Уставшая мама сейчас отнють не редкость. Мне кажется, каждая мама на каком-то этапе бывает уставшей. Я, разумеется, не исключение. Почему мы так устаем? Ведь, казалось бы, декрет не работа. А скорее приятное время препровождение с детьми. По крайней мере так считается в обществе.
Но когда ты в декрете и ребенок не в садике или в школе, а у тебя на руках, усталость становится частым гостем. Давайте разберемся, что же так отнимает силы мамы?
Для начала - это уход за домом и готовка. Мама уверена, что дома должно быть чисто. Не дай бог ребенок будет ползать или бегать по пыли и крошкам. И это ужасно, если домой пришла свекровь, а там бардак. Что-же она подумает о своей невестке? Явно ничего хорошего.
А как будет неудобно перед мужем, когда он придет голодный с работы, а ужина нет?
- Вот вот. Должен быть ужин. Значит хоть как готовить надо.
А уход за ребенком? Обязательно поиграть. И обязательно в какую-нибудь развивайку. А если совсем малыш, то еще и массажик сделать.
Ну и не допустить плача. Если плачет - сделать все чтобы не плакал. Ребенок не должен быть расстроен.
А если нужно и приготовить и зв ребенком присмотреть? А ребенок капризится и все время требует маминого внимания? Тут вообще кошмар. У меня на этом моменте конкретно начинают сдавать нервы. Хочется заорать хором с ребенком.
А не спит ночами?
А приготовить ребенку обязательно что-то полезное?
А если еще и работаешь в декрете?
Что с этим всем делать? И что делать, если делать уже ничего не хочется? Хочется просто лечь и чтобы никто не трогал.
Меня эти вопросы очень занимают. Поэтому предлагаю вам такой метод восстановления ресурса. Он у меня составной и взятый из огромного книг по психологии, которые я прочла.
Для начала вам стоит составить 2 списка того, что вы делаете в течении дня.
Один с делами, которые вам нравятся и вас вдохновляют. Второй с тем, что вам бы не хотелось делать.
Дальше нам нужно будет максимально избавится от дел из второго списка и заменить их делами из первого списка.
Если вы считаете, что дело важное и нужное, то думайте в направлении, как его облегчить или как сделать его "удовлетворительно", а не "отлично". Не жалейте эти дела. Они кушают ваш ресурс, поэтому избавляемся от них беспощадно.
Если избавляться не получается или вы считаете, что делать все надо на 100% качественно и иначе никак, задайте себе вопрос: "Зачем мне это?". Не "Почему я это делаю". А именно Зачем. Подсознательный смысл этого дела для вас. Если смысл не находится, или он из разряда "Не хочу чтобы думали что я плохая мать/хозяйка", то точно дело стоит убирать или хотя бы облегчать. Так как оно по факту бессмысленно. А себе говорим: "Я люблю себя вне зависимости от того делаю я это или нет. Поэтому я позволяю себе это не делать. И я позволяю другим думать обо мне так, как они сочтут нужным". Мнение других менее важно, чем ваше самочувствие. Скорее всего оно останется о вас хорошим, даже если вы не будете этого делать. Например, поддерживать идеальную чистоту. На самом деле большинству ваших гостей без разницы чисто у вас или нет. А вот довольная жизнью хозяйка им не помешает :)
Теперь, когда вы максимально убрали ненужные дела, заполняйте это время тем, что вас радует и вдохновляет. Такого нет. Значит думайте, что вас радовало когда-то и пробуйте это делать теперь. Например, я люблю рисовать, писать, читать и заниматься йогой. Ага. И еще точить вкусняшку под хороший фильм ;-)
А не люблю я мыть пол. Поэтому купила робот пылесос, который раз в два дня собирает пыль и крошки, а пол я мою раз в неделю и не шибко заморачиваясь. Еще я не люблю готовить - поэтому готовлю при ребенке и максимально простые блюда. Собственно, и убираюсь я тоже при ребенке. А когда дочка спит занимаюсь, тем, что приносит мне радость. Оно у вас обязательно должно быть. Просто спать, кушать и смотреть сериал - это не зарядит. Нужно хобби, творчество. Чтобы вы могли насладиться результатом работ.
Ну и еще одно, что отнимает вашу энергию - это ситуации, которые вас раздражат. За каждой такой ситуацией стоит ваше ожидание "как должно быть". И когда ожидание и реальность не совпадают возникает раздражение. Поэтому очень важно отслеживать вещи, которые вас раздражают и формулировать свои ожидания. От таких ожиданий стоит избавиться.
К примеру: я послала мужа в магазин, а он не купил половину списка, а то что купил - это не то. Мое ожидание: муж купит все по списку. Реальность иная. И это вызывает мое раздражение на мужа. А у него, возможно был сложный день на работе и поэтому он был невнимательный. Или в магазине не было этих продуктов и т.д. Поэтому скажите себе, что ситуация нейтральна, а злюсь я из-за разрушившегося ожидания. Вам сразу станет легче. И злость уйдет. А она ой как нас выматывает. И не надо про себя говорить, что муж ... и лучше бы я сама все сделала. Лучше скажите себе, что вы большая молодец, что делегировали обязанность. А оставшиеся продукты пусть муж купит завтра :-)
Ну а если ребенок весь вечер капризится? От вас не отходит и постоянно ему что-то надо. Подумайте, какое ваше ожидание рушится сейчас? Счастливый ребенок, который сам играет? Примите, что в данный момент оно не соответствует действительноти и реальность иная. Скорее всего ваш малыш устал/не выспался/режутся зубы и т.д. Ему дискомфортно и он капризится. Дайте вашему ребенку право, испытывать и выражать свои эмоции. Тогда вы посмотрите на ситуацию с другой стороны, откажетесь от ожидания и вам станет легче.
Вот как-то так. Если подытожить, то вам нужно минимизировать дела, которые вас напрягают и скорректировать вашу реакцию на раздражающие ситуации. Тогда ваш внутренний настрой начнет улучшаться и у вас появится русурс на полезную и интересную деятельность. Да хотя бы на любовь к ребенку. Ведь уставшай маме сложно отдавать часть себя еще и ребенку - ей самой себя не хватает.
С любовью, Лис