрудники с большой изобретательностью отлынивали от описания технологии из-за мнимой угрозы потерять работу. Любые нововведения и причуды начальства они воспринимали как угрозу стабильности и уверенности в завтрашнем дне.
Чтобы такого не было, лучше в самом начале убрать все эти страхи, проведя с сотрудниками встречи, на которых подробно объяснить свои цели и намерения. Главное, дать чёткую реальность, что никто никого не проверяет и речь об увольнении или сокращении не идёт.