Найти тему
Глазами инженера

Зачем ехать в Саввино-Сторожевский монастырь

Саввино-Сторожевский монастырь под Звенигородом – место с особой атмосферой, в том числе и архитектурной. Рассказываем, зачем стоит там побывать хотя бы раз.

Обитель расположена на горе Стороже, с которой открываются живописные виды. В конце XIV века в этом месте был основан Саввино-Сторожевский монастырь, название которого соединило топоним и имя основателя – преподобного Саввы. Именно он, уже в преклонном возрасте, основал монастырь по заказу князя Юрия Дмитриевича, сына Дмитрия Донского.

Собор Рождества Богородицы. Фото @orange_reality
Собор Рождества Богородицы. Фото @orange_reality

В 1405 году было построено сердце монастыря – собор Рождества Богородицы, один из старейших сохранившихся храмов Подмосковья. Это четырёхстолпный одноглавый белокаменный храм, внутри которого – минимум естественного освещения.

Палаты царя Алексея Михайловича
Палаты царя Алексея Михайловича

Второй расцвет обители пришелся на середину XVII века, когда царь Алексей Михайлович сделал ее своей резиденцией. Именно в это время на территории появилось большинство сохранившихся до наших дней построек, в том числе палаты царя и царицы. Стены и башни монастыря тоже относятся к XVII столетию.

Красная башня Саввино-Сторожевского монастыря
Красная башня Саввино-Сторожевского монастыря

Гордостью монастыря был огромный колокол, подаренный Алексеем Михайловичем. Он весил 35 тонн, а его звон, как уверяли, был слышен даже в Москве. Однако во время Великой Отечественной войны его пришлось уничтожить из-за опасения, что монастырь может быть взят немцами.

* * *

Хороший повод побывать в Саввино-Сторожевском монастыре – отправиться в однодневный тур в Звенигород с «Москвой глазами инженера». Вы рассмотрите в деталях архитектуру, разберетесь в особенностях фортификации, побываете в соборе Рождества Богородицы и музее. А еще увидите другие достопримечательности Звенигорода – от собора Успения на Городке 1390-х годов до образцов деревянных усадеб конца XIX – начала XX веков.

Еще больше интересных архитектурных историй — на наших экскурсиях.

Подписывайтесь на наши соцсети: Facebook, Instagram, ВКонтакте, YouTube.