Найти тему
Провинциальный DIGITAL

Убить в себе Ван Гога, или четыре правила хорошего рекламного дизайна

В нашей digital-провинции тяга к прекрасному так велика, что рекламу оценивают как произведение искусства. Баннеры, постеры, сайты, буклеты, афиши клиенты рассматривают с такой же тщательностью, как картины Ван Гога. “Это некрасиво”, а “вот это красиво” - выносит клиент приговор рекламному дизайну. Почему такой подход крайне опасен для бизнеса и как грамотно оценить дизайн-макет - в новой статье “Провинциального digitalа”.

Однажды наш художник, чьи картины мы регулярно выставляем для вас на Дзен-канале, собрался посетить культурное мероприятие и разглядывал афишу:

“Перед взором раскинулось полотно авангардного искусства, деконструкция смыслов и парадигм. Этой афише не место в пропахших сыростью подземных переходах и на серых автобусных остановках, ей бы в музейные залы, наполненные светом и людьми, способными отличать Моне от Мане. Ну, где же тут указано время начала мероприятия?! Взор мечется по поверхности, не находя ответа. Вот оно! Угол, нижний, левый, и в нём незаметные, как партизаны, числа 19 и 30. Еду!”.

-2

Первое правило рекламного дизайна: любой текст на дизайн-макете должен быть читабельным, иначе он не нужен. Нечитабельный текст испортит отношение с потенциальным клиентом с первого взгляда, а клиент нынче отличается тонкой душевной организацией.

И вот спешит наш художник к 19:30, пытается найти улицу и тот самый дом:

“Фасады старых зданий демонстрировали свои архитектурные прелести. Провинциальное нутро трепетало и таяло он красоты. Здесь люди забрались на вершину пирамиды Маслоу и поедали эстетику вместо хлеба. А мне так хотелось закусить прекрасное информативным! Увидеть бы таблички с названием улицы и номером дома или хотя бы указатель. Но пришлось лезть в телефон и взывать к навигатору. Путеводная синяя нить привела нас к нужному дому. Пометавшись назад-вперед и через арку, я признал поражение в способности ориентироваться на местности и набрал телефон организаторов: “Здравствуйте, а как к вам попасть?”.

-3

Отсюда правило второе: относись к своему клиенту с уважением, дизайн разрабатывается для него, а не для вас

Наконец-то, наш художник на месте. И таких как он, оказалось немного: “Афиша не сработала: даты и адреса не были найдены. Малочисленная публика состояла в основном из знакомых лиц, которые итак бы пришли, без рекламы».

Если вы хотите, чтобы дизайн-макет ушёл в вечность, как несостоявшийся шедевр изобразительного искусства, тогда смело нарушайте условности. Если дизайн должен способствовать решению маркетинговых задач, проследите, чтобы дизайнер убил в себе Ван Гога и соблюдал правило третье:

рекламный дизайн утилитарен, и удобство в нем должно стоять выше эстетического наполнения

Между тем, наш художник перебрался к барной стойке в надежде слегка перебрать.

-4

“Я листал меню как манифест дадистов. Как бы разобрать, что из этого можно употребить в себя, а чем лучше просто любоваться? Намек на цены в меню отсутствовал. Владельцев заведения можно понять: ведь деньги - нечто грубое и материальное, а так хочется переехать в мир высоких тонких материй. “Налейте мне что-нибудь”, - сказал я миловидной барменше и взял визитку заведения. Никакой контактной информации, зато хоть в раму вещай!”.

-5

Правило четвёртое: в мире, переполненном информацией, рекламный дизайн должен выделять важное, а не красивое.

Вот так сходил наш художник на культурное мероприятие, не смог даже выпить по-человечески. Зато написал статью и вот это вместо эпилога:

«Дизайн для рекламы — это не искусство. Некоторые именитые художники (в том числе, Сальвадор Дали, Энди Уорхол, Альфонс Муха, Нико Пиросмани, Каземир Малевич, Михаил Врубель) не чурались выполнять рекламные заказы. Но даже этот факт не делает рекламный дизайн искусством».