Найти в Дзене
Иаллин

Зрение наше все. Часть 4. Какие витамины наиболее важны для глаз?

Всем нам известно о пользе витаминов и микроэлементов. Но зрение - это особая статья потребления данных веществ. Не всё так просто как кажется. Ведь их нужно сочетать грамотно: комбинируя с диетой и в нужных количествах.
Теперь немного о качественном составе.
1. Витамин А (ретинол ) — витамин зрения. Этот жирорастворимый витамин входит в состав зрительных пигментов сетчатки глаза родопсина и

Всем нам известно о пользе витаминов и микроэлементов. Но зрение - это особая статья потребления данных веществ. Не всё так просто как кажется. Ведь их нужно сочетать грамотно: комбинируя с диетой и в нужных количествах.

Теперь немного о качественном составе.

-2

1. Витамин А (ретинол ) — витамин зрения. Этот жирорастворимый витамин входит в состав зрительных пигментов сетчатки глаза родопсина и йодопсина , где имеется определенный запас этого витамина.

При его недостатке развиваются дистрофические изменения в зрительных нервах и сетчатке , и ухудшается зрение в темноте.

В растительных продуктах присутствует провитамин А (каротин ), из которого в организме образуется витамин А. Поставщиками его являются морковь, листовые салаты, сливы, щавель, шпинат, тыква, помидоры.

Продукты животного происхождения содержат уже витамин А: яичный желток, сливочное масло, жир печени трески, печень.

Так что продукты растительного происхождения содержащие этот витамин в своем составе лучше употреблять в сочетании с жиросодержащими компонентами. И, желательно в сыром виде, без термообработки. Пускай самый низкий процент жирности - но должен присутствовать.

-3

2. Витамин Е — природный антиоксидант, играющий роль в синтезе белков, тканевом дыхании, и внутриклеточном обмене.

Содержится он в растительных продуктах: оливковом, кукурузном, хлопковом маслах, пророщенных зернах злаков (больше всего в пшенице).

-4

3. Аскорбиновая кислота, роль которой для организма в целом и для поддержания здоровья глаз трудно переоценить.

Защищает хрусталик от действия свободных радикалов и при его недостатке появляется риск развития катаракты . И этому есть объяснение — она активный участник окислительно-восстановительных процессов во всех тканях.

Источники витамин — все овощи и фрукты: цитрусовые, облепиха, смородина, шиповник, яблоки, клубника, дыня, зеленые салаты, брюссельская капуста, болгарский перец, брокколи, помидоры, абрикосы, земляника, персики, хурма. Помимо витамина С в грейпфруте содержится большое количество биофлавоноидов , которые замедляют старение хрусталика глаза.

Самой полезной является прозрачная перепонка, разделяющая дольки фрукта, придающая ему горьковатый вкус поэтому целый грейпфрут полезнее, чем сок из него.

Нужно помнить, что под действием температуры аскорбиновая кислота разрушается, поэтому все овощи и фрукты нужно употреблять в натуральном виде.

-5

4. Витамин D, легкие формы дефицита которого проявляются снижением аппетита, бессонницей и ухудшением зрения.

Образуется он в коже под действием солнца из провитаминов, которые частично поступают в готовом виде из растений, а частично образуются в организме из холестерина .

Дополнительными источниками его являются: рыбий жир, жирные сорта рыбы (сельдь, скумбрия, лосось), молочные продукты, яичный желток, жир водных млекопитающих (тюлени, моржи, ламантины, киты, морские выдры).

-6

5. Тиамин (В1), принимает участие в обмене веществ и нервно-рефлекторной регуляции.

В организм поступает только с пищей: яйца, почки, печень, молочнокислые продукты.

-7

6. Рибофлавин (В2), биологическая роль которого определяется в защите сетчатки от УФ.

В организме не синтезируется и можно получить его употребляя печень, сердце, почки, молоко, зеленые овощи, яйца.

-8

7. Пиридоксин (В6), принимающий участие в кроветворении и функционировании ЦНС и зрительного нерва, который берёт начало из ганглиозных клеток сетчатки.

Необходимо почаще включать в рацион кедровые орехи, фасоль, грецкие орехи, облепиху, тунца, скумбрию, фундук, сардины, печень, чеснок, сладкий перец.

-9

8. Цианокобаламин (В12), участвующий в построении нуклеиновых кислот и влияющий на обмен веществ.

Количества, синтезируемого микрофлорой кишечника, недостаточно для нормальной жизнедеятельности.

Необходимо дополнительное поступление с животной пищей: печень, осьминог, скумбрия, сардина, мясо кролика, говядина, морской окунь, треска, карп.

-10

9. Никотиновая кислота РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях и тканевом дыхании.

В бобовых этот витамин находится в легкоусвояемой форме, чего нельзя сказать об усвояемости его из зерновых.

Никотиновая кислота — стойкий витамин в отношении кулинарной обработки.

Наибольшее ее содержание в арахисе, кедровых орехах, кешью, фисташках, мясе индейки и курицы, кальмарах, кете, лососе, сардине, скумбрии.

Вот как-то так. Исходя из этого, моделируем своё меню в нужном направлении. Учитывая, если не все, то большинство из "витаминных" факторов.

Здоровья вам и вашим близким.

ОГЛАВЛЕНИЕ