Выпускники 2020 сдавали ЕГЭ после долгой «дистационки». Министерство отчиталось в том, что результаты ЕГЭ были не ниже, чем результаты ЕГЭ 2019 года. То ли выпускники усердно занимались на дистанте, то ли «отваливали» репетиторам, то ли сдавало в разы меньше (те, кто хотел поступить).
Остальные продолжают путь. После возвращения очного обучения в сентябре всё пошло не так гладко.
Одна сторона правды
Родители отмечают падение успеваемости своих детей. Двойки буквально посыпались на головы учеников. Учителя вместо того, чтобы заполнить пробелы в обучении, дают новое и порой на самостоятельное изучение. Родители конечно винят во всем учителей, которые не предпринимают никаких телодвижений, чтобы улучшить ситуацию.
Вторая сторона медали
Учителя другого мнения. Большинство из них считают, что «удалёнка» негативно повлияла на умение детей учиться. Безусловно, остались в классах ученики, которым не нужен внешний стимул в виде надзирающего педагога. Детей, которые заводятся с пол пинка, готовых учиться, обычно 5-10% максимум.
Остальные будто спят. Это снижает эффективность урока, скорость изучения, поэтому много приходится задавать на дом. Родители могут много работать, им может быть просто лень позаниматься с ребенком или у них нет таких навыков. Ученик может просто списать домашку.
Учителям ясно, что дистант стал причиной закономерного снижения оценок. Никакой мистики.
Третья сторона
С виду может показаться, что учителя срываются на учениках. Учитель ОБЖ за шею вывел из кабинета ученика, который опоздал на пол урока и матерился. Уволили.
Педагоги ставят двойки, завалили детей контрольными работами и тестами. Любой психолог скажет, что людям психологически трудно. Так и случилось. Психологи заметили у учителей признаки выгорания.
Педагогов настигла эмоциональная усталость и профессиональное бессилие?
Психолог уточнила, что признаками выгорания могут быть:
- отстраненность от своих обязанностей;
- желание переложить ответственность на других людей/родителей детей;
- нежелание идти навстречу другим;
- нервозность, усталость, апатия, плохой сон и т.д.
Выход из ситуации
Полагаю, каждый должен принять участие в том, чтобы распутать клубок недопонимания. Родителям стоит больше внимания уделить занятиям с детьми, учителям нужно суметь отдохнуть и перезагрузиться, в администрации школ – сделать школьную атмосферу более «чистой» и приятной для педагогов.
Спасибо, что поставили лайк!