Найти в Дзене
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

РЕЦЕПТ ЧАХОХБИЛИ С КУРИЦЕЙ

Оглавление

Большая чугунная кастрюля незаменима для приготовления блюд с крупными кусками мяса или целыми тушками птицы (курицы, утки, перепелки). Тепло равномерно распределяется и долго сохраняется, что позволяет экономить время на готовке.

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://kazany.ru

Допустимо использовать металлическую кухонную утварь. Готовить можно на любых типах варочных поверхностей, в духовке, в русской печи и даже на открытом огне. В комплекте идет чугунная крышка с ненагревающейся ручкой. Во время приготовления пищи тепло и пар не выходят наружу.

Чахохбили - символ грузинской кухни

Чахохбили - национальное грузинское блюдо, представляющее собой овощное рагу с мясом птицы.

-2

Наименование произошло от слова "хохоби", в переводе с грузинского обозначающего "фазан". Изначально для приготовления использовали мясо именно этой птицы, которая в изобилии водились в лесах восточной Грузии. Традиционно блюдо готовили в конце лета и осенью, когда фазаны нагуливали жирок. А помидоры были сладкими и мясистыми). Когда блюдо ушло в народ, то базовым ингредиентом стала более доступная курица.

-3

На застольях в Грузии чахохбили занимает промежуточное положение между незатейливыми закусками и праздничными блюдами. На приготовление не требуется много времени и ингредиентов. Готовое блюдо можно подавать холодным и горячим.

Готовим чахохбили

-4

Ингредиенты:

- куриная тушка;

- помидоры (0,8 кг);

- чеснок свежий (3 зубчика);

- масло растительное (50 мл);

- лук репчатый красный (4 шт.);

- сладкий болгарский перец (2 шт.), лучше использовать разноцветный;

- петрушка и кинза (по 3 веточки);

- лист лавровый (5 шт.);

- уцхо-сунели и острый красный молотый перец (по 1/2 ч. л.);

- соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Курицу помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Варим на медленном огне полчаса.

-5

После остывания нарезаем на порционные куски вместе с костями. Бульон обязательно процеживаем. В посуду с толстым дном наливаем масло и дожидаемся нагревания. Обжариваем куски мяса, постоянно переворачивая, до появления золотистой корочки.

-6

Добавляем мелко нашинкованный лук. Готовим 10 мин. и следим, чтобы лук не подгорел. Добавляем нарезанный соломкой сладкий перец. Через 5 мин. наливаем 300 мл бульона. Оставляем тушиться под крышкой 45 мин. Ошпариваем помидоры крутым кипятком и снимаем кожицу.

-7

Измельчаем блендером и пропускаем через сито. Добавляем к курице. Через 10 мин. засыпаем специи и измельченную зелень, перетертую в ступке с солью. Через четверть часа блюдо готово. Перед подачей на стол оставляем чахохбили "отдохнуть" на четверть часа. Идеальным гарниром станет отварной картофель или рис.

СУП из ПЕРЕПЁЛОК с ОВОЩАМИ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

*

*

*