Историческая борьба униатов и православных изобилует фактами взаимных преследований и накопившимися обидами. В российской исторической науке "границы" очерчены довольно ясно: "агрессор - униаты; жертва - православные". Однако, в реальной жизни всё немного сложнее примитивной интерпретации "чёрное-белое". Так, в книге православного русского церковного историка Григория Яковлевича Киприановича (1846-1915) "Исторический очерк православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве" в довольно интересном контексте упоминается эпизод встречи русского царя Петра I и монахов-униатов в белорусском Полоцке. Очередной раунд православно-католических дискуссий закончился весьма печально для греко-католической стороны. По официальной версии причиной Casus belli стало оскорбление религиозных чувств Петра I униатскими монахами из ордена василиан, в ходе "богословского диспута" на тему канонизации святых:
"В 1705 г., в бытность свою в Полоцке, Петр Великий на опыте узнал справедливость жалоб православных. Он сам был оскорблен там униатами. В одном униатском монастыре монахи не пустили его в алтарь, как схизматика; он снес эту обиду терпеливо. Потом он увидал в монастырской церкви один образ, отличавшийся особенным украшением, и спросил, чей он. Монахи отвечали: "Священномученика Иосафата (Кунцевича), которого ваши единоверцы, еретики и богоотступники убили". Тут Петр не выдержал и собственноручно казнил наиболее дерзких из базилиан. С тех пор Петр I сильно возненавидел всех униатов".
Что характерно, реакция на "обиду" последовала довольно жёсткая, даже жестче, чем в современном УК РФ за аналогичное деяние.
* Православная версия случившегося
* Униатская версия случившегося
Источник:
Г. Я. Киприанович . Исторический очерк православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве. — Неугасимая лампада, 2006. — С. 175—176. — 352 с. — ISBN 985-9804-19-1.