Депрессия очень коварна тем, что маскируется под "просто плохое настроение", и чаще всего люди, которые сталкиваются с ней впервые, просто не понимают, что с ними происходит и насколько это серьёзно.
Загнать такого человека к психологу, а тем более психиатру, для диагностики, обычно практически нереально.
Я хорошо это знаю, так как сама прошла 2 серьёзных депрессии, одна из которых длилась несколько лет — именно потому, что я не понимала, что это депрессия, и винила во всём свой "плохой характер" и "неумение радоваться жизни".
После того, как я всё же пошла к психологу, я сумела с его помощью в течение года постепенно выйти в ремиссию, которая длилась несколько лет. Однако в начале пандемии меня уволили, случилось ещё несколько плохих событий, и это послужило триггером нового депрессивного эпизода.
На этот раз я смогла гораздо быстрее понять, что это депрессия, и соответственно быстрее из неё выхожу. Я ещё в процессе, но уже чувствую себя гораздо лучше, могу почти нормально спать, восстановила работоспособность.
У меня сейчас нет денег на врачей, но есть огромный опыт, так что справляюсь сама. Здесь и в своём Инстаграме я делюсь опытом и лайфхаками для тех, кто сейчас в той же ситуации, что и я.
Чаще всего человек в депрессии всё же подозревает, что что-то не так, и в принципе может оценить своё состояние самостоятельно. В интернете много тестов, однако часто они состоят из множества вопросов, и не у всех есть силы их пройти.
Я предлагаю всего 5 вопросов, ответив на которые, вы поймёте, насколько вероятно, что у вас именно депрессия.
Я сознательно не включила вопросы про проблемы со сном, либидо, изменение веса и пищевых привычек и т.п. — да, это явные признаки депрессии, но как правило, люди всегда находят им какие-то другие объяснения и всё равно не верят, что у них именно депрессия.
Мои вопросы нетипичные, но они исходят из моего опыта и опыта других людей с депрессией, с которыми я очень много общаюсь в блоге.
Итак, если вы ответите "Да" хотя бы на 3 вопроса, есть вероятность, что у вас депрессия. Если ответите положительно на все 5 вопросов —пожалуйста, как можно скорее постарайтесь попасть к врачу.
1. Есть ли у вас хроническая усталость?
Это состояние, когда вы спите свою норму, но не высыпаетесь. Когда после выходных, проведенных в комфортной обстановке, на отдыхе, вы не наполняетесь энергией, а чувствуете себя таким же разбитым, как и до отдыха.
2. Повысилась ли ваша тревожность?
Повышенная тревожность — это когда любое событие воспринимается в негативном свете, от новостей вы ждёте подвоха, переживаете по малейшему поводу и без. Также могу быть соматические проявления: панические атаки, когда вы без причины задыхаетесь, начинает колотиться сердце, могут появиться нетипичные для вас головные боли.
3. Вы стали более чувствительны и ранимы, чем раньше?
Любая мелочь сильно задевает — до слёз, до истерик. Человек становится очень обидчивым, иногда даже плаксивым. У многих также наблюдаются "эмоциональные качели", когда настроение меняется в течение дня от более-менее нормального или повышенного до отчаяния и полной душевной опустошённости.
4. Снизилась ли ваша самооценка?
В депрессии почти все чувствуют себя никчёмными, бесполезными, могут преследовать мысли о том, что ты ничего не добился в жизни, ни на что не годен. Человек испытывает ощущение беспомощности, потери контроля над своей жизнью, страх перед новыми задачами. Всё кажется бессмысленным, в том числе и сама жизнь.
5. Вы стали более замкнутыми, не хотите общаться с людьми?
Это может произойти как с интровертами — они замыкаются в себе ещё больше, чем обычно, не хотят общаться даже с близкими друзьями, пытаются снизить частоту контактов с людьми к самому минимуму.
Но и экстраверты в депрессии часто замечают непривычные для них ощущения — что им неохота идти на вечеринку, общение с друзьями уже не приносит тех позитивных эмоций, что раньше.
Часто человек, не понимая, что изменилось именно его эмоциональное состояние, думает, что это вина других людей: они стали какие-то неинтересные и не весёлые. Если у вас есть такое ощущение — проанализируйте, возможно, ваши друзья остались прежними, и общение такое же, как раньше, а изменения произошли в вашем отношении к ним.
Нежелание общаться происходит оттого, что в депрессии у человека очень мало ресурса. Когда мы в хорошем состоянии, мы не замечаем, что даже очень приятное общение тратит наши силы. В депрессии же это становится критичным.
Есть и другие, физические признаки депрессии — вот статья о том, как наше тело показывает, что мы в депрессии