Чем полезен лавровый лист, как правильно его хранить, и что иногда продают вместо лаврового листа? Читайте в нашем материале.
Волшебные свойства лаврового листа
Древние греки верили, что положенные под матрас листочки лавра дарят человеку вещие сны. В Средние века лавровый лист использовали как оберег против зла и молний. По современному поверью, если положить его в кошелек, человеку всегда будут сопутствовать удача и финансовое благополучие. Работает ли такой талисман, наука, конечно, ответить пока не способна. Зато несомненно одно – добавлять его в пищу можно и нужно. Почему – сейчас расскажем.
Лаврушка с историей
Лавровый лист – это пряность из листьев лавра благородного, вечнозеленого дерева, известного с древних времен. Лавр считали священным, его венками украшали головы победителей в Древней Греции.
От названия растения произошли имена Лавр, Лаура, Лоренц, Лаврентий. Почему они появились? Лавр – символ победы, поэтому назвать так ребенка означало пожелать ему славы и процветания. Будущим родителям на заметку.)
Лавр живет долго – от 100 до 400 лет.
На отечественные прилавки лист попадает из Краснодарского края, Грузии, Турции, Греции, Азербайджана, Сирии и Индии. Индийский сорт скрещен с эвкалиптом.
В чём польза?
Лавровый лист богат на полезные компоненты. В нем содержатся витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины А и С, кальций, калий, магний, железо, цинк, натрий, фосфор, медь, марганец, селен. Все части растения содержат эфирное масло.
В ходе исследования лаборатории молекулярной и клеточной биологии Первого МГМУ имени Сеченова было выявлено, что в лавровом листе содержится линдолдхамин – вещество, способное воздействовать на болевые рецепторы человека. Оно повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное и мочегонное действие на организм, помогает выводить лишнюю жидкость и снизить артериальное давление.
Научный сотрудник лаборатории нейрорецепторов и нейрорегуляторов ИБХ РАН Денис Осмаков рассказал, что полученные учеными результаты могут привести к появлению новых лекарственных препаратов.
Применение в косметологии
Лавр эффективно борется с проблемами кожи. Настой из этой приправы помогает уменьшить работу сальных желез, избавиться угрей и аллергических раздражений. Его можно использовать вместо тоника два раза в день. Лавровое масло хорошо помогает при сухости кожи.
Как правильно хранить лавровый лист?
На лавр плохо воздействуют излишняя циркуляция воздуха, тепло, дневной свет и влажность, поэтому стоит размещать свои запасы в чистой непрозрачной банке с крышкой и хранить в темном, сухом и прохладном месте. Убедитесь, что банка герметично закрыта – лавровый лист почти моментально впитывает в себя различные посторонние запахи.
Полки рядом с плитой или над ней для хранения пряности категорически не подходят, ведь там лист сразу впитает все запахи. В холодильник тоже лучше не убирать – он полон разной ароматной еды.
Доставайте лавровый лист из упаковки только сухими руками – иначе он не будет долго храниться даже в самых идеальных условиях.
Будьте осторожны
Иногда за лавровые выдают листья совершенно других, похожих только внешне деревьев. Чаще всего используют лавровишню, в которой меньше аромата и даже содержатся яды – синильная кислота и амигдалин.
«Они опасны, когда их очень много, а при попадании в кипяток и вовсе быстро утрачивают свои ядовитые свойства», – рассказал нам кандидат биологических наук, ст. научный сотрудник лаборатории тропических растений Главного ботанического сада Сергей Золкин. То есть можно не бояться попасть в больницу или ухудшить здоровье, но лучше все же избегать листьев лавровишни, ведь и ожидаемого удовольствия от вкуса и запаха вы не получите.
Как отличить лавр от подделки?
Посмотрите на размер листьев: у лавра самые крупные едва достигают десяти сантиметров, лавровишневые могут быть в два раза больше, а по форме они более овальные.
Лавровый лист одинаковый со всех сторон, лавровишня же сверху глянцевая, а с обратной стороны более тусклая. Вот так она выглядит:
Вредный дым
Мелкие предприниматели иногда сушат листья горячим воздухом от печки, в которую подбрасывают (в измельчённом виде) очищенные от листьев ветки того же лавра. Иногда в сушильную камеру попадает дым, и тогда специя пропитывается веществом, которое образуется при горении и считается канцерогеном первого класса опасности – бензапиреном. Мы протестировали пять образцов и ни в одном из них не обнаружили бензапирена, но все же стоит соблюдать осторожность – покупайте лавр только в проверенных местах. И, конечно, используйте при приготовлении блюд.
Как применять лавровый лист?
Лавровые листья обрели популярность в первую очередь благодаря своему свойству на протяжении длительного времени сохранять приятный запах. Их добавляют в рассолы, бульоны, блюда из мяса, используют для придания аромата салу. Лавр добавляют за пять минут до готовности блюда – долгая варка растения может испортить вкус. С количеством тоже не стоит перебарщивать – иначе блюдо станет горьким.
Впрочем, можно найти и совсем необычные рецепты. На сайте программы “Живая еда с Сергеем Малозёмовым” есть варианты бисквита и чая с лаврушкой.
Также вам может понравиться: Кедровые орехи – русский суперфуд. Рассказываем почему
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно