Государственные музеи Мексики пока закрыты, но активно продвигают свою деятельность в социальных сетях, организуя мастер классы, уроки истории, языка, рассказы об экспонатах музея или на какие-то интересные темы, причём как для детей, так и для взрослых.
Спешу поделиться рецептом моле почерпнутым на одном из таких онлайн мастер-классов и уже опробованным. Очень и очень вкусно!
Приятное сочетание красных и зелёных томатов (это не недозрелые красные, а томатийо - родственник физалиса) и легкой теплой остроты чили шкатик (не очень острого перца Xcatik).
Вкус легкий, а аромат- ммм, непередаваемый!
Ингридиенты:
1 шоконостле (плод опунции) или туна, или 1/2 питайи (тоже кактусы);
1/2 чили шкатик;
1 сушеный гуахийо (сушеный перец Guajillo);
1/5 луковицы;
1 зубчик чеснока;
соль;
1 красный помидор;
1-2 в зависимости от размера, зелёных помидора (tomate verde или tomatillo).
Как приготовить вкуснейший мексиканский моле?
Сушеный перец гуахийо помыть распарить в горячей воде.
Перетереть сушеный перец с солью в молкахете (ступка из вулканического камня), добавить чеснок и тоже перетереть.
Шоконостле (плоды кактуса) предварительно очистить и порезать мякоть (добавлять вместе с косточками).
Добавлять постепенно в молкахете - шоконостле, лук, помидоры, перетирая с остальными ингредиентами. Зеленые помидоры полностью перетирать не нужно, в должны попадаться кусочки полупротертых томатийо.
Надо заметить, вариант без шоконостле не менее вкусен!
Моле подавать с лепешками или тотопасами (жареные кусочки лепешек).
Приятного аппетита 😋