Найти тему

Моле Два Томата. Мексиканская кухня

Моле Два томата
Моле Два томата

Государственные музеи Мексики пока закрыты, но активно продвигают свою деятельность в социальных сетях, организуя мастер классы, уроки истории, языка, рассказы об экспонатах музея или на какие-то интересные темы, причём как для детей, так и для взрослых.

Спешу поделиться рецептом моле почерпнутым на одном из таких онлайн мастер-классов и уже опробованным. Очень и очень вкусно!

Приятное сочетание красных и зелёных томатов (это не недозрелые красные, а томатийо - родственник физалиса) и легкой теплой остроты чили шкатик (не очень острого перца Xcatik).

Вкус легкий, а аромат- ммм, непередаваемый!

Ингридиенты:

1 шоконостле (плод опунции) или туна, или 1/2 питайи (тоже кактусы);

1/2 чили шкатик;

1 сушеный гуахийо (сушеный перец Guajillo);

1/5 луковицы;

1 зубчик чеснока;

соль;

1 красный помидор;

1-2 в зависимости от размера, зелёных помидора (tomate verde или tomatillo).

Как приготовить вкуснейший мексиканский моле?

Сушеный перец гуахийо помыть распарить в горячей воде.

Перетереть сушеный перец с солью в молкахете (ступка из вулканического камня), добавить чеснок и тоже перетереть.

Шоконостле (плоды кактуса) предварительно очистить и порезать мякоть (добавлять вместе с косточками).

Моле Два томата в молкахете (ступка из вулканического камня)
Моле Два томата в молкахете (ступка из вулканического камня)

Добавлять постепенно в молкахете - шоконостле, лук, помидоры, перетирая с остальными ингредиентами. Зеленые помидоры полностью перетирать не нужно, в должны попадаться кусочки полупротертых томатийо.

Надо заметить, вариант без шоконостле не менее вкусен!

Моле подавать с лепешками или тотопасами (жареные кусочки лепешек).

Приятного аппетита 😋