🍯🍪Булочка - скон для немца все равно что блин для русского! И радостный привет из карнавальной Германии!
В еще холодном феврале я с радостью вспоминаю яркие праздничные цвета февральских немецких карнавалов - аналогов нашей Масленицы.
Все дни карнавала разные по цветам и предписываемому поведению. Самым апогеем является "жирная суббота", в которую традиционно готовят блюда, жареные на масле или смальце (в этот день хозяйки должны израсходовать весь имеющийся в хозяйстве жир
Среди десятков разных сладостей, жареных на масле, я с особенной нежностью вспоминаю немецкие сконы. Это что-то среднее между пышкой, хворостом и пончиком. Булочки без начинки, но к ним обычно подают медовое масло с корицей и посыпают их сахарной пудрой. Незабываемый вкус и аромат! Особенно вкусны они на февральском холодном воздухе - согревают и бодрят.
Попробуем и мы разнообразить наш сладкий стол традиционным немецким блюдом (поговаривают, что сконы готовили еще в 11 веке для особых праздничных дней)?!
Чтобы сконы получились объемными и вкусными, нужны хорошая мука и качественные дрожжи, поэтому я не ленюсь купить их в фирменном магазине С. Пудовъ.
Все ингредиенты:
Мука пшеничная хлебопекарная С. Пудовъ - 570 г
Масло растительное – для жарки
Дрожжи сухие фирмы С. Пудовъ - 4 и ½ ч. л.
Вода – 1/2 стакана теплой воды + 1 стакан кипятка
Сахар - 100 г + 1 ст. л.
Масло сливочное – 115 г (размягченное)
Соль - 2 ч. л.
Яйцо – 3 шт. (слегка взбить)
Сахарная пудра С. Пудовъ (посыпка сконов сверху)
Для медового масла:
Корица С. Пудовъ – 1 ч. л.
Мед – 85 г
Масло сливочное – 115 г (размягченное)
Как готовить немецкие булочки - сконы:
1. В небольшой миске смешиваем дрожжи, 1/2 стакана теплой воды и 1 ст. л. сахара. Оставляем на 5-10 минут для активации дрожжей (должны появиться пузырьки).
2. В отдельной мисочке смешиваем оставшиеся полстакана сахара со сливочным маслом. Вливаем стакан кипятка. Затем добавляем соль, яйца и смешиваем все миксером на низкой скорости.
3. В эту смесь вливаем дрожжи, при этом продолжаем процесс взбивания. Также всыпаем туда 2 стакана муки. Перемешиваем. Оставшуюся муку добавляем постепенно, по половине стакана. Весьма вероятно, что муки понадобится немного больше или меньше, чем указано в данном рецепте. Тесто должно быть липким, но уже слегка отходить от стенок миски.
4. Оставляем тесто на час "отдыхать", уложив его в смазанную маслом посуду. Сверху надо накрыть его пищевой пленкой. Затем –нужно убрать тесто в холодильник, чтобы оно полностью охладилось.
5. Выбираем сковороду с толстым дном. Ставим на огонь, вливаем масло для жарки, примерно на 5-7 см, и прогреваем.
6. Делим тесто на две части –для, удобства работы. Выкладываем половину теста на присыпанную мукой поверхность и раскатваем его в пласт толщиной примерно 0,5 см. Разрезаем пласт на квадраты, делаем в середине каждого квадратика прокол ножом.
7. Жарим с двух сторон до золотистого цвета. Чтобы не травмировать сконы при выпечке, не размещайте слишком много жареных булочек на сковороде – 2-4 штучки за раз будет достаточно.
8. Готовые изделия выкладываем на бумажные полотенца, чтобы излишки масла впитались .
9. Смешиваем миксером на средней скорости ингредиенты для коричного масла. Как только смесь станет однородной по консистенции – она готова.
10. Подаем немецкие сконы с медом и коричным маслом, посыпав их сахарной пудрой. Чувствуем на губах вкус немецкого карнавала!
Я уверена, хрустящее золотистое вкусное тесто в сопровождении сладкого и пряного соуса будет встречено Вашей семьей на «ура»!!
Екатерина Брехтель, город Санкт-Петербург
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.