«Бегущий по лезвию» - фильм 1982-го года, снятый режиссером Ридли Скоттом по мотивам научно-фантастического романа Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Главную роль исполнил Харрисон Форд.
Картина является важнейшим представителем неонуара, а также образцом в жанре киберпанка. При просмотре фильма складывается ощущение, что действия разворачиваются на фоне последствий экологических катастроф.
Нуар - кинематографический термин, применяемый к драмам, в которых запечатлена атмосфера пессимизма, недоверия, разочарования и цинизма.
Киберпанк - жанр научной фантастики, отражающий упадок человеческой культуры на фоне технологического прогресса. Киберпанковские произведения часто используются как метафоры современных беспокойств. Киберпанк стремится взволновать людей и призвать их к действиям.
В этой статье я хочу рассмотреть фильм с точки зрения экологии. И порассуждать на темы: «Как могло бы быть, и как может быть?». И «Какими нам нужно быть, чтобы атмосфера фильма никогда не оказалась реальностью».
События фильма разворачиваются в ноябре 2019-го года.
В начале века люди создали репликантов, похожих на себя. В какой-то момент они вышли из-под контроля, и теперь на Земле организована целая охота за теми, кто совершил побег из космической колонии.
Главный герой - детектив Рик Декарт получает задание выяснить мотивы действий репликантов, а затем уничтожить их.
Чтобы разобраться в отличиях между людьми и роботами, Рик Декарт исследует похожего репликанта-эксперимент - девушку, которая уже давно находится на Земле. И не подозревает, что она робот.
Рик задаёт ей вопросы про бабочек, ос, устриц. Декарт понимает, что главное отличие людей и роботов - воспоминания. О родственниках, детстве, уникальной природе, которой больше не существует.
Но девушка-репликант - гениальный эксперимент. Она считает себя человеком. И отвечает на все вопросы. А может быть она, мирный робот, и есть человек настоящего?
Позже, задумавшись о воспоминаниях, Декарт переключается на свое прошлое.
В городе вечно темно, льет дождь. Среди животных преобладают искусственные, а встретить настоящее животное роскошь и редкость. У людей наблюдаются различные заболевания, например, быстрое старение.
Фильм «Бенущий по лезвию» стал воплощением прокатившейся с начала 70-х годов в США волны неонуара. Травма войны во Вьетнаме, политические разоблачения и спад в экономике - эти обстоятельства придали многим фильмам того времени налет глубокого пессимизма.
Война во Вьетнаме началась как борьба Франции за сохранение своих колоний, однако справиться с партизанскими движениями французская армия не могла. С 1950-го года США стали оказывать военную помощь французским войскам во Вьетнаме.
В 1954-м году были достигнуты соглашения, в результате которых Вьетнам разделили на две зоны для наведения порядка. Воссоединение страны предполагалось после всеобщих свободных выборов. Но это не получилось сделать. На севере существовал коммунистический, а на юге - антикоммунистической режим. Южный Вьетнам провозгласил себя республикой. В декабре 1961-го года в страну были переброшены первые регулярные подразделения Вооруженных сил США.
Война во Вьетнаме оказала значительное влияние на мировоззрение жителей США. Война всполыхнула американское общественное мнение, а движение хиппи появилось из молодежи, протестующей против этой войны.
Картина «Бегущий по лезвию» показывает ноябрь 2019-го года. Сейчас 2021-й, и солнце светит чаще. Но как говорят, что «в каждой шутке есть доля правды», так и я скажу: «в каждом неонуарном произведении есть доля истины». И огромная доля предупреждения.
Приятного просмотра!