Найти в Дзене
Эколог - дилетант

Животные не развлечение

В настоящее время, люди как-то особенно озаботились проблемами окружающей среды и благополучия животных. Во многих случаях это конечно, просто бизнес, но и искренние энтузиасты тоже есть и это очень хорошо.

Животные не клоуны. Рекламная кампания Acção Animal и Liga Portuguesa dos Direitos do Animal (LDPA).
Животные не клоуны. Рекламная кампания Acção Animal и Liga Portuguesa dos Direitos do Animal (LDPA).

В настоящее время, использование диких животных в цирках запрещено в 27 станах, Англия стала последней страной, которая ввела такой запрет в 2019 году.

Но, неожиданно и Франция заявила, что постепенно запретит использование диких животных в передвижных цирках в рамках новых широкомасштабных мер по защите животных.

«Министр экологии Барбара Помпили заявила: «Наше отношение к диким животным изменилось».

Она также объявила о запрете на выращивание норок для получения меха и на содержание дельфинов и косаток в неволе в морских парках.

Этот шаг был провозглашен «исторической победой» ведущих групп по защите прав животных».

В 2013 году, Министерство окружающей среды и лесов Индии совершило беспрецедентный шаг, посоветовав правительствам штатов запретить дельфинарии и другие коммерческие развлечения, которые связаны с отловом и ограничением китообразных, таких как косатки и дельфины-афалины. В заявлении правительства говорилось, что исследования четко установили, что китообразные очень умны и чувствительны, и что дельфинов «следует рассматривать как «нечеловеческих существ», и поэтому они должны иметь свои особые права».

Движение за признание китов и дельфинов как личностей с самосознанием и набором прав набрало силу в 2010 году в Хельсинки, Финляндия, когда ученые и специалисты по этике разработали Декларацию прав китообразных. «Мы подтверждаем, что все китообразные как личности имеют право на жизнь, свободу и благополучие», - написали они.

В 2019 году в Италии суд признал директора дельфинария и ветеринара виновными в жестоком обращении с животными - первое судебное дело подобного рода выиграно в Европе.

Но, кроме цирков и зоопарков, есть и то, о чем обычно не упоминают в связи с жестоким обращением с животными, это конечно скачки и бега.

Так вот, в прошлом году, избиратели Флориды решили запретить собачьи бега в штате к концу 2020 года, что уничтожит почти всю американскую гоночную индустрию. За, проголосовали  около 70 процентов избирателей. Ну чтож, решение вполне в духе времени, тем более, что индустрия переживает не самые лучшие времена.

Представители бегов, с таки поворотом были, конечно, не согласны, утверждая, что слухи о жестоком обращении с животными сильно преувеличены, но демократия сделала свое дело и потом, там, где крутятся очень большие деньги, все не может быть чисто, честно и прозрачно.

Надо сказать, что история с жестокостью по отношению к собакам длится уже давно, примерно с 50-х годов прошлого века, когда в непосредственном участии в индустрии были заподозрены мафиозные группы. Участие мафии вызывало частые слухи о договорных гонках, когда собак перекармливали перед гонкой, чтобы замедлить их, или пальцы на ногах стягивались резиновыми лентами, чтобы изменить их способность бегать, или вводили наркотики, чтобы заставить их бежать быстрее или медленнее.

Собачий допинг продолжает оставаться проблемой, особенно с употреблением кокаина, который может дать кратковременный прилив скорости. В 2017 году официальные представители штата скачек отозвали лицензию у тренера, потому что у пяти его борзых, бегающих на Дерби-лейн, был положительный результат на кокаин. Спустя несколько месяцев тренер на треке в Северной Флориде также был отстранен после того, как у дюжины его собак был положительный результат .

Но, допинг, и разные «практики» это не единственные проблемы. Grey2K потратил почти 20 лет на составление отчетов о благополучии гоночных борзых, говорит, что даже стандартные отраслевые практики равносильны плохому обращению.  Например, собаки находятся взаперти от 20 до 23 часов каждый день, и им едва хватает места, чтобы встать или повернуться. На трассах по всему миру борзые обычно получают переломы ног и другие серьезные травмы. Собак кормят мясом сбитых животных, чтобы сократить расходы, несмотря на предупреждения о потенциальной опасности для здоровья. Иногда собак дрессируют с помощью варварских «живых приманок», таких как кролики и опоссумы.

Есть и другие свидетельства связанные с «выбраковкой» животных, которые оказались непригодными для гонок.  Было обнаружено свидетельство того, что за 12 лет от 48 891 до 68 448 собак были убиты, потому что считались «слишком медленными или непригодными для участия в гонках». В 1952 году журнал Greyhound Racing Record сообщил, что только 30 процентов борзых, выведенных для скачек, станут участниками соревнований, оставив открытой судьбу остальных 70 процентов.

Комиссия Greyhound благосостояния и целостности (GWIC) является независимым регулятором отрасли создана в 2017 году Согласно GWIC цифры за год до июня 2019 года, были:

· 3747 родившихся щенков борзой

· 1435 борзых вышло на пенсию

· 832 случая смерти борзых.

Разница в количестве борзых, покидающих индустрию, и поступающих (щенков) составляла 1 480 борзых. Это говорит о том, что те, кто не был на пенсии или не умер, остаются без вести пропавшими.

Судьба многих щенков борзых неизвестна. https://theconversation.com/greyhound-pups-must-be-tracked-from-birth-to-death-so-we-know-how-many-are-killed-144868
Судьба многих щенков борзых неизвестна. https://theconversation.com/greyhound-pups-must-be-tracked-from-birth-to-death-so-we-know-how-many-are-killed-144868

С теми же, кто «уже не нужен», поступают очень просто.

В городе Эбро во Флориде Панхандл,  дрессировщик оставил 37 собак умирать от голода после окончания гоночного сезона. В итоге он признал себя виновным по более чем 30 пунктам обвинения в жестоком обращении с животными и был приговорен к пяти годам тюремного заключения.

Охранник трассы Пенсакола был арестован после того, как власти обнаружили свалку в Алабаме, где за 10 лет он убил и закопал около 3000 борзых. Он сказал, что ему заплатили по 10 долларов за то, что он убивал их, когда они становились слишком старыми. Прокурор назвал свалку «Дахау для собак».

Я разговаривала с человеком, близким к лошадиным бегам, и по его словам «пенсионеров» передают в «прокат», а что такое «прокат» в России, многие из тех, кто занимаются верховой ездой, хорошо знают, что в большинстве случаев, это концлагерь для лошадей. В конюшне, где я занималась, лошадей было не много и почти все они были травмированы, либо из-за спортивной карьеры, или из-за мудаков хозяев, которые потом просто от них избавлялись, и там мне сказали, что простой лошади, это недопустимо, это потеря денег. Но, надо сказать, что там, их пусть и минимально, но лечили, а вот другим повезло гораздо меньше.

Надуюсь, что и у нас отношение к животным все-таки изменится.