Найти тему

Я уже девять лет живу на земле, а так и не поняла смысла жизни...

- Я уже девять лет живу на земле, а так и не поняла смысла жизни, - говорит Агата, когда мы морозным днём идём с не по заснеженной улице.

Есть вещи, которые открываются мне только сейчас.

Макар с утра на logiclike - скрипит мозгами. Ему реально трудно, он порой доходит до потолка, потом не занимается месяц или два. Дорастает и снова в бой. Мотивация? Звёздочки за занятия. Звёздочки, на которые можно купить карточку героя.

Где здесь легендарная внутренняя мотивация? Зачем я разрешаю ребёнку заниматься этим? Кто вообще привил ему любовь к звёздочкам?

Макар всегда был такой. Он очень ловко пользуется всем, что узнаёт в этом мире. Он собирает ключики, чтобы добиваться своего. Его цель - успех. А внешние фантики, вроде звёздочек, - показатель успеха. Он научился считать деньги, не умея считать.

Я могу увидеть это его стремление и решить, что оно не вписывается в моё мировоззрение. (Ведь должен быть интерес ради самого познания) Но я выбираю довериться ему и помочь двигаться туда, куда его тянет.

Агата ходит на вокал. Время от времени она делает перерыв в пару месяцев, говорит, что устала. Дома поёт мало и обычно не то, чем занимались на вокале. Полёт души.

И вот на концерте - небольшом и камерном - Агата решает спеть ту песню, которую не успела начать разучивать. Она дома её чуток попела, песня на английском. Начинает петь, на втором куплете путается в минусе, ведь дома пела без музыки, сбивается и плачет. Все смотрят. Она идёт ко мне.

Обучение должно быть лёгким и радостным? Идущий за интересом ребёнок не испытывает разочарований и не страдает?

Как бы не так. Агата и флейта - это слёзы и крики. Агата и вокал - это про заставить себя. Она просто вытирает слёзы кулаком и выходит петь заново. Она очень нежная, хрупкая, но очень сильная. Агата справилась с собой спела - и эмоционально это было круче, чем подготовленная песня. Но она не сразу была такой. Более того, она выла от любой неудачи. И по теории «лёгкого СО» надо было выбрать другой путь.

Тот, который будто сам возникал под ногами, когда идёшь по нему. Есть некая картинка, что свободное образование — это про лёгкость. Что самонаправленный путь — про то, чтобы делать, что хочешь. Мотивация, которая всегда горит ясно, на которой всё едет ровно. Таланты, которые очевидны.

Но в реальной жизни всё сложнее. Не всегда рядом есть наставник в нужный момент. Иногда детские устремления противоречат нашим взглядам. Порой дети выбирают путь, который нам не видится простым, а потом с лёгкостью бросают всё, к чему шли годы, чтобы заняться тем, в чём нет способностей.

Есть дети, которые как будто ничего особенно не любят. Неочевидно, чего они хотят. Может, просто набрать больше очков, чем старший брат. Или весь день играть с младшими. Дети, которые любят бороться с миром — и в первую очередь с нами. Дети, которые без постоянной поддержки будут «забывать» свои увлечения.

Сеня услышал про практикум по физике и попросил себе. Третьим занятием в субботу (полтора часа каждое). Точно, Сеня? Ты же говорил, что много онлайна тяжело? — Точно! — Говорит Сеня.

Суббота. Начинается занятия. А там — задачи по физике. И надо считать, считать в уме, нуднейшие математические действия. Сеня перед ноутбуком, ему надо решить, будет ли он говорить, что ошибался, или напряжётся, посчитает нелюбимые длинные числа, чтобы стало понятней. Ему не шесть, когда мама оплатила учи.ру на год, а малыш передумал. Он сказал «точно!» его никто не заставляет, но где здесь мотивация?

В начале кажется, что всё можно вывезти на познавательном интересе, но потом вдруг выясняется, что ребёнок не умеет себя организовать. Или боится ошибки. Или не видит перед собой примеров, куда ему двигаться. Или при первой неудаче складывает ручки. Или вообще не погружается ни в одну тему глубоко, а скачет по верхам.

А может, он никогда особо ничего не преодолевал, ведь мама всегда стояла наготове с новой порцией знаний, чтобы закинуть их в чрево голодного зверя под названием «познавательный интерес». Может, всё вокруг ребёнка было так легко и доступно, что он не успевал захотеть, почуять жажду, как в него тут же выливали ведро полезной жидкости. Все вокруг ждали, когда он загорится, вспыхнет, а его уже потряхивает от этих ожиданий.

Или ему однажды попался отвратительный учитель по математике, и он так и не успел понять, что там его талант. Он высидел в тоске несколько часов онлайн-уроков, потом бессмысленно потыкался в домашку, открыл следующую тему, а она никак не связана с предыдущей. И закрыл. Чтобы решить, что это смертельная скука.

Всё гораздо сложнее, чем просто дать ребёнку свободу. Иногда дети выбирают не тот путь, который мы бережно выстлали соломкой, а другой, скалистый, колючий. И тогда нам приходится делать усилие, чтобы поддержать, когда твой ребёнок, утерев слёзы кулаком, поёт, но не потому что это его призвание, страсть и огонь, а потому что он решил, что допоёт. Вложив туда свою страсть и огонь.

Автор статьи: Александра Чернявская.

Всё об особенном подходе в семейном образовании: страхи, мотивация, сдача аттестаций, среда самообучения в моём Инстаграмм.

Подписывайтесь:
https://www.instagram.com/aleksandra_4e_co/