Найти тему

Главное.

За ужином речь вдруг зашла про Лжедмитрия. Уже и не помню, с чего, то обсуждали Петра и бороды, то Агата вдруг заговорила про «скучное время», потом про Марину Мнишек и то, почему именно она принесла в Россию вилку.

Я сидела, смеялась со всеми и слушала.

В нашем клубе семейного образования одна мама, которая уже вырастила ребёнка на СО, написала, что она видит две ошибки в воспитании старшего. И сейчас понимает, что надо было больше общаться по душам. И меньше на тему учёбы.

Меня так накрыло, не поверите. Я просто себя увидела в начале СО. Как я замечала все познавательные порывы сына, неуспехи дочери. Как много моего внимания было там, в том, что Сеня знает, что изучает, как исследует. Всё это занимало мои мысли, разговоры с мужем, мои тексты.

Душевность оставалась, конечно, но она была не главной. Я жила головой, очень сильно головой.

Сейчас я, с удивлением себя же наблюдая, вижу, как ушли тревоги по поводу знаний или навыков. И дело даже не в том, что я поняла, что в любом случае будут (не факт, Сеня так и не пишет быстро). Теперь это не главное.

Я увидела то состояние, которое мне кажется важнее любых знаний. Огромный всепоглощающий исследовательский поток. Лёгкость и веселье. Не потребление, но творчество, обсуждение, анализ - они сейчас встали на первое место.

Дети поднимаются в детскую или выходят на снежные просторы, там они сообща заняты делом, а может, и порознь. Они строят, планируют, обсуждают. Они договариваются, хотя такие разные, что искры из глаз. Они рисуют карты, чертят схемы, возводят крепости, поднимают флаги.

Я замираю, задвигаю в недра памяти все наши образовательные планы и иду ставить тесто на хлеб. Года четыре назад я бы точно ждала, когда закончится игра, когда Сеня начнёт вести «социально одобряемую» образовательную деятельность. Не то чтобы я совсем против игры, но не круглосуточно же.

Сейчас моему старшему ребёнку 12, и я страшно рада, что он играет. Что это состояние ему близко, что он легко находит общий язык с младшим, с которым ещё недавно каждое общение заканчивалось воплями. Что Сене не скучно просто играть, а на ровном месте - без специальных приспособлений - он может на песке или снегу построить свой мир.

И именно сейчас, когда на нас дохнул предподростковый морок своим холодом, я понимаю, как важно было сохранить близость. Как круто, что я могу просто сесть с сыном рядом и обсудить свой день. А он расскажет мне про последнюю книгу. Потом мы выберем фильм на вечер.

В этом столько простой будничной магии, столько жизненной силы. Но чтобы это увидеть, мне пришлось очень долго идти по другому пути. Мне было важно тогда обучение, и я была честна с собой, не надевала большие розовые очки, чтобы сказать всему миру, что это не важно.

Сейчас, когда я за две недели провела полтора десятка интервью/консультаций с мамами на СО (или планирующими), я увидела множество разных взглядов, приоритетов, страхов и сомнений. И за неделю работы нашего клуба семейного образования — увидев много (а нас 35) прекрасных сильных женщин, идущих по своему пути СО — я поняла, как всё-таки ценен путь. Не та правда, не замерший идеал, который иногда представляется с лакированных картинок инстаграмной ленты по хэштегу #семейноеобразование. Нет, именно шаг за шагом, весь процесс — ценен.

И было бы странно, если бы я, оценив сейчас свой путь, назвала бы нынешнюю точку правильной. Нынешний взгляд верным. А вчерашнее признала бы никчемным, наивным и неглубоким. Нет, без того вчерашнего шагания в полумраке прописей и состава числа я бы не была здесь.

Каждая имеет право на свой путь. Свои страхи и сомнения. Своё дно, от которого можно как следует оттолкнуться и взлететь. Свои цели (а не общие для всех, одинаково красивые и про осознанность). Каждая может сказать «я ошибалась», но это не значит, что никто больше не наступит на эти грабли. Или что есть такие, что не ошиблись ни разу.

И нынешняя моя точка — хочется верить — не верхняя, а лишь промежуточная.

Из которой я смеюсь над историей Агаты про «ложного Дмитрия», которого звали «не то Стёпа, не то Гриша» (и при чём здесь вилка?). Нет ни малейшего образовательного порыва с моей стороны, а лишь страстная увлеченность ужином, детской болтовнёй, спорами, шелестом страниц, пока они там выясняют, какую именно жену Петра звали Евдокия Лопухина. Я не подскакиваю к энциклопедии, не выискиваю, кто из них прав‚а кто ошибался. Не читаю краткую лекцию о династии Романовых.

Мне это всё не важно. Сейчас главное — состояние.

Автор статьи: Александра Чернявская.

Всё об особенном подходе в семейном образовании: страхи, мотивация, сдача аттестаций, среда самообучения в моём Инстаграмм.

Подписывайтесь:
https://www.instagram.com/aleksandra_4e_co/