«Это первоапрельская шутка!» - наверняка подумал Владимир Меньшов, когда 1 апреля 1981 года ему сообщили, что фильм «Москва слезам не верит» получил «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Никто этого не ожидал, поскольку создатели думали, что это сугубо советское кино, непонятное для американского зрителя.
Сюжет картины предельно прост: три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках любви, счастья и достатка. Их судьбы складываются именно так, как предполагает характер каждой из девушек. Антонина выходит замуж, растит детей, любит мужа. Людмиле Москва представляется лотереей, в которой она должна выиграть свое особенное счастье. Катерина же – отчаянно влюбляется, но избранник ее оставляет.
Как раз женские образы стали настоящим открытием для западного зрителя. Катерина – героиня, которая сделала себя сама, сильная и независимая. Она ищет счастья, ломая стереотипы о женщине. Вот уже универсальная идея о человеческой самореализации выходит на первый план, заслоняя собой кажущуюся простоту сюжета. Многие критики называли сюжет картины советским вариантом «американской мечты».
Тем не менее, фильм – совсем не голливудская сказка с хэппи-эндом. Образы героинь максимально реалистичны. Это проявляется буквально во всем, включая диалоги. Они о том, что действительно беспокоит простых людей. «Если женщина нравится мужчине, разве важны ее профессия, национальность, партийность? Это же все для анкет, а не для жизни» - говорит Катерина. Как много актуальных идей мы можем разглядеть в этой фразе с позиции современного зрителя, не правда ли?
Смотришь фильм и понимаешь, что на экране настоящая жизнь. Катерина, как и остальные героини, преодолевает повседневные трудности и совершает ошибки, тем самым становясь сильнее.
Фильм новаторский и в том плане, что все главные роли – женские. Безукоризненная актерская работа Веры Алентовой, Ирины Муравьевой и Раисы Рязановой вкупе с хорошо написанным сценарием подарили нам глубоких женских персонажей, которых даже в современном кинематографе можно пересчитать по пальцам.
Вы удивитесь, но даже центральный образ, вынесенный в заглавие фильма, женский.
Речь, конечно, о Москве. Это не просто место действия фильма, а нечто гораздо большее. Это тоже женщина, ищущая счастья. Она сильна и «видала всякое, но беды все и горести склонялись перед ней». Эти же слова мы можем сказать и о главной героине. Как многое нас связывает с тем местом, где мы живем – вот о чем поется в песне. О созвучии человеческой души и места. Москва сравнивается с матерью, и песня «Александра» в таком случае является выражением темы материнства. «Любовь Москвы не быстрая, но верная и чистая, поскольку материнская любовь других сильней».
Сейчас для нас ответ на вопрос «почему фильм получил награду?» кажется очевидным, но в 1981 это было совершенно неожиданно. Возможно, он немного опередил время, ведь выйди такой фильм сейчас, различные кинопремии не заставили бы себя долго ждать. Но это не важно, гораздо важнее то, что картина «Москва слезам не верит» обрела успех у зрителей. Героинями фильма вдохновляются, их цитируют, им сочувствуют и, самое ценное, их понимает современный зритель.