Как я уже писала, у меня и моей семьи начались финансовые проблемы. Особенно жёстко – с декабря 2019г., а пандемия 2020 украла все мои обычные сезонные подработки, которые могли бы нас вытянуть. Не буду расписывать все подробности – главное итог: мы докатились до того, что нам стало не хватать на еду. Такого у нас давно не случалось. Пришлось пересмотреть всё устоявшееся меню. Нет, конечно и до этого мы кальмарами не баловались и по ресторанам не каждый месяц хаживали. Ну тут уж…
Решила сразу, что до последнего не будем переходить на «макарошки» - постараюсь оставить хоть какую-то иллюзию правильного питания. А это значит, что должны присутствовать Белки, Жиры, Углеводы и растительная клетчатка (овощи). Конечно, о правильном балансе КБЖУ (Калории/Белки/Жиры/Углеводы) говорить не приходится – лишь бы все эти элементы хотя бы просто присутствовали.
С углеводами довольно просто: почти вся дешёвая еда – это углеводы: крупы, картофель, мука.
С овощами сложнее – из дешёвых: капуста, свёкла, морковь уже подороже.
А самая беда с белками. Белки это в первую очередь мясо/рыба/яйца. Ну ещё бобовые, но усвояемость растительного белка - это спорный вопрос. Да и как выяснилось из моего дайджеста цен - фасоль не на много дешевле курицы, а как источник такого же количества белка и вовсе в ту же цену (для получения одного и того же кол-ва белка фасоли надо съесть больше, чем куриной грудки). Остановилась на курице и яйцах. А они как начали дорожать! И ещё поднять цены обещают.
О том, как теперь выглядит наш рацион, читать здесь :
Сбалансированное питание и финансовый кризис (Часть 2)
Сбалансированное питание и финансовый кризис (Часть 3)