И почему самогон однократной дистилляции в принципе не может быть качественным?
Сразу оговорюсь что речь идёт о классической дистилляции.
А не о НБК и вакумных аппаратах которые дают весьма чистый продукт даже при однократном перегоне.
То есть о привычном для нас дистилляторе. Хотя всё это актуально и для тех кто пытается на колонне пергонять не спирт-сырец а напрямую с браги.
Причины:
- Брага содержит кислоты которые находятся в кубе весь перегон. Под воздействием температуры (катализатора) кислоты реагируют с веществами в браге с образованием новых веществ. Главным образом головных. Таким образом винокур полагая что отсёк все головы приступив к отбору тела ВСЁ РАВНО ПОЛУЧАЕТ В НАПИТОК ГОЛОВНЫЕ ФРАКЦИИ..при чём ВЕСЬ ПЕРЕГОН...до самого конца.
В то время как при втором перегоне кислоты остаются в барде первого перегона и выливаются в канализацию.
- Делая дробный перегон с браги практически невозможно подсчитать количество голов которые необходимо отсечь...По тому как замерить содержание спирта ареометром невозможно. Ориентироваться можно "примерно". В результате чего невозможно достоверно подсчитать содержание спирта в ней с вытекающими последствиями (не все винокуры могут делать это ориентируясь на обоняние).
В двух-кратной дистилляции перегоняется не брага а спирт-сырец, в котором очень просто посчитать содержание этилового спирта и вычислить необходимое количество голов для отсечения.
- Брага не редко пенится образуя брызгоунос (выброс браги в приёмную ёмкость). Многие самогонщики не заморачиваются, считая это допустимым.
В двойном перегоне даже если такое произойдёт спирт-сырец для второй дистилляции незначительно загрязнится (что некритично). А на втором перегоне несущественно повлияет на процесс. По сути ошибка будет исправлена.
- Брага имеет низкую крепость. Даже из сахара она имеет как правило примерно 10-12 % этилового спирта. В результате чего коэффициэнты ректификации всех нежелательных веществ очень высоки и они спешат покинуть куб перекочевав в напиток (зачастую быстрее самого спирта).
При втором дробном перегоне крепость кубовой жидкости может быть 30, 40, и даже 50%. В результате чего коэффициэнты ректификации изменяются в выгодную для нас сторону. И если промежуточные примеси всё равно попадают в напиток, то хвостовые надёжно сидят в кубе до самого конца перегона и не попадают в напиток как при однократной дистилляции.
Вот огромное количество нюансов и доводов для тех кто с упорством Сизифа несмотря на здравый смысл продолжает гнать спирт-сырец (по сути) вместо напитка.
Надеюсь прочтя и поняв эту статью многие самогонщики наконец освоют азы винокурения, а именно классический двойной дробный перегон. И это будет их первый шаг к качественным напиткам.
Спасибо за внимание!
Никого не хотел обидеть (тех кто практикует однократный перегон). Искрене желаю что бы во всех городах и весях искоренился наконец один из самых вредных и устоявшихся пережитков тёмного прошлого. Когда в нашей стране самогонщики за сто лет гонений почти полностью утратили опыт предков.
Для тех же , кто и после прочтения этой статьи не задумается над прочитанным приведу последний аргумент:
Во всём мире где напитки гнали столетиями (без перерывов на вековые репрессии) все дистилляты гонятся и гнались в два (порой три и более)раз! Будь то коньяк или виски, бурбон или текила.
Как думаете почему?:)
Если ваш напиток вам непонравился то здесь вы прочтёте👉 Семь неочевидных способов как использовать неудачный напиток с выгодой для себя