Найти в Дзене
Наталия Будур

Как Александр Третий на плечах поезд держал. Выставка в Историческом музее в Москве

В ГИМ - Историческом музее в Москве - последние дни работает выставка, посвященная императору Александру Третьему.

В один пост рассказ о выставке не влезет)), сделаю триптих - император того стоит)))

-2

Выставка невероятная - представлены и документы, и оригинальные полотна, и фотографии, и коллекции, выкупленные царем для Эрмитажа, и пулемет Максим, и Наган, и гербовый сервиз, и вышивки, и фарфор - всё-всё-всё))) об императоре.

-3

Меня неудержимо влекло к работающим-рабочим громадным моделям царского поезда. Поэтому о нем и крушении - первый пост.

Итак...

Александр III с женой и детьми возвращались после отдыха в Крыму.

Император с женой, императрицей Марией Федоровной
Император с женой, императрицей Марией Федоровной

17 октября 1888 года в 43 верстах от Харькова между станциями Тарановка и Борки на Курско-Азовской железной дороге произошло крушение императорского поезда. Два паровоза и 15 пассажирских вагонов (вес которых составлял более 800 тонн) шли со скоростью 60 верст в час (вместо допустимых 40) при недействующих автоматических тормозах. Задние вагоны с огромной силой ударили о передние.

-5
-6

Удар был такой силы, что царский поезд в одно мгновение превратился в груды обломков.

Погибли 23 человека, тяжело ранены 35. Вагон-столовая, в котором в момент крушения за завтраком находилась семья императора Александра III, был совершенно разрушен.

Лакей, подававший императору кофе, упал замертво.

Гербовый сервиз Императорского завода, созданный для поезда Александра Третьего
Гербовый сервиз Императорского завода, созданный для поезда Александра Третьего

Любимая собака, белая лайка Камчатка, находившаяся рядом, погибла.

Описывая тот день, императрица Мария Федоровна в письме своему брату, греческому королю Георгу I, от 6 ноября 1888 года сообщала:

"В тот самый момент, когда мы завтракали, нас было 20 человек, мы почувствовали сильный толчок и сразу за ним второй, после которого все мы оказались на полу, и все вокруг нас зашаталось и стало падать и рушиться. Все падало и трещало, как в Судный день... Невозможно представить, что это был за ужасающий момент, когда мы вдруг почувствовали рядом с собой дыхание смерти, но и в тот же момент ощутили величие и силу Господа, когда Он простер над нами Свою благодатную руку..."

Столь драматическое событие могло стать серьезным ударом для Российского государства. В памяти еще была жива картина 1 марта 1881 года, когда в результате террористического акта был убит отец Александра III - император Александр II.

-8

Был ли инцидент в Борках терактом, покушением на жизнь императора и членов его семьи или разгильдяйством тех лиц и структур власти, которые должны были обеспечивать безопасность императорской семьи во время поездки, - на этот счет до сих пор нет единой точки зрения.

Обсыпанные землей и обломками, из-под вагона выбрались император, императрица, цесаревич Николай Александрович — будущий российский император Николай II, великий князь Георгий Александрович, великая княжна Ксения Александровна, лица свиты, бывшие приглашёнными к завтраку. Большинство пассажиров этого вагона отделалось лёгкими ушибами, ссадинами и царапинами, за исключением флигель-адъютанта Шереметева, которому раздробило палец руки. Всего пострадало при крушении 68 человек, из них 21 человек погиб.

-9
-10
Действующая модель поезда с выставки в ГИМ
Действующая модель поезда с выставки в ГИМ

А вот как вспоминала трагедию великая княгиня Ольга Александровна. Ее мемуары пересказаны от ее имени в записи канадского журналиста Йена Ворреса, на которые ссылается Владимир Хрусталев в книге «Тайны на крови. Триумф и трагедии Дома Романовых»:

«29 октября длинный царский поезд шел полным ходом к Харькову. Великая княгиня помнила: день был пасмурный, шел мокрый снег. Около часу дня поезд подъезжал к небольшой станции Борки. Император, императрица и четверо их детей обедали в столовом вагоне. Старый дворецкий, которого звали Лев, вносил пудинг. Неожиданно поезд резко покачнулся, затем еще раз. Все упали на пол. Секунду или две спустя столовый вагон разорвался, как консервная банка. Тяжелая железная крыша провалилась вниз, не достав каких-то несколько дюймов до голов пассажиров. Все они лежали на толстом ковре, упавшем на полотно: взрывом отрезало колеса и пол вагона. Первым выполз из-под рухнувшей крыши император. После этого он приподнял ее, дав возможность жене, детям и остальным пассажирам выбраться из изувеченного вагона».

Княгиня Ольга, тогда шестилетняя девочка, была в «детском» вагоне прицепленном сразу за «столовым». Он тоже сильно пострадал. На пол попадали вещи, разбились стеклянные вазы, везде были острые осколки. За мгновение до того, как вагон разорвало на части, няня миссис Франклин успела прижать Ольгу к себе. Это и спасло маленькую княжну.

Удар был столь силен, что проломило вагонную стенку и Ольгу выбросило в пролом на откос земляной насыпи. Она закричала: «Папа, папа, я жива!» Малолетний великий князь Михаил был вынут из-под вагонных обломков солдатом при помощи императора.

Действующая модель поезда с выставки в ГИМ
Действующая модель поезда с выставки в ГИМ
-13

Быстрее всех пришел в себя и смог оценить ситуацию именно Александр III. Легендарный факт: император приподнял вагонную крышу и несколько минут держал ее на своих плечах и спине, пока супруга, дети, придворные и слуги не выбрались наружу.

Золотой портсигар в заднем кармане его брюк сплющился в лепешку. Но сам Александр Александрович поначалу не подавал признаков недомогания. Подумаешь, ушибы и порезы, да придавленная обломками нога – что это в сравнении с погибшими? Неприятные симптомы появились много позже…

«Это был поистине подвиг Геркулеса, за который ему пришлось потом заплатить дорогой ценой, хотя в то время этого еще никто не знал», — вспоминала впоследствии княгиня Ольга.

Из участников завтрака тяжелое увечье получил флигель-адъютант Владимир Шереметев. Ему раздробило палец руки.

Великая княгиня Ксения Александровна сильно ушибла спину, из-за чего впоследствии немного горбилась.

-14

Физическое перенапряжение, пережитое Александром III во время удерживания крыши вагона, вскоре проявилось в виде болей в пояснице. У самодержца диагностировали начало болезни почек. Император угасал на глазах, потерял аппетит, из-за чего сильно похудел, часто впадал в апатию. Лицо его сделалось землистым и безразличным. Глаза потухли. Мария Федоровна понимали, что дело идет к печальной развязке… В последние месяцы жизни Александр III уже практически не участвовал в государственных делах, почти не вставал с кровати. 1 ноября (по новому стилю) 1894 года в 14:15 его не стало.

(C) Наталия Будур

Источники:

https://rg.ru/2018/11/30/rodina-krushenie-carskogo-poezda.html

https://www.gazeta.ru/science/2018/10/29_a_12039043.shtml

Вид из окна ГИМ на Красную площадь и каток
Вид из окна ГИМ на Красную площадь и каток