По мере того, как компании меняют стратегию после COVID-19, многие сталкиваются с суровой реальностью: их традиционные методы разработки стратегии неэффективны в сегодняшнем быстро меняющемся и все более неопределенном мире. Почему? Стратегия предприятия часто занимает слишком много времени, чтобы ее создать, она медленно реагирует на изменения и полагается на то, что руководство может делать безопасные предположения о будущем.
Адаптивный подход к долгосрочной стратегии больше подходит для мира, в котором бизнес-модели трансформируются чаще и часто более радикально. Чем быстрее скорость изменений, тем большая адаптивность становится ключевым императивом. Хотя детали в разных организациях различаются, по-настоящему адаптивный стратегический подход согласуется с четырьмя основными методами, разработанными для перехода предприятия от жесткого, нисходящего календарного процесса к более адаптивному подходу к стратегии, основанному на событиях. Разработка адаптивной бизнес-стратегии с помощью этих четырех практик поможет ускорить реакцию организации на возможности и угрозы, а также повысить устойчивость бизнеса.
1. Начните выполнение как можно раньше.
Стратегия определяет долгосрочный выбор и действия, которые предприятие должно предпринять для создания, доставки и получения ценности, как это предусмотрено в бизнес-модели. Но чем больше времени потрачено на создание плана, тем меньше времени остается на его выполнение, что увеличивает риск того, что мир сдвинулся с мертвой точки и план устарел.
Своевременное выполнение также помогает выявить недостатки плана и определить, что следует улучшить. Для реализации адаптивной стратегии не требуется точная или полная информация; он использует имеющуюся информацию для определения самых немедленных действий, необходимых для достижения успеха.
2. Реагируйте на изменения по мере их появления.
В сегодняшних крайне нестабильных условиях немногие предприятия могут позволить себе подождать год, чтобы пересмотреть стратегию, что было типично, когда бизнес-контекст менялся медленно, а сбои происходили нечасто, если вообще случались. Некоторые сейчас пересматривают свою стратегию ежеквартально или даже ежемесячно, но действительно адаптивное предприятие отслеживает свой бизнес-контекст на постоянной основе, инициируя пересмотр стратегии всякий раз, когда появляется новая информация, чтобы переосмыслить контекст.
Видение, которым руководствуется адаптивная стратегия, может быть долгосрочным и смелым, но его следует постоянно расширять (не менять полностью раз в несколько лет), чтобы раздвинуть границы того, что предприятие должно делать для успеха.
3. Примите и исследуйте неопределенность.
Неопределенность создает возможности, поэтому, хотя она неизбежно предполагает принятие определенного уровня риска в некоторых областях, предприятия, которые принимают риск и быстро реагируют на события по мере их возникновения, с большей вероятностью преуспеют в неопределенном мире. Адаптивная стратегия в бизнесе помогает им добиться этого и снизить риски.
4. Вовлекайте всех в стратегию.
В нисходящем процессе стратегии участвуют несколько избранных лиц, тогда как адаптивный процесс является инклюзивным, вовлеченным и совместным, с идеями, внесенными кем-либо внутри или за пределами организации. Такой подход увеличивает возможности предприятия по созданию, обновлению и реализации стратегии и улучшает качество продукции.
Уважаемые читатели, спасибо, что дочитали до конца. Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, чтоб получать больше интересных материалов :)