Пока я читаю ребенку лишь сказки и стихи, которые вне времени. Про зайчиков, мышат и ежиков. Но когда дойдет до чудесных советских книг, боюсь, некоторые факты мой ребенок просто не сможет понять.
И я даже не про пионеров и дедушку Ленина, а про бытовые моменты.
Больные зубы
Сейчас ребенок не должен знать три вещи: что лечить зубы страшно, что зубы вообще могут болеть, и что при зубной боли голову завязывают шарфом.
Зубы у детей сейчас вообще не должны болеть. Человеческая платная (а в бесплатную я своего ребенка в жизни не поведу) стоматология - это не только лечение без боли. Это плановые осмотры добрым доктором, у которого на халате нарисованы Смешарики и который подарит игрушку, и лечение зубов до того момента, когда они заболят.
Я и сама не знаю, что это за народный способ лечения зубов, который можно увидеть в старых фильмах и книгах: завязать щеку теплой тряпкой. У меня в детстве, случалось, болели зубы, меня тогда вели их сразу удалять, “подбадривая” меня тем, что если не удалить, будет флюс и надо будет резать щеку. Удалять зубы тоже варварство, но хотя бы объяснимое. А тряпкой завязывать зачем? От этого кариес проходит? Может, кто знает? Какой-то полностью утраченный рецепт народной медицины.
Шарф на шее при ОРВИ
Еще одна странная вещь, которая бывает даже в старых иностранных фильмах, например, “Укрощение строптивого”.
Мой ребенок при ОРВИ делает абсолютно то же, что и без ОРВИ (только в садик не идет). Бегает по дому босиком, играет, ест по аппетиту, пьет по потребности, если хочет гулять - идет гулять. Я не заставляю лежать под одеялами и заматывать шею (замотать тряпкой больное место, я смотрю, раньше вообще считалось средством от всего).
Кстати, со мной в детстве такого лечения тоже не проводили. Хотя некоторые недостоверные или опасные методы ко мне применяли, как и ко всем детям того времени, но вот шарфа на шее дома (!) среди них не было. Вообще у меня горло не болело ни разу в жизни. Но я знаю, что если оно болит, лечить надо антибиотиками, ангина - бактериальная инфекция.
Кстати, про связь мороженого или холодной воды с больным горлом моя дочь тоже сама не допрет. Зачем детей раньше пугали мороженым? Чтобы не просили его? Но почему, ведь мороженое недорого стоило, а дети раньше в основном не страдали ожирением и лишать их сладкого было необязательно? Загадка...
Соседи в кухне
И длинный коридор квартиры, где возле каждой двери стоят вешалки с шубами. Это “Денискины рассказы”. А также любые рассказы из жизни советских детей, где фигурируют коммуналки.
Или еще из какой-то советской книжки: открыли дверь в коридор, оттуда потянуло сквозняком. Почему в коридоре сквозняк? Сквозняков вообще сейчас нет, двери в коридор квартиры никто не закрывает, ребенок это просто не поймет.
У современного ребенка коридор - это коридор отдельной квартиры, как правило, он небольшой, а в некоторых планировках его вообще нет. А соседи у современных детей находятся далеко за стенкой, многие их годами не видят и не знают. Надо будет объяснять, что такое коммуналка. Хотя они есть и поныне, но я, честно, не знаю никого, кто бы сейчас жил в коммуналке или жил в ней в обозримом прошлом. В съемной квартире и студенческом общежитии я сама жила, а вот настоящей коммуналки, даже небольшой, в глаза не видела.
Другие факты тоже придется пояснять, наверняка - и про воспитание, и про школу. Но это уже более тонкие вещи.
#дсг_книги