КамАЗ довольно долго шел к более комфортабельной кабине, выжимая все соки из той конструкции, которая еще в 60-х годах была разработана в КБ ЗиЛа.
После распада СССР, когда в страну хлынул поток подержаных иностранных грузовиков, стало ясно, что КамАЗы безнадежно проигрывают им не только по техническим характеристикам, но и в вопросе комфорта кабин.
Кабины КамАЗов, казавшиеся верхом совершенства в 70-х годах, к 90-м уже не удовлетворяли потребностей дальнобойщиков. Смотрите сами: в то время даже версии с высокой крышей не было.
В рамках рыночной конкуренции завод наконец понял, что нужно как-то исправлять эту ситуацию. И разработал (при помощи голландцев из компании DAF) несколько прототипов седельных тягачей, объединенных именем «Континент».
Существовало минимум две версии: двухосный седельный тягач КамАЗ-5460-06 и трехосный КамАЗ-6460-06.
Грузовики представили на автосалоне в Москве в 1998 году. Двигатель тягачей получил турбонаддув и выдавал 360 л.с. В оснащение вошла АБС.
Кабина стала значительно просторнее благодаря надстройкам. Причем они были разными у двухосного и трехосного вариантов.
Кроме этого голландцы предложили визуальный рестайлинг нижней части, который впоследствии перекочевал на серийные грузовики.
В 2004 году КамАЗ вновь обратился к голландцам, чтобы сделать еще более просторную и роскошную версию двухосного магистрального тягача.
Прототип получил название КамАЗ-5460М и стал дальнейшим развитием «Континена».
Обратите внимание на то, что спальный отсек удлинили более чем в 2 раза, затолкав туда два спальных места и холодильник с микроволновкой.
Крыша стала еще выше и дополнена полным аэродинамическим комплектом, включая надкрышный обтекатель.
В конечном итоге мы плавно переходим к экземпляру, ради которого я и затеял эту статью.
Судя по всему, выпущенный в единственном экземпляре КамАЗ-5460М впоследствии был модернизирован уже дизайнерами КамАЗа.
Тягач получил оригинальное оформление капота кабины с узкой решеткой, что точно не сделало его более красивым.
К счастью, такое оформление передней части не дошло до серийного производства.
Все кузовные элементы были окрашены в изумрудный цвет, а в крыше появились прямоугольные окошки. Видимо для того, чтобы добавить немного света.
В остальном концепция грузовика осталась прежней. Дальнейшая судьба уникального прототипа неизвестна. Может у кого-то есть информация?
Интересно, что номер В916УХ16 теперь принадлежит опытной электрической "гармошке", которая прямо сейчас проходит тестирование в Москве.
А до того, как его использовали на 5460М, номер принадлежал опытному грузовику КамАЗ с кабиной от DAF 95.
Вот такая необычная история.