Можно ли начать по новой?
Полнометражный дебют Христоса Нику, работавшего раньше помощником режиссера у самого влиятельного греческого режиссера современности Йоргоса Лантимоса в картине «Клык» и ассистентом у Ричарда Линклейтера в картине «Перед полуночью». Видимо, набравшись опыта у старших коллег, Нику решил сделать собственную необычную антиутопию.
«Яблоки» повествуют о человеке, который однажды сел в автобус и забыл, куда ехал. Попав в больницу, герой узнает, что он такой не единственный, и внезапные вспышки амнезии появились у многих других людей в Афинах. Кажется не удивленный тем, что за ним никто не пришел, герой подписывается на программу получения новой личности. Суть программы состоит в том, что участнику дают деньги, квартиру на какое-то время, а ему нужно выполнять задания, которые ему говорит загадочный голос из магнитофона.
Сначала они кажутся безобидными: покататься на велосипеде, потому что это не забывается, или сходить в кино. Только герой должен обязательно сделать фотографии после выполнения задания. Но с течением времени, задания становятся все более абсурдными: например, искаженный голос просит заняться участника сексом в туалете ночного клуба, при этом не общаясь больше с партнером, или разбить машину за городом.
Герой, как будто не заинтересованный вообще ни в чем, выполняет эти задания. По пути он знакомится с девушкой, столкнувшейся с такой же проблемой, а нам мимолетом демонстрируются другие люди, которых поразила амнезия. Хоть условно фильм относится и к драме, и к комедии, в «Яблоках» нет ничего смешного. Нику не пытается выдавить слезу у зрителя, но и достаточно далеко (как, например, Лантимос в «Лобстере») не отходит от истории, держа умеренно близкую дистанцию.
В отличие от других фильмов о потери памяти, история в «Яблоках» не строится вокруг поиска утраченной личности. Нику рассказывает о попытке абсолютного нового «человека», но уже взрослого, построить себе жизнь. Очень быстро мы понимаем, что главный герой не пытается найти «старого себя», а наоборот, хочет построить новый дом. Правда, на том же фундаменте это сделать не получится.
Нам ничего неизвестно о прошлом главного героя: фильм начинается с того, что он слышит по телевизору о программе «Новая личность», выходит из дома, а в автобусе он уже теряет память. Но все же пару нечетких деталей мы узнаем, и становится понятно, что путь протагониста — это история о попытке убежать от призраков прошлого, начав новую жизнь. Но, увы, сделать такое, как бы не хотелось, оказывается невозможным.
Прекрасная картинка и саундтрек погружают в атмосферу чарующей апатии. Кажется, что Нику косит под своего старшего товарища Лантимоса: тут и социальный комментарий, и отстраненность, и выбранный сеттинг антиутопии (ну, или некоей ее подобии). Но быстро оказывается, что это не так, и, в отличие от Лантимоса, в картине Нику видно и слышно бьющееся и покрытое шрамами сердце, отчаянно пытающееся залечится после потери.
На Венецианском фестивале «Яблоки» были номинированы на «Лучший фильм» в программе «Венецианские горизонты», а на международном фестивале в Чикаго выиграли приз за лучший сценарий. Нику записали в компанию «греческих новых странных» (куда входят и упомянутый мною уже сколько раз Йоргос Лантимос, и Афина Рахель Цангари). Сейчас молодой постановщик готовится снять англоязычную картину, на которую уже подписались не кто иная, как Кэри Маллиган! В общем, режиссера ждет большой путь, за которым будет интересно наблюдать.
Теперь предлагаю перейти в мой телеграм-канал , где я пытаюсь анализировать авторское кино, инди-игры и музыку с хорошими текстами. Ещё делюсь красивыми кадрами и любимыми исполнителями. Буду рад всем!