Большая чугунная кастрюля незаменима для приготовления блюд с крупными кусками мяса или целыми тушками птицы (курицы, утки, перепелки). Тепло равномерно распределяется и долго сохраняется, что позволяет экономить время на готовке.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://kazany.ru
Допустимо использовать металлическую кухонную утварь. Готовить можно на любых типах варочных поверхностей, в духовке, в русской печи и даже на открытом огне. В комплекте идет чугунная крышка с ненагревающейся ручкой. Во время приготовления пищи тепло и пар не выходят наружу.
Чахохбили - символ грузинской кухни
Чахохбили - национальное грузинское блюдо, представляющее собой овощное рагу с мясом птицы.
Наименование произошло от слова "хохоби", в переводе с грузинского обозначающего "фазан". Изначально для приготовления использовали мясо именно этой птицы, которая в изобилии водились в лесах восточной Грузии. Традиционно блюдо готовили в конце лета и осенью, когда фазаны нагуливали жирок. А помидоры были сладкими и мясистыми). Когда блюдо ушло в народ, то базовым ингредиентом стала более доступная курица.
На застольях в Грузии чахохбили занимает промежуточное положение между незатейливыми закусками и праздничными блюдами. На приготовление не требуется много времени и ингредиентов. Готовое блюдо можно подавать холодным и горячим.
Готовим чахохбили
Ингредиенты:
- куриная тушка;
- помидоры (0,8 кг);
- чеснок свежий (3 зубчика);
- масло растительное (50 мл);
- лук репчатый красный (4 шт.);
- сладкий болгарский перец (2 шт.), лучше использовать разноцветный;
- петрушка и кинза (по 3 веточки);
- лист лавровый (5 шт.);
- уцхо-сунели и острый красный молотый перец (по 1/2 ч. л.);
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Курицу помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Варим на медленном огне полчаса.
После остывания нарезаем на порционные куски вместе с костями. Бульон обязательно процеживаем. В посуду с толстым дном наливаем масло и дожидаемся нагревания. Обжариваем куски мяса, постоянно переворачивая, до появления золотистой корочки.
Добавляем мелко нашинкованный лук. Готовим 10 мин. и следим, чтобы лук не подгорел. Добавляем нарезанный соломкой сладкий перец. Через 5 мин. наливаем 300 мл бульона. Оставляем тушиться под крышкой 45 мин. Ошпариваем помидоры крутым кипятком и снимаем кожицу.
Измельчаем блендером и пропускаем через сито. Добавляем к курице. Через 10 мин. засыпаем специи и измельченную зелень, перетертую в ступке с солью. Через четверть часа блюдо готово. Перед подачей на стол оставляем чахохбили "отдохнуть" на четверть часа. Идеальным гарниром станет отварной картофель или рис.
СУП из ПЕРЕПЁЛОК с ОВОЩАМИ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*